Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Gloria Isolina Boente Pinto-
dc.contributor.author: SILVA, José Jairo Teixeira da-
dc.date.issued: 2015-12-23-
dc.description.abstract: Introdução: Processos patológicos como a hipertrofia cardíaca (HC) e o próprio diabetes (DM) geralmente progridem com prejuízo das defesas antioxidantes e aumento do estresse oxidativo (EO). Não obstante, a compreensão sobre estas doenças durante a gestação e lactação, bem como seus impactos na prole ainda não são claros. Objetivo: Avaliar a influência da HC e hiperglicemia materna sobre o perfil metabólico e inflamatório cardíaco da prole adulta. Metodologia: Para isto foram desenvolvidos dois protocolos experimentais: i) fêmeas com HC induzida pelo isoproterenol (ISO, 50 mg/Kg); ii) fêmeas com hiperglicemia induzida pela estreptozotocina (STZ, 50 mg/Kg). Ao final da gestação e lactação, foram avaliadas as proles de ratos (n=6-8 animais por grupo experimental) quando adultos. Todos os protocolos utilizados foram aprovados pelo Comitê de Ética e Pesquisa Institucional, UFPE (Processo nº 23076.006578/2014-03). Resultados: A prole adulta exposta a HC materna durante gestação e lactação, apresentou um quadro clássico de intolerância à glicose, bem como aumento da frequência cardíaca (FC), maior área de secção transversal dos cardiomiócitos e maior deposição de colágeno. Por sua vez, a exposição à hiperglicemia materna, impactou na prole alterações biométricas (redução do peso corpóreo, em todas as idades avaliadas) e no perfil lipídico (aumento dos níveis de triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), LDL-c e redução nos níveis de HDL. Além disso, induziu disfunção beta-adrenérgica, alterações significantes na FC, bem como incremento do EO, caracterizado por aumento da produção de EROS, nitritos e prejuízo nas defesas antioxidantes. A exposição a hiperglicemia materna resultou em aumento da expressão do RAGE/NOX4 no coração da prole, bem como HC e aumento da deposição de colágeno. Conclusão: Nossos resultados sugerem que alterações ocorridas durante o período de gestação e lactação, em decorrência da presença de HC e /ou DM, se reproduzem na prole, precipitando um quadro inflamatório que pode ser a gênese das alterações cardiometabólicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Coração- hipertrofia
dc.subject: Diabetes
dc.title: Perfil metabólico e inflamatório da prole adulta oriunda de fêmeas expostas a hipertrofia cardíaca e ao diabetes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Cristina de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Introduction: Pathological process such as cardiac hypertrophy and diabetes itself usually are accompanied by impairment of the antioxidants systems and increase of the oxidative stress. One the other hand, comprehension about these diseases during the pregnancy and lactation, as well their impact on adult offspring, remain unclear. Aim: To evaluate the influence of the maternal cardiac hypertrophy and maternal hyperglycemia in both, metabolic and cardiac parameters. Methods: Two experimental protocols were developed: i) female rats with cardiac hypertrophy induced by ISO, ii) female rats with diabetes induced by STZ. At the end of the gestation and lactation, adult offspring rats of both experimental protocols (n = 6-8 animals per experimental group) were evaluated. All experimental protocols were approved by the Institutional Animal Care and Use Committee at UFPE (approval reference number: nº 23076.006578/2014-03). Results: The adult offspring exposed to maternal hypertrophy, during gestation and lactation, developed glucose intolerance and pronounced changes in the lipid profile. Besides that, in the same protocol, the offspring showed an increased in the transversal cross-sectional area of cardiomyocytes, as well a higher deposition of collagen. Likewise, maternal hyperglycemia induced impairment of the biometric parameters and of the lipid profile in the second protocol. In addition, contributes to beta-adrenergic dysfunction and heart rate impairment. In the same way, maternal hyperglycemia exposure, results in increased of the oxidative stress, as well upregulation of RAGE/NOX4 pathway in the heart which results in cardiac hypertrophy and increased of collagen levels. Conclusion: Our results suggest that alterations during gestation and lactation, due to the presence of cardiac hypertrophy and/or diabetes, reproduce in the offspring, precipitating an inflammatory profile that may be the genesis of cardiometabolic alterations.