Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, Augusto César Pessôa-
dc.contributor.author: SILVA, Sebastiana Lidielda Albuquerque da-
dc.date.issued: 2016-08-04-
dc.description.abstract: A Floresta Atlântica se destaca por ser um dos Hotspots mundiais, apresentando uma alta riqueza e endemismo de espécies, somado a um alto nível de devastação de suas áreas naturais. O processo de fragmentação das áreas naturais leva a extinção de espécies a nível local, acarretando em perda de patrimônio genético e muitas vezes a extinção da espécie na natureza. A área da Floresta Atlântica Nordestina (FAN) é uma das porções mais ameaçadas da Floresta Atlântica, com pequenos fragmentos remanescentes. Assim, faz-se necessário o conhecimento da biota local e também de como os diferentes grupos de organismos podem responder a esse processo de alteração do ambiente natural. As samambaias independem de agentes bióticos para sua reprodução e dispersão, sendo assim, podem responder diretamente aos fatores abióticos do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da fragmentação sobre a assembléia de samambaias em fragmentos de Floresta Atlântica Nordestina no estado de Pernambuco, Brasil. Foram observados os atributos da assembléia de samambaias em relação ao tamanho e forma dos fragmentos, bem como nos ambientes de interior e borda destes remanescentes. Foram selecionados cinco fragmentos entre os municípios de Gravatá e Barra de Guabiraba no estado de Pernambuco e em cada um deles foram estabelecidas seis parcelas de 10X20m, sendo três para os ambientes de interior e três para os ambientes de borda de cada fragmento. Os dados obtidos nas seis parcelas, através da contagem das espécies e número de indivíduos, juntamente com os dados das variáveis do fragmento foram utilizados para observar como se estabelecem as comunidades na borda e no interior e também a riqueza geral de cada fragmento, bem como a influência das variáveis analisadas em relação aos atributos da assembléia de samambaias. Foram contabilizadas 83 espécies distribuídas em 19 famílias e 40 gêneros. Foi observada a influência negativa dos efeitos da fragmentação sobre a assembléia de samambaias da flora local. O tamanho do fragmento teve correlação positiva sobre a abundância e a diversidade das espécies. Os tipos de ambiente indicaram uma composição florística distinta com espécies de borda diferindo das encontradas no interior, além da forma influenciar na variação da composição florística.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pteridófitas, Nordeste -Brasil
dc.subject: Fragmentação – Floresta atlântica
dc.subject: Efeito de borda
dc.title: Composição, riqueza e diversidade de samambaias em fragmentos de floresta atlântica nordestina, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ivo Abraão Araújo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest stands out for being one of the world Hotspots, with a high richness and endemism of species, plus a high level of devastation of their natural areas. The process of fragmentation of natural areas leads to extinction of species at local level, resulting in loss of genetic patrimony and often the extinction of the species in nature. The area of the Northeastern Atlantic Forest (FAN) is one of the most devastated portions of the Atlantic Forest, with very fragmented areas with small remaining fragments. Thus, it is necessary to know the local biota and also how the different groups of organisms can respond to this process of change of the natural environment. Ferns independent of biotic agents for their reproduction and dispersion, thus, can respond directly to the abiotic factors of the environment. The objective of this study was to analyze the effects of fragmentation including edge effects on the assembly of ferns in Northeastern Atlantic Forest fragments in the state of Pernambuco, Brazil. The attributes of the assembly of ferns were observed in relation to the size and shape of fragments, as well as in interior environments and edge of these remnants. Five fragments were selected between the towns of Gravatá and Barra de Guabiraba in the state of Pernambuco and in each of them were established six plots of 10x20m, three for the interior environments and three for the edge environments of each fragment. The data obtained in the plots, by counting the number of species and individuals, together with the data from fragment variables were used to observe how to establish the communities on the edge and interior and also the overall richness of each fragment, as well as the influence of the variables analyzed in relation to the attributes of the assembly of ferns. A total of 83 species were recorded, which were distributed among 19 families and 40 genera. The results showed a negative influence of the effects of fragmentation on the assembly of ferns of the local flora. The fragment size had a positive correlation on the abundance and diversity of species. The types of environment indicated a distinct floristic composition with edge species differing from those found in the interior, besides the form influence the variation of floristic composition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sebastiana Lidielda Albuquerque da Silva.pdf616,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons