https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25522
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Gardênia Conceição Santos de | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description | GURGEL, Maria Lúcia, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O declínio cognitivo no idoso é um dos principais indicativos da possível evolução para demências como a Doença de Alzheimer. Estudos mostram a importância da utilização e associação de instrumentos de rastreio cognitivo aplicados ao idoso e a um informante confiável (cuidador/familiar) para minimizar vieses e aumentar a acurácia da informação. OBJETIVO: Analisar o declínio cognitivo em idosos utilizando o rastreio a partir do idoso e seu informante. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e de abordagem quantitativa. Realizado no Distrito Sanitário IV, da cidade do Recife. A amostra foi por estratificação aleatória. Os instrumentos de rastreio cognitivo validados no Brasil foram o Mini-Mental e o IQCODE e para testar a confiabilidade do IQ-CODE às escalas de confiabilidade ZARIT e CES-D. Os dados foram analisados pelo SPSS, versão 21.0, utilizando a distribuição de frequência (relativa e absoluta) e valores de média e desvio-padrão. Na análise bivariada inferencial, foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher a fim de analisar as associações existentes no declínio cognitivo. Foi considerada significância estatística com p ≤ 0,05. RESULTADOS: Ao utilizar o Minimental para rastrear o declínio cognitivo prevaleceu o sexo masculino com 90 ou mais anos, pardos, viúvos e da classe social C, com baixa escolaridade (p=0,032). O IQ-CODE mostrou idosos do sexo feminino com 90 ou mais anos, brancas, viúvas, classe social C, D e E e Iletrados (p=0,003). Quando aplicado os instrumentos de confiabilidade (ZARIT e CES-D) ao IQCODE o declínio foi prevalente em homens de 70 a 90 anos ,brancos, solteiros e iletrados (p=0,002). Houve associação do Minimental e IQ-CODE quando utilizado as escalas de confiabilidade (p=0,018). CONCLUSÃO: O Minimental e IQ-CODE são bons instrumentos de rastreio cognitivo no idoso e quando utilizados com as escalas de confiabilidade tem comprovada sua associação entre a baixa escolaridade e o declínio cognitivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Teste Neuropsicológicos | pt_BR |
dc.title | Declínio cognitivo em idosos: rastreio a partir de idosos e seus informantes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GURGEL, Maria Lúcia | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Cognitive decline in the elderly is one of the main indications of possible developments to dementias such as Alzheimer's disease . Studies show the importance of the use and combination of cognitive screening tools applied to the elderly and a reliable informer (caregiver / family) to minimize bias and increase the accuracy of the information. OBJECTIVE: To analyze the cognitive decline in the elderly using the screening from the elderly and his informant. METHOD: This is a descriptive , exploratory , transversal and quantitative approach study that was conducted in the Health District IV , the city of Recife . The sample was stratified random. cognitive screening tools validated in Brazil were the Mini - mental and IQCODE and to test the IQ -CODE reliability of the scales of Zarit and CES- D . Data were analyzed using SPSS , version 21.0 , using the frequency distribution ( relative and absolute ) and mean values and standard deviation . In inferential bivariate analysis, chi- squared tests and Fisher's exact test to analyze the associations in cognitive decline were used. Statistical significance was considered at p ≤ 0.05.RESULTS:Using the Minimental to track cognitive decline prevailed males with 90 or more years, brown , widowers and social class C , with low education ( p = 0.032 ) . The IQ -CODE showed elderly women with 90 or more years , white , widows , class C , D and E and unlearned ( p = 0.003 ) . When applied to the reliability of instruments ( Zarit and CES- D ) to IQCODE the decline was prevalent in men 70-90 years old, white , unmarried and illiterate ( p = 0.002 ) . There was an association of Minimental and IQ -CODE used when the reliability of scales ( p = 0.018 ) .CONCLUSION: Minimental and IQ -CODE are good cognitive screening instruments in the elderly and when used with reliability scales have proven their association between low education and cognitive decline . | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gardênia Conceição Santos de Souza.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons