Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Renata Gabriela Oliveira-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.abstract: O estudo tem por objetivo avaliar a associação entre periodontite crônica e a espessura da camada íntima-média da artéria carótida comum, aterosclerose e marcadores de risco para doença cardiovascular. Este estudo observacional transversal foi realizado com uma amostra de 93 pacientes de ambos os sexos do Pronto Socorro Cardiológico Universitário de Pernambuco (PROCAPE). Todos pacientes realizaram anamnese e avaliação periodontal. Foram obtidos índice de placa, índice de sangramento, recessão gengival e profundidade de sondagem em seis sítios por dente. A medida da espessura da camada íntima- média da artéria carótida (EIMC) e a presença de placa de ateroma foram determinadas por meio de ultrassonografia. Taxas de glicemia, hemoglobina glicada, triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL e proteína C reativa foram obtidas através de exames laboratoriais anexados aos prontuários dos pacientes. Dos 93 pacientes, com idade de média de idade de 59,3 anos (19 a 82 anos), 74,2% apresentaram periodontite crônica e 11,8% gengivite. Pacientes sem periodontite ou com periodontite crônica leve apresentaram EIMC menor (0,90mm) em relação aos que tinham periodontite crônica moderada (1,09mm; p= 0,002) e severa (1,11mm; p= 0,002). A presença de placas de ateroma foi maior em pacientes com periodontite crônica moderada e severa (p= 0,04). Em relação aos parâmetros periodontais, médias de profundidades de sondagem >3mm aumentaram em 11 vezes a chance de ter um EIMC > 1mm. Em relação aos marcadores inflamatórios, 46,3% dos pacientes com taxa de proteína C reativa até 1mg/dL apresentaram perda de inserção clínica > 4mm, 90,9% daqueles com proteína C reativa >1mg/dL apresentaram perda de inserção >4mm (p= 0,005). Na população estudada, houve correlação estatisticamente significante entre periodontite crônica, aumento na EIMC e presença de placa de ateroma, mas essa relação não foi mantida na análise multivariada. A profundidade sondagem foi relacionada significativamente com o aumento da espessura da camada íntima-média da artéria carótida comum, e os índices de sangramento à sondagem e a perda de inserção clínica foram associadas a maiores taxas de proteína C reativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Artérias carótidas
dc.title: Associação entre periodontite crônica, espessura da camada íntima-média da carótida e aterosclerose
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the association between chronic periodontitis and the thickness of the intima-media layer of the common carotid artery, atherosclerosis, and risk markers for cardiovascular disease. This cross-sectional observational study was performed with a sample of 93 patients of both genders from the Pernambuco University Cardiovascular Emergency (PROCAPE). All patients underwent anamnesis and periodontal evaluation. Plaque index, bleeding index, gingival recession and probing depth were obtained in six sites per tooth. Measurement of carotid artery intima-media thickness (IMT) and the presence of atheroma plaque were determined by ultrasonography. Rates of glycemia, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol, LDL, HDL, and C-reactive protein were obtained through laboratory tests attached to patient charts. Of the 93 patients, with an average age of 59.3 years (19 to 82 years), 74.2% had chronic periodontitis and 11.8% had gingivitis. Patients without periodontitis or mild chronic periodontitis presented lower IMT (0.90mm) than those who had moderate chronic periodontitis (1.09mm; p = 0.002) and severe (1.11mm; p = 0.002). The presence of atheroma plaques was higher in patients with moderate and severe chronic periodontitis (p = 0.04). Regarding periodontal parameters, mean probing depth> 3mm increased by 11 times the chance of having an IMT> 1mm. Regarding inflammatory markers, 46.3% of the patients with C-reactive protein levels up to 1mg / dL had a clinical attachment loss> 4mm, 90.9% of those with C-reactive protein> 1mg / dL presented attachment loss> 4mm P = 0.005). In the studied population, there was a statistically significant correlation between chronic periodontitis, an increase in IMT and the presence of atheroma plaque, but this relationship was not maintained in the multivariate analysis. The probing depth was significantly related to the increase in the thickness of the intima-media layer of the common carotid artery, and bleeding on probing indices and clinical attachment loss were associated with higher rates of C-reactive protein.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Gabriela Oliveira Cavalcanti.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons