Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosane Maria Alencar da-
dc.contributor.author: VIEIRA, Emannuella Santana-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.description: SILVA, Rosane Maria Alencar da, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALENCAR, Rosane
dc.description.abstract: A presente dissertação se insere nos estudos que tratam da formação docente e tem como intuito explorar o processo de formação inicial de licenciandos que participam como bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. Partimos, então, do questionamento de que estando o Pibid inserido no processo de formação inicial dos bolsistas, futuros professores, como um momento diferenciado, nos perguntamos de que forma, a partir das atividades desenvolvidas pelo programa, se dá o processo de aquisição de um repertório de conhecimentos profissionais e uma possível identificação com a profissão docente? Para o presente estudo desenvolvemos a análise do processo de socialização profissional promovido pelas atividades do programa Pibid, o campo escolhido, como um momento diferenciado no processo de formação inicial para a constituição de um repertório de conhecimentos necessários à docência. Para compor essa análise utilizamos o conceito de socialização apresentado por Berger e Luckmann e, o de socialização profissional desenvolvido por Dubar e Hughes. Para a análise sobre os saberes docentes foram utilizados os estudos desenvolvidos, principalmente, por Tardif, Gauthier e Pimenta. Articulando os dados sobre a produção acadêmica acerca da temática dos saberes docentes e da socialização profissional e, da implantação e atuação do Programa Pibid nas licenciaturas, partimos da hipótese de que a socialização profissional promovida pelo Pibid permite uma vivência antecipada do repertório de conhecimentos profissionais e do conteúdo pedagógico da atuação do professor (a) permitindo a constituição de um arcabouço de conhecimentos prévios a prática docente que possibilitaria uma possível identificação com a profissão docente. Estabelecemos como objetivo geral analisar o processo de socialização profissional promovido pelo Pibid na composição de um repertório de conhecimentos profissionais para a profissão docente. E como objetivos específicos 1) identificar quais são as atividades desenvolvidas pelo Programa Pibid que promovem o processo de socialização profissional junto aos bolsistas participantes e, 2) identificar os saberes do repertório de conhecimentos profissionais mobilizados no Programa Pibid. A amostra foi composta por oito bolsistas das disciplinas de Educação Física, Geografia, Física e Sociologia que estavam alocados em uma escola pública estadual de ensino médio na cidade de João Pessoa. A observação participante de cunho etnográfico e entrevistas semiestruturadas compuseram o corpus de análise sendo explorados com base na análise de conteúdo. Podemos observar que o sentido de experiência está diretamente relacionado a vivenciar a sala de aula e a escola antecipadamente, conhecendo as nuances que possuem, a responsabilidade de gerir uma sala de aula real, em uma escola real. Uma adaptação as formas, normas, hábitos, habilidades e valores que envolvem o ato de ensinar. Os conhecimentos necessários à docência referem-se a todo corpo de conhecimentos sobre a ação docente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Socialização profissional
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.title: A socialização profissional no programa de iniciação à docência: o processo de aquisição de um repertório de conhecimentos profissionais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WEBER, Silke-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This work is included in the studies that deal with teacher training and has the intention to explore the initial training of undergraduates participating as fellows of the Institutional Scholarship Program Introduction to Teaching - PIBID. We start, then, the question that being the Pibid inserted in the process of initial training of fellows, future teachers, as a differentiated moment, we wonder how, from the activities developed by the program, it gives the process of acquiring a repertoire of professional knowledge and a possible identification with the teaching profession? For the present study we developed the analysis of professional socialization process promoted by the activities of Pibid program, the chosen field, as a different point in the initial training process for the constitution of a repertoire of knowledge needed for teaching. To compose this analysis we use the concept of socialization presented by Berger and Luckmann and the professional socialization developed by Dubar and Hughes. For the analysis of the teaching knowledge developed studies were used mainly by Tardif, Gauthier and pepper. Articulating the data on the academic production on the theme of teaching knowledge and professional socialization and the implementation and performance of Pibid Program in degrees, we start from the assumption that the professional socialization promoted by Pibid allows an early experience of the repertoire of professional knowledge and the educational content of teacher performance (a) allowing the establishment of a framework of prior knowledge to teaching practice that would enable a possible identification with the teaching profession. Established as a general objective to analyze the professional socialization process promoted by Pibid in the composition of a repertoire of professional knowledge to the teaching profession. And as specific objectives 1) to identify what are the activities undertaken by Pibid program that promote the professional socialization process with the participants stock market, and 2) to identify the repertoire of knowledge of professional knowledge mobilized in Pibid Program. The sample was composed of eight scholars in the disciplines of Physical Education, Geography, Physics and Sociology who were allocated in a high school state school in the city of João Pessoa. Participant observation ethnographic and semi-structured interviews comprised the analysis corpus being explored based on content analysis. We can see that the sense of experience is directly related to experience the classroom and the school in advance, knowing the nuances that have the responsibility to manage a real classroom, in a real school. An adaptation forms, norms, habits, skills and values that involve the act of teaching. The knowledge required for teaching refer to the whole body of knowledge about the teaching action.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emannuella Santana Vieira.pdf882.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons