Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SILVA, Maira Honorato de Moura-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.description.abstract: As plantas oferecem diversos compostos que podem produzir diferentes efeitos sobre organismos animais. Os óleos essenciais são frações voláteis naturais que conferem aromas percebidos em algumas espécies vegetais e que tem despertado um interesse considerável para utilização medicinal por todo mundo em virtude de sua complexa composição e seus efeitos farmacológicos, tornando-os potenciais fontes para o desenvolvimento de novas drogas. Muitas espécies do gênero Croton L. têm sido utilizadas na medicina tradicional e suas atividades farmacológicas demonstradas. Croton adamantinus Müll. Arg. e C. grewioides Baill., Euphorbiaceae, são arbustos encontrados na flora do nordeste brasileiro. Os óleos essenciais (OE) de folhas destas espécies foram testados contra oito bactérias e sua atividade antibacteriana avaliada quanto à concentração mínima inibitória (MIC) e concentração mínima bactericida (CMB), além de ter sido testada a atividade antioxidante de acordo com sua habilidade em estabilizar o radical livre DPPH e dosado o conteúdo de fenóis totais expresso em equivalente de Ácido Gálico (EGA). Seus constituintes químicos foram determinados por análises em GC/MS, identificando 88,36% da composição total do óleo essencial de C. grewioides e 86,24%, de C. adamantinus. Foram detectados 3 compostos majoritários (β-caryophyllene, (+)-sativene, 2,3-dimethyl-1,3-heptadiene) na composição química do óleo essencial foliar de C. grewioides, enquanto que 4 (Germacrene D, Germacrene B, Spathulenol) foram detectados em C. adamantinus. O OE de C. grewioides foi capaz de inibir três das oito bactérias testadas. Bacillus subtilis (2.34 μl/mL), Staphylucoccus aureus (18.75 μl/mL) e S. sapophytica (12.50 μg/mL), enquanto teve ação bactericida apenas sobre S. sapophytica e Bacillus subtilis, com CMB= 50 μg/mL e 31.25 μg/mL, respectivamente; e apresentou atividade antioxidante com EC50= 3.09 mg/ml, enquanto que C. adamantinus foi capaz de inibir o crescimento de Bacillus subtilis (0.78 μl/mL), Staphylucoccus aureus (1.56 μl/mL), e Salmonella Enteriditis (75 μl/mL), enquanto apresentou atividade bactericida para Staphylucoccus aureus (CMB= 31.25 μl/mL) e para Bacillus subtilis (CMB= 3.12 μl/mL) e apresentou atividade antioxidante baixa em relação a atividade apresentada por C. grewioides com EC50= 130.76mg/ml. Porém, essas espécies apresentaram uma boa quantidade de conteúdo fenóis totais, 269.86 ± 0.923gEGA/100gDW para C. grewioides e 265.69 ± 2.88gEGA/100gDW para C. adamantinus. Considerando o potencial bioativo demonstrado pelos OE’s podes-se inferir a importância destes para o uso terapêutico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Euforbiácea
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.title: Óleos essenciais de Croton adamantinus Müll. Arg. e C. grewioides Baill. (Euphorbiaceae): composição química e atividades antibacteriana e antioxidante
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Plants offer several compounds that can produce different effects on animal organisms. Essential oils are natural volatile fractions that give flavor perceived in some plant species which have aroused a considerable interest for medical use throughout the world because of its complex composition and its pharmacological effects, making them potential sources for the development of new drugs . Many species of the genus Croton L. have been used in traditional medicine and its pharmacological activity demonstrated. Croton adamantinus Müll. Arg. and C. grewioides Baill., Euphorbiaceae, are found in bushes in northeastern Brazil flora. Essential oils (EO) of leaves of these species were tested against eight bacteria and their antibacterial activity assessed as the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CMB), and has been tested the antioxidant activity according to their ability to stabilize the free radical DPPH and dosed the content of total phenols expressed equivalent to Gallic acid (EGA). Its chemical constituents were determined by analysis on GC / MS, identifying 88.36% of the total composition of the essential oil of C. grewioides and 86.24% C. adamantinus. Were detected 3 major compounds (β-Caryophyllene, (+) - sativene, 2,3-dimethyl-1,3-heptadiene) the chemical composition of the leaf essential oil of C. grewioides, while 4 (Germacrene D Germacrene B Spathulenol) were detected in C. adamantinus. The OE C. grewioides was able to inhibit three of the eight bacterial strains tested. Bacillus subtilis (2:34 μL / mL) Staphylucoccus aureus (18.75 μL / mL) and S. sapophytica (12:50 mg / mL), while having bactericidal only against S. sapophytica and Bacillus subtilis, with CMB = 50 mg / mL and 31.25 mg / mL, respectively; and showed antioxidant activity with EC50 = 3.09 mg / ml, whereas C. adamantinus was able to inhibit the growth of Bacillus subtilis (0.78 μL / mL) Staphylucoccus aureus (1.56 μL / mL), and Salmonella Enteritidis (75 μL / mL ), while showed bactericidal activity for Staphylucoccus aureus (CMB = 31.25 μL/ mL) and Bacillus subtilis (CMB = 3.12 μL/ mL) and showed low antioxidant activity compared to activity by C. grewioides with EC50 = 130.76 mg / mL. However, these species had a good amount of total phenols content 269.86 ± 0.923gEGA / 100gDW for C. grewioides and 265.69 ± 2.88gEGA / 100gDW for C. adamantinus. Considering the bioactive potential demonstrated by OE's can infer the importance of these for therapeutic use.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maíra Honorato Silva.pdf796,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons