Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: BARROS, Vanessa Andrade de-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: A seca é o principal estresse abiótico que limita o aumento de biomassa no mundo. Em ambientes semiáridos espécies lenhosas sempre verdes podem apresentar diversos mecanismos de tolerância à baixa disponibilidade hídrica. O objetivo do estudo foi avaliar aspectos do metabolismo foliar na espécie Cynophalla flexuosa L., nativa da caatinga, em associação com FMA sob dois ciclos de deficiência hídrica em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental com arranjo fatorial de 2 × 2 (FMA e déficit hídrico), totalizando 4 tratamentos com 5 repetições cada. Os tratamentos de deficiência hídrica (Seca e FMA+Seca) tiveram a suspensão da água durante 7 dias (máximo estresse), e posteriormente foram reidratados por 3 dias consecutivos (ciclo 1). Em seguida, a rega foi novamente suspensa durante 10 dias (máximo estresse) e a reidratação após 3 dias seguidos (ciclo 2). Foram avaliados variáveis relacionadas ao status hídrico e o metabolismo do carbono foliar, além disso, biomassa seca e o custo de construção foliar. No máximo estresse, os maiores valores de conteúdo hídrico relativo nos dois ciclos foram encontrados nas plantas de FMA. No ciclo 1, a área foliar específica foi maior nas plantas não micorrizadas, com maior custo de construção nas plantas de FMA e maior concentração de Fósforo na parte subterrânea nas plantas de FMA+Seca. No ciclo 2, plantas de FMA+Seca apresentaram o menor custo de construção e uma maior área foliar específica. Durante esse período, os valores de biomassa e nutrientes foram superiores nas plantas micorrizadas, onde as de FMA+Seca apresentaram as maiores concentrações de N e K. Em conclusão, os FMAs foram eficientes para aumentar a tolerância de C. flexuosa ao déficit hídrico recorrente, com respostas mais proeminentes no ciclo 2, indicando a importância de estudos que visam a recorrência do estresse hídrico, condição comum em ambiente semiárido.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Caatinga
dc.title: Avaliação dos aspectos ecofisiológicos em plantas jovens de cynophalla flexuosa L. Sob inoculação de fungo micorrízico arbuscular submetida ao déficit hídrico recorrente
dc.title.alternative: Avaliação dos aspectos ecofosiológicos de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz sob inoculação com FMA e submetida ao déficit hídrico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Drought is the main abiotic stress limiting the increase of biomass in the world. In semi-arid environments, evergreen woody species may present several mechanisms of tolerance to low water availability. The objective of the study was to evaluate aspects of foliar metabolism in Cynophalla flexuosa L., native to the caatinga, in association with AMF under two cycles of water deficit in greenhouse. The experiment was conducted in a 2 × 2 factorial arrangement (AMF and water deficit), totaling 4 treatments with 5 replicates each. The treatments of water deficiency (Drought and AMF + Drought) were suspended for 7 days (maximum stress), and then rehydrated for 3 consecutive days (cycle 1). The irrigation was then suspended again for 10 days (maximum stress) and rehydration after 3 consecutive days (cycle 2). Variables related to water status and leaf carbon metabolism were evaluated, in addition, dry biomass and the cost of leaf construction. At maximum stress, the highest values of relative water content in the two cycles were found in the AMF plants. In cycle 1, the specific leaf area was higher in non-mycorrhizal plants, with higher construction costs in AMF plants and higher concentration of Phosphorus in the underground part of AMF + Drought plants. In cycle 2, AMF + Drought plants had the lowest cost of construction and a larger specific leaf area. During this period, biomass and nutrient values were higher in mycorrhizal plants, where AMF + Drought presented the highest concentrations of N and K. In conclusion, the AMFs were efficient to increase tolerance of C. flexuosa to recurrent water deficit, With more prominent responses in cycle 2, indicating the importance of studies aimed at the recurrence of water stress, a common condition in a semi-arid environment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vanessa Andrade de Barros.pdf1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons