Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WARTCHOW, Felipe-
dc.contributor.author: GOMES, Ana Rafaela Pontes-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: Os fungos coprinoides são caracterizados principalmente pelos basidiomas frágeis, píleo de superfície plicada, lamelas deliquescentes a semi-deliquescentes ou colapsadas, basidiósporos com pigmento que varia entre castanho a quase negro, presença de braquibasídios e cistídios nas lamelas, na superfície da pileipelis e também da estipitipelis. O grupo é cosmopolita, e seus representantes podem ser encontrados diretamente no solo, em detritos vegetais e esterco de herbívoros. Todas as espécies com esporada negra e lamelas deliquescentes eram identificadas como Coprinus. No entanto, na década de 90, estudos filogenéticos mostraram que o gênero é polifilético e que a maioria das espécies era similar a Psathyrella. Consequentemente, foram propostos os gêneros Coprinellus, Coprinopsis e Parasola para reclassificar essas espécies. O objetivo desse trabalho é ampliar o conhecimento a respeito do grupo para o Nordeste do Brasil e conhecer a diversidade e riqueza de espécies nas áreas de coleta, localizadas nos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. O estudo contém descrições, ilustrações e discussões de dez espécies: Coprinus xerophilus, Coprinellus disseminatus e Parasola leiocephala, exsicatas revisadas do Herbário Lauro Pires Xavier (JPB) da Universidade Federal da Paraíba; quatro espécies novas do gênero Coprinellus; dois Coprinopsis, um espécime identificado como C. aff. cordispora, novo registro para o Nordeste e uma espécie nova; uma espécie nova de Parasola. Coprinellus phaexanthus é o primeiro registro de fungo coprinoide para o estado do Ceará, coletada no semiárido em solo arenoso, caracterizada principalmente pelo hábito solitário, basidiósporos cordiformes, presença de pleurocistídios e elementos do véu pouco alongados e sem grampos de conexão. A partir de artigos e livros publicados no Brasil foi elaborado um checklist com as espécies de fungos coprinoides registradas para o país, o qual é apresentado em uma tabela com dados das respectivas espécies. No total, são relatadas 54 espécies, sendo 11 de Coprinus, 14 de Coprinellus, 25 de Coprinopsis e quatro de Parasola.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agaricus (cogumelo)
dc.subject: Fungos
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Fungos coprinoides (Agaricales, Basidiomycota) em áreas do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Coprinoid fungi are characterized by fragile basidiomata, pileus of plicate surface, deliquescent lamellae to semi-deliquescent or collapsed, pigmented basidiospores ranging brown to almost black, presence of brachybasidia, lamellae cistydia and also in surface of pileipellis and stipitipellis. The group is cosmopolitan, and your representatives are found directly on soil, on plant debris and on herbivorous dung. All the species with black spore and deliquescent lamellae was identified as Coprinus, however in the 90’s filogenetics studies proved that polyphyly at the genus, and that majority of species it was similar to Psathyrella. Hence, were proposed the genera Coprinellus, Coprinopsis e Parasola to reclassify this species. The objective this study is to increase knowledge about the group in Northeast Brazilian, and to know the species diversity and richness in study areas, located in the States of Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The study contains descriptions, illustrations and discussions of ten species: Coprinus xerophilus, Coprinellus disseminatus and Parasola leiocephala, revised exsiccatae from Herbário Lauro Pires Xavier (JPB) of University Federal of Paraíba; four new species of genus Coprinellus; two Coprinopsis, one specimen identified as Coprinopsis aff. cordispora, new register to Northeast Brazilian and other new specie; and Parasola new species. Coprinellus phaexanthus, is the first register of coprinoid fungi to State Ceará, collected in semiarid on sandy soil, characterized mainly by solitary habit, cordiform basidiospores, presence of pleurocystidia and velar elements some elongated and lacking clamp connections. From articles and books published in Brazil was made a checklist with the coprinoid fungi species registered from the country, which is presented in a table with data of the respective species. In total are reported 54 species, 11 Coprinus, 14 Coprinellus, 25 Coprinopsis and four Parasola.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSEERTAÇÃO Ana Rafaela Pontes Gomes.pdf2,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons