https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
dc.contributor.author | WANDERLEY, Katharine Angelica Aguiar | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.description.abstract | A batata-doce é um alimento popular em todo o país, é amplamente cultivada no Nordeste. A produção de farinha a partir de batata-doce aumenta a vida útil do produto. Porém, precisa-se estudar as condições de processo e armazenamento para reduzir a perda de nutrientes e contaminações fúngicas. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmeros microbiológicos e físico-químicos da farinha de batata-doce cultivar Beauregard durante a vida de prateleira deste produto armazenado em diferentes embalagens. Foram analisadas 4 amostras armazenadas em embalagens diferentes a cada 30 dias de armazenamento, durante o período de 6 meses. As análises microbiológicas realizadas foram de contagem de micro-organismos mesófilos, Salmonella sp., Coliformes termotolerantes, Bacillus cereus e presença de fungos aflatoxigênicos. Em relação às análises físico-químicas, foram realizadas proteína, lipídios, cinzas, umidade, atividade de água e carboidratos por diferença. A análise microbiológica mostrou que a contagem de mesófilos no produto embalado em polietileno de baixa densidade e alta densidade metalizada foram mais altas, chegando a incontáveis. Até 90 dias de armazenamento nenhuma amostra apresentou contaminação com bolores e leveduras ou fungos toxigênicos. Após 120 dias todas as amostras, independente de tipo de embalagem apresentaram contaminação, inclusive com fungo toxigênico do gênero Aspergillus. Em relação às características físico-químicas, deve-se destacar o aumento da umidade a partir de 90 dias nas duas embalagens de polietileno de baixa densidade (simples e à vácuo), excedendo os valores exigidos pela legislação. Em relação aos demais nutrientes, as perdas não foram significativas até 180 dias de armazenamento. Esses resultados sugerem que o tempo de vida útil da farinha de batata doce cultivar Beauregard não deve exceder os 90 dias para garantir um alimento com qualidade microbiológica, aflatoxicológica e físico-químicas desejáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Controle de Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Ipomoea batatas | pt_BR |
dc.title | Caracterização microbiológica e físico-química de farinha de bata-doce cultivar Beauregard armazenada em diferentes embalagens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The sweet potato is a food throughout the country, is widely cultivated in the Northeast. The production of flour from sweet potatoes increases the life of the product. However, it need to study the process and storage conditions to reduce the loss of nutrients and fungal contamination. The objective of this work was to evaluate the microbiological and physico-chemical parameters of sweet potato flour cultivating Beauregard during the shelf life of this product stored in different packaging. Four samples were analyzed, stored in different packs every 30 days during the storage period of 6 months. The microbiological tests carried out were of mesophilic microorganisms count, Salmonella sp., thermotolerants coliform, Bacillus cereus and presence of aflatoxigenic fungi. In relation to physical-chemical analysis, protein, lipids, ash, humidity level, water activity and carbohydrates by difference. The microbiological analysis showed that the mesophilic counts in the product packed in polyethylene of low density and high density metallized were higher, reaching countless. Until 90 days no sample storage showed contamination with molds and yeasts or toxigenic fungi. After 120 days all samples, regardless of type of packaging showed contamination, including mycotoxigenic of the genus Aspergillus. In relation to the physico-chemical properties, the values found, performed within the standards of the legislation. These results suggest that the shelf life of sweet potato flour cultivating Beauregard should not exceed 90 days to ensure a quality food microbiological and physico-chemical aflatoxicologic desirable. | pt_BR |