https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25516
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Carla Cristina Rosa de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
| dc.description | PADILHA, Maria Fernanda Gatto, também é conhecida em citações bibliográficas por: GATTO, Maria Fernanda | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor cultural brasileiro é marcado pela distribuição desigual da oferta, situação em linha com as demais disparidades intrínsecas a países em desenvolvimento, como a concentração territorial da renda e do consumo. Tendo em vista que a distribuição das despesas, sobretudo de consumo, consiste num dos indicadores de bem-estar da sociedade, esta tese teve como objetivo analisar as desigualdades das despesas culturais nas regiões metropolitanas (RMs) brasileiras, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 e 2008-2009. Para tanto, apresentou-se uma análise da evolução da concentração dos gastos culturais, bem como verificou-se quais itens contribuíram para o aumento (redução) da concentração dos gastos domiciliares com cultura, através de medidas de desigualdades e da decomposição do coeficiente de Gini segundo os diferentes itens de despesas culturais. Em seguida, analisou-se a relação entre a oferta dos equipamentos culturais das RMs e os gastos familiares com saídas culturais através da estimação de um modelo multinível logístico de dois níveis (domicílios e RMs). Foi possível verificar mudanças nas preferências relacionadas aos bens e serviços culturais, decorrentes tanto do aumento da renda, quanto das novas possibilidades de oferta, particularmente, o surgimento de produtos substitutos e alteração nos preços relativos. Paralelamente, o coeficiente de concentração da maioria dos produtos caiu entre 2002-2009, mas não o suficiente para impactar o índice de Gini cultural, conforme averiguado pela decomposição dos gastos. Concluiu-se ainda que há forte concentração da distribuição de gastos entre os diferentes grupos socioeconômicos e que os gastos com programações culturais extradomiciliares (cinema, espetáculos e artes) mostraram-se fracamente correlacionados com os atributos das diferentes RMs estudadas, pois a maior variabilidade de dispêndios ocorre dentro das mesmas. Assim, confirmou-se a hipótese que os recentes avanços em termos de políticas culturais não têm sido suficientes para reversão da inércia das desigualdades. Portanto, ações públicas em prol da democratização cultural, sobretudo no que tange a inserção das classes menos favorecidas, devem considerar a inclusão digital, sobretudo universalizando o acesso à internet banda larga e aumentando a variedade de conteúdo programático da TV; bem como o acesso aos espaços culturais, considerando o tema em sua abrangência, isto é, relacionando questões de oferta institucional, política urbana e formação de público. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Política cultural | pt_BR |
| dc.subject | Regiões metropolitanas | pt_BR |
| dc.subject | Animação cultural | pt_BR |
| dc.subject | Economia urbana | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades do consumo cultural: preferências ou oportunidades? Análise dos gastos domiciliares no Brasil metropolitano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PADILHA, Maria Fernanda Gatto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian cultural sector is marked by unequal distribution of supply. This situation is in line with the other intrinsic disparities in developing countries, such as territorial concentration of income and consumption. Since the distribution of expenditures, especially in consumption, is one of the welfare indicators in society, this thesis analyzes the concentration of household expenditures on culture in the Brazilian metropolitan areas (BMA), based on the Household Expenditure Survey from two periods: 2002-2003 and 2008-2009. To this end, inequality measures were used and the decomposition of the Gini coefficient was applied according to the different items of cultural expenditures. Posteriorly, it discussed the relation between the offer of cultural facilities in BMA and the household expenditures on outdoor cultural activities through the estimation of a logistic multilevel model of two-level (households and BMA). It was possible to see changes in preferences related to cultural goods and services, resulting from both increased income, and new supply possibilities, particularly the emergence of substitute products and changes in relative prices. At the same time, the coefficient of concentration of most products fell between 2002-2009, but not enough to impact the cultural Gini index, as observed by the decomposition of expenditures. It was also concluded that there is a strong concentration of expenditures distribution among different socioeconomic groups and that the outdoor cultural expenditures (movies, concerts and arts) have demonstrated to be weakly correlated with the qualities of the different studied BMA, for the reason that the greater variability of expenditure occurs within these areas. Thus, the hypothesis that recent advances in cultural policies have not been sufficient to reverse the inertia of inequality was also confirmed. Therefore, public actions in favor of cultural democratization, especially in regard to the inclusion of lower classes, should consider digital inclusion, especially the universal access to broadband internet and the increasing of variety of television programming; as well as access in cultural spaces, considering the issue in its extensions, relating institutional offer issues, urban policy and public education. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carla Cristina Rosa de Almeida.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons