https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25562
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | PEDROSA, Ilan Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.description.abstract | O câncer gástrico (CG) é a quinta neoplasia maligna mais comum e a segunda causa mais frequente de mortes relacionadas ao câncer. O desenvolvimento tumoral é relacionado a mediadores inflamatórios, incluindo citocinas, e células do sistema imunológico. A interleucina–33 (IL-33), através do receptor ST2, vem sendo estudada no contexto tumoral e correlaciona com um pior prognóstico. No entanto, a presença e contribuição da IL-33, bem como de células linfoides inatas do tipo 2 (ILC2), induzidas por esta citocina, no microambiente tumoral é ainda incerto. Além disso, a expressão desta interleucina em relação com desenvolvimento e progressão do CG não foi intensamente explorada. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença/contribuição da citocina IL-33 e sua relação com prognóstico do CG e aspectos clínicos. Avaliando a expressão relativa do RNA mensageiro (RNAm) da IL-33, tanto no sangue como no tecido tumoral de pacientes com CG, observamos um aumento da IL-33 de maneira dependente do estadiamento. Observando a expressão do RNAm para marcadores das ILC2 (ST2 e GATA-3) no tecido tumoral, encontramos os mesmos elevados no maior estadiamento do CG. Interessantemente, em uma avaliação retrospectiva, utilizando amostras parafinadas de pacientes com CG, deparamos com expressões aumentadas do RNAm da IL-33 e dos marcadores das ILC2, ROR-α, GATA-3 e IL-13, nos tecidos tumorais quando comparados aos tecidos adjacentes (controle). Em conclusão, os resultados do nosso trabalho sugerem que a presença da IL-33, assim como as células ILC2, podem participar do microambiente tumoral no CG. Ainda, o nível desta interleucina foi associada com o pior prognóstico nesta doença, o que aponta para um possível papel de predição de gravidade no CG. A continuação deste trabalho ou mais pesquisas com esta temática poderão demonstrar, de fato, a contribuição da IL-33 no desenvolvimento do CG. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Interleucinas | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.title | Impacto da interleucina-33 como fator prognóstico no câncer gástrico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric cancer (GC) is the fifth most common malignant neoplasm and the second most frequent cause of cancer-related deaths. Tumor development is related to inflammatory mediators, including cytokines, and immune system cells. Interleukin-33 (IL-33), through the ST2 receptor, has been studied in the tumor context and correlates with a worse prognosis. However, the presence and contribution of IL-33 as well as type 2 innate lymphoid cells (ILC-2) induced by this cytokine in the tumor microenvironment is still uncertain. Furthermore, the expression of this interleukin in relation to development and progression of GC was not intensively explored. Therefore, our objective was to evaluate the presence / contribution of IL-33 and its relation with GC prognosis and clinical aspects. Evaluating the relative expression of IL-33 messenger RNA (mRNA) in blood and tumor tissue of GC patients, we observed an increase in IL-33 in stage-dependent manner. Observing the mRNA expression for ILC2 markers (ST2 and GATA-3) in the tumor tissue, we found elevation of these markers in satge II and III of GC. Interestingly, in a retrospective evaluation using paraffined samples from GC patients, we found increased expression of IL-33 mRNA and ILC2 markers, such as ROR-α, GATA-3 and IL-13, in tumor tissues when compared to Adjacent tissues (control). In conclusion, although the data did not reach statistica significance, the results of our work suggest that the presence of IL-33, as well as ILC2 cells, can participate in the tumor microenvironment in GC. Furthermore, the level of this interleukin was associated with the worst prognosis in this disease, which points to a possible role of gravity prediction in GC. The continuation of this work or more researches with this thematic will be able to demonstrate, in fact, the contribution of the IL-33 in the GC development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ilan Andrade Pedrosa.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons