Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.contributor.author: SOUZA FILHO, José Homero de-
dc.date.issued: 2016-08-12-
dc.description.abstract: Estudos não garantem a bioequivalência entre genéricos ou entre similares do mesmo medicamento de referência. A grande alternância de fabricante de medicamento ao longo do tratamento, está gerando preocupação dos médicos e farmacêuticos, principalmente nos países desenvolvidos, pois os estudos, atualmente, realizados e exigidos pelas agências reguladoras não garantem que essas trocas sejam seguras e que não comprometam o tratamento do paciente. Este trabalho teve o objetivo de analisar as variáveis referentes ao impacto do cronograma de coleta, do gênero da população do estudo e dos critérios de escolha dos voluntários, parâmetros farmacocinéticos, coeficientes de variação no resultado dos estudos. Adicionalmente, foi avaliado e utilizado o método estatístico de metanálise para verificação da bioequivalência entre medicamentos genéricos e/ou similares em estudos independentes. A análise do impacto do cronograma de coleta foi realizada através da análise estatística da bioequivalência do estudo com diferentes cronogramas de coleta. O estudo do gênero foi conduzido com a realização de estudo com homens e mulheres em um único grupo e depois os grupos foram separados e comparados de forma isolada. A influência da massa corporal foi estudada separando os voluntários em subgrupos, de acordo com os critérios de massa corporal e índice de massa corporal. Já a metanálise foi realizada de acordo com um protocolo previamente elaborado, onde se avaliou a bioequivalência entre diversos fabricantes dos seguintes fármacos: metildopa, lamivudina, fluconazol, da associação de sulfametoxazol e trimetoprima. As analises mostraram que um cronograma com maior quantidade de pontos gera resultados mais fidedignos, além de propiciar uma redução do coeficiente de variação e um intervalo de confiança mais estreito. As mulheres apresentaram um tempo para concentração plasmática máxima - Tmáx maior e uma meia vida plasmática e um coeficiente de variação intersujeito menor que os homens. A seleção dos voluntários com a utilização de massa corporal como critério de seleção promoveu uma redução dos coeficientes de variação. A metanálise se mostrou uma técnica eficaz e que alguns medicamentos não foram considerados bioequivalentes. Concluímos que todos os fatores analisados podem afetar os valores dos parâmetros farmacocinéticos e alterar, inclusive, o resultado do estudo, todavia, o grau do impacto varia para cada medicamento e não podemos generalizar os resultados obtidos. A metanálise pode ser utilizada para avaliar medicamentos genéricos e similares em estudos independentes, aumentando a segurança para população e reduzindo os riscos nas trocas de medicamentos, produzidos por diferentes fabricantes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioequivalência
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Intercambialidade
dc.title: Fatores que afetam a bioequivalência e metanálise aplicada a intercambialidade de medicamentos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEDOR, Danilo César Galindo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Studies do not guarantee the equivalence between generic or between similar of the same reference drug. The big alternating manufacturer of medicine throughout the treatment, is generating concern of doctors and pharmacists, especially in developed countries, because the studies currently undertaken and required by regulatory agencies do not guarantee that these exchanges are safe and that do not compromise the patient's treatment. This work had the objective of analyzing the variables concerning the impact of the collection schedule, the genre of the population of the study and the criteria of choice of the volunteers, pharmacokinetic parameters, coefficients of variation in the outcome of the studies. Additionally, was evaluated and used the method of statistical meta-analysis for verification of equivalence between generic drugs and/or similar in independent studies. The analysis of the impact of the collection schedule was held through the statistical analysis of the bioequivalence study with different collection schedules. The genre study was conducted with the study with women and men in one group and then the groups were separated and compared in isolation. The influence of body weight was studied by separating the volunteers into subgroups according to the criteria of body weight and body mass index. Already the meta-analysis was performed according to a previously developed Protocol, where he assessed the equivalence between various manufacturers of the following drugs: methyldopa, lamivudine, fluconazole, the Association of sulfamethoxazole and trimethoprim. The analysis showed that a timeline with the most amount of points generates more reliable results, in addition to providing for a reduction in the coefficient of variation and a narrower confidence interval. Women showed a time to maximum plasma concentration-greater Tmáx and a plasma half-life and a coefficient of variation intersujeito less than men. The selection of the volunteers with the use of body mass as selection criteria promoted a reduction of the coefficient of variation (CV). The meta-analysis proved an effective technique and some medicines were not considered Bioequivalent. We conclude that all the factors analyzed can affect the values of the pharmacokinetic parameters and change, including the result of the study, however, the degree of impact varies for each medicine and we cannot generalize the results. The meta-analysis can be used to assess generic medicines and the like in independent studies, increasing security for population and reducing risk in the trade in medicines, produced by different manufacturers.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Homero de Souza Filho.pdf3,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons