Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTO, Antônio Carlos Gomes do Espírito-
dc.contributor.author: SILVA, Alamisne Gomes da-
dc.date.issued: 2017-05-15-
dc.description.abstract: As doenças crônicas e a promoção do bem estar na idade tardia passaram a se constituir novos desafios para a saúde pública global com o processo de envelhecimento da população. A elevada prevalência de doenças crônicas não transmissíveis faz dos idosos grandes consumidores de medicamentos, cuja prescrição tem se constituído em um dos itens mais presentes na pauta de cuidados dispensada a esse segmento populacional. Quando o idoso encontra-se em prolongada permanência no leito domiciliar, sua condição de incapacidade e de dependência eleva o risco de aparecimento de problemas relacionados aos medicamentos, por apresentar uma baixa funcionalidade e doenças limitantes, situação que requer um olhar diferenciado e ações específicas para seu atendimento. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o uso e administração de medicamentos utilizados por idosos acamados, assistidos pelas Unidades de Saúde da Família (USF) do Distrito Sanitário IV do Recife. Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa e de campo, com delineamento descritivo. As informações de interesse para o estudo foram coletadas por meio de instrumentos, onde as variáveis dependentes foram: o grau de compreensão dos cuidadores sobre a administração de medicamentos e os medicamentos potencialmente inapropriados para o idoso e variáveis independentes, como dados sociodemográficos e condições de saúde dos idosos. As entrevistas para aplicação dos instrumentos, foram realizadas mediante visita domiciliar previamente agendada com os Agentes Comunitários de Saúde das USF correspondentes a microrregião 4.1. Foram coletadas informações de 101 cuidadores e 101 idosos acamados, onde o cuidador era a figura que respondia às questões no momento da entrevista. O perfil predominante dos cuidadores foi o de pessoas do sexo feminino, adultos na faixa etária de 41 a 60 anos, sendo baixas a escolaridade e a renda. A maioria trabalha no lar e possuíam bom conhecimento acerca da administração de medicamento. Relativo aos idosos acamados, a maioria pertencia ao sexo feminino, com idade superior a 75 anos, sendo baixas a escolaridade e renda. Foram identificadas doenças do aparelho circulatório como principal motivo relacionado à permanência no leito, assim como elevada prevalência de uso de medicamento potencialmente inapropriado para o idoso, sendo os mais comuns os que atuam no sistema cardiovascular. Mais da metade dos idosos eram polimedicados e foram identificados como fatores associados à polimedicação a presença de 4 ou mais comorbidades e a idade acima de 75 a 84 anos. Conclui-se que os aspectos relacionados às condições de saúde do idoso acamado requerem a utilização de estratégias interdisciplinares, como a Estratégia de Saúde da Família, que possam garantir apoio aos cuidadores, em sua grande maioria, familiares, um melhor acompanhamento das prescrições e da utilização de medicamentos, a fim de minimizar os problemas relacionados com o uso de medicamentos inapropriados, e assim, diminuir custos e contribuir na melhora da qualidade de vida desta população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Idoso
dc.subject: Assistência domiciliar
dc.subject: Polimedicação
dc.title: Utilização de medicamentos por idosos acamados em domicílio assistidos pelo distrito sanitário IV, Recife – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Chronic diseases and the promotion of well-being in the later age becomes the new challenges for global public health have emerged with the process of population aging,. The high prevalence of chronic non-communicable diseases makes the elders a major consumer of medicine, which makes the prescription one of the most present items in the list of health care dispensed to this population segment. When the elderly are in prolonged stay in bed, their condition of incapacity and dependence raises the risk of the appearance of problems related to medications, due to their low functionality and limiting diseases, a situation that requires a differentiated look and specificactions for their attendance. Thus, the objective of this study is to analyze the use and administration of medications used by bedridden elderly, assisted by the Family Health Units (USF) of the Sanitary IV District of Recife. This is a cross-sectional study, of quantitative nature and field study, with a descriptive delineation. The information of interest to the study was collected through instruments, where the dependent variables were: the degree of comprehension of caregivers on the administration of medications and drugs potentially inappropriate for the elderly and independent variables such as sociodemographic data and health conditions of the elders. The interviews for application of the instruments were performed through a home visit previously scheduled with the Community Health Agents from the USF corresponding to the micro-region 4.1.Information was collected from 101 caregivers and 101 bedridden elderly, where the caregiver was the one answering the questions at the time of the interview. The predominant profile of the caregivers was adult females in the age group from 41 to 60 years old, with low educational level and income. Most of them work in the home and have good knowledge about medication administration. Relative to the bedridden elders, the majority belonged to the female sex, over 75 years old, being low the schooling and income. Circulatory diseases have been identified as the main reason related to prolonged stay in bed, as well as a high prevalence of potentially inappropriate drug use for the elderly, with the most common being those that work in the cardiovascular system. More than half of the elders were poly medicated and the presence of 4 or more comorbidities and the age of 75 to 84 years were identified as factors associated with the polypharmacy. Indeed, the aspects related to the health conditions of the bedridden elders require the use of interdisciplinary strategies, such as the Family Health Strategy, that can guarantee support to the caregivers, mostly family members, a better monitoring of prescriptions and medication use, in order to minimize problems related to the use of inappropriate medicines and this reduce costs and contribute to the improvement of the quality of life of this population.