https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tiago Fonseca | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Em condições fisiológicas normais há um equilíbrio entre as espécies reativas de oxigênio (EROS) e os antioxidantes. As EROS são agentes estressores que causam sérios danos celulares, com isso podem antecipar ou intensificar o envelhecimento das células. Assim, é importante a busca de novas fontes de moléculas antioxidantes. Buchenavia tetraphylla (Combretaceae) é uma espécie neotropical, sendo uma planta etnomedicinal utilizada por comunidades tradicionais da região Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante in vitro e in vivo de extratos orgânicos de folhas de B. tetraphylla. Para a obtenção dos extratos foram utilizados diferentes solvente orgânicos em série eluotrópica, gerando os extratos hexânico (CHX), clorofórmico (CLO), de acetato de etila (ACE) e metanólico (MeOH). A atividade antioxidante in vitro dos extratos foi investigada utilizando metodologias como os ensaios ABTS e DPPH. Os conteúdos de compostos fenólicos e flavonóides também foram determinados. Foi também analisado a ação hemolítica. Em todos os ensaios citados acima, o extrato metanólico apresentou o melhor resultado. Diante desse resultado foi realizado o fracionamento deste extrato (utilizando coluna de sephadex), onde foram obtidas 09 frações denominadas de A à I. Foram realizados nestas frações os mesmos ensaios citados acima onde observamos que os melhores resultados foram obtidos com as frações D e C. Posteriormente, foi analisado a capacidade protetora do extrato/frações in vivo contra o estresse oxidativo induzido por Escherichia coli em larvas de Tenebrio molitor. Neste ensaio, os melhores resultados foram observados para a fração D e o extrato, os quais foram capazes de aumentar significantemente a sobrevivência das larvas. Portanto, estes resultados estimulam novas pesquisas sobre aspectos farmacológicos e citotóxicos dos extratos e frações de B. tetraphylla a fim de apoiar a sua aplicação como agente antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de compostos naturais da Caatinga capazes de aumentar a longevidade e a resistência ao estresse em Tenebrio molitor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luís Cláudio Nascimento da | - |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Under normal physiological conditions there is a balance between reactive oxygen species (ROS) and antioxidants. ROS are stress agents that cause serious cellular damage, so they can anticipate or intensify the aging of cells. Thus, it is important the search for new sources of antioxidant molecules. Buchenavia tetraphylla (Combretaceae) is a neotropical species, which is an ethnomedicinal plant used by traditional communities of the Northeast region of Brazil. This study aimed to evaluate the in vitro and in vivo antioxidant activities of organic extracts of leaves of B. tetraphylla. In order to obtain the extracts, it was employed different organic solvents in an eluotropic series, generating the hexane extract (CHX), chloroform extract (CLO), ethyl acetate extract (ACE) and methanol extract (MeOH). The in vitro antioxidant activity of each extract was investigated using ABTS and DPPH assays. The phenolic compounds and flavonoids contents were also determined. Hemolytic activity was also analyzed. In all the tests mentioned above, the methanolic extract presented the best result. Thus, we performed the fractionation of this extract (using a sephadex column), where we obtained 9 fractions denominated A to I. The same tests mentioned above were performed in these fractions, where we observed that the best results were obtained with the fractions D and C. Afterwards, we analyzed the in vivo protective capacity of the methanolic extract and fractions D and C against the oxidative stress induced by Escherichia coli in Tenebrio molitor larvae. The extracts and fraction D had the best activities as they significantly increased the insect survival. Thus, these results stimulate new research on pharmacological and cytotoxic aspects of extracts and fractions of B. tetraphylla in order to support their application as an antioxidant agent. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Tiago Fonseca Silva.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons