Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: DIAS, Leidijane da Silva-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.abstract: A Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação estabeleceu, em seu Plano de Ação, a destinação dos recursos aos programas, a partir de quatro eixos. Destaca-se o eixo referente à Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento Social, pois é nesta perspectiva que se inserem as Tecnologias Sociais (TSs), objeto de estudo desta pesquisa. Como a universidade pública é espaço de produção de CT&I, exercendo papel fundamental na disseminação dessas tecnologias — que promovem inclusão, transformação social e melhoria da qualidade de vida da sociedade —, esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) no desenvolvimento de TSs. Realizou-se um estudo qualitativo, utilizando o método de estudo de caso, de caráter descritivo-interpretativo, adotando as técnicas de pesquisa documental, entrevista narrativa e observação. Na pesquisa documental foram selecionadas nove experiências de TSs da UFPE, sendo três unidades organizacionais, três projetos de pesquisa e três projetos de extensão. Posteriormente, docentes da Instituição, representantes das propostas selecionadas, foram entrevistados para explicar as ações e apresentar sua visão sobre o papel da UFPE no desenvolvimento de TSs. As experiências foram contextualizadas e suas características analisadas a partir das dimensões e indicadores da “Metodologia de Análise das TSs”, desenvolvida pelo Instituto de Tecnologia Social (ITS). O estudo mostrou que essas tecnologias resultam da integração do conhecimento técnico-científico com o saber popular e ressalta a importância da indissociabilidade entre Ensino-Pesquisa-Extensão, especialmente no tocante à participação da Universidade junto à sociedade civil organizada que, em parceria com o Estado podem estabelecer políticas públicas, tendo nas TSs um componente forte para o desenvolvimento social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Ensino superior - Pesquisa
dc.title: O papel da Universidade no desenvolvimento de tecnologias sociais: um estudo de caso na UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The National Policy on Science, Technology and Innovation has established in its Action Plan the resource allocation to programs as of four fields. It is emphasized Science, Technology and Innovation for Social Development field, in which Social Technology (ST) is integrated and it has been the research subject. Considering public university as a ST&I production space, with fundamental role in dissemination of these technologies – which promote inclusiveness, social transformation and better life quality, the objective of this study has been to analyze the role of Federal University of Pernambuco (UFPE) for ST developing. A qualitative case study of an interpretative character has been conducted, adopting documentary research, narrative interview and observation techniques. With regard to document search it has been selected nine ST from UFPE, being three organizational units, three research projects and three extension projects. Subsequently, professors from institution, who represent the selected proposals, have been interviewed to explain the actions and present their vision on role of UFPE in TSs developing. Experiments have been contextualized and analyzed as of dimensions and indicators from "TS analysis methodology" developed by the Institute of Social Technology (IST). The study has showed which these technologies result from integration of technical and scientific knowledge with popular knowledge and emphasizes the importance of inseparability among Education-Research-Extension, in particular regarding the University participation with organized civil society, in partnership with State they may establish public policies, having the ST a strong component for social development.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leidijane da Silva Dias.pdf2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons