https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25581
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Baltar da | - |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
| dc.description.abstract | Candidemias são infecções fúngicas caracterizadas pela presença de espécies de Candida na corrente sanguínea de pacientes. Cerca de 38% das infeções fúngicas são diagnosticadas durante a permanência de pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). O objetivo deste trabalho foi descrever as características epidemiológicas das candidemias e determinar os principais fatores de risco da doença em pacientes críticos. Este estudo prospectivo, transversal e observacional foi desenvolvido de janeiro de 2015 a julho de 2016, através da análise descritiva dos resultados de hemoculturas e da revisão dos prontuários médicos de pacientes internados na UTI de um Hospital Público Terciário do Nordeste do Brasil. Foram incluídos no estudo aqueles pacientes com sinais e sintomas de sepse, que tiveram um resultado confirmado de candidemia em hemocultura. Ocorreram 1.573 admissões no período estudado e 4.129 hemoculturas foram realizadas. A incidência de candidemia foi de 42,59 casos para cada 1000 admissões na UTI. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (53,3%), com idade superior a 65 anos e permaneceram internados por período prolongado superior a 7 dias (86,6%). A infecção por Candida não-albicans foi predominante em 60% das hemoculturas. A mortalidade encontrada foi de 80% dos pacientes com candidemia. Antibioticoterapia de largo espectro foi prescrita em 98,4% dos pacientes. Entre os diagnósticos observados, sepse (73,3%), doença respiratória (60%) e doença do trato urinário (56,6%) foram os mais frequentes tanto em homens, quanto em mulheres, além de presença de tumores sólidos (15%) e doenças do trato gastrointestinal (23,3%). Procedimentos cirúrgicos foram realizados em 43% dos pacientes. Destes, 23,3% foram submetidos a cirurgias abdominais e tiveram mortalidade de 92,8%. Outros fatores de risco foram acesso venoso central (93,3%), ventilação mecânica (81,6%), sonda nasoenteral (83,3%), sonda nasogástrica (25%), sonda vesical de demora (88,3%), diabetes mellitus (38,3%), hemotransfusão (55%) e traqueostomia (36,6%). Os resultados sugerem que existe uma correlação positiva entre a presença de sonda vesical e o desfecho clínico de óbito (r = 0.07412, p = 0.0353). Observa-se a necessidade de uma adequada interação entre as equipes multidisciplinares assistenciais de cuidados intensivos, para um controle de infecções e diagnóstico laboratorial, que deve ser associado a suspeita de um diagnóstico clínico e a determinação de fatores de risco, de colonização por Candida spp. e da gravidade do quadro clínico para um desfecho mais favorável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Candidemia | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Características epidemiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes críticos | pt_BR |
| dc.title | Candidemia em um hospital público do nordeste do Brasil: características epidemiológicas e fatores de risco em pacientes críticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HINRICHSEN, Sylvia Maria de Lemos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candidemias are fungal infections characterized by the presence of Candida species in the bloodstream of patients. About 38% of fungal infections are diagnosed during the stay of patients in Intensive Care Units (ICUs). This prospective, transversal and observational study was carried out from January 2015 to July 2016, involving the descriptive analysis of the results of blood cultures and through the review of medical records of critically ill patients admitted to the ICU of a Tertiary Public Hospital in the Northeasthn. The objective of this work was to describe the epidemiological characteristics of candidemia and determine the main risk factors of the disease in critically ill patients. The study included those patients with signs and symptoms of sepsis, who had a confirmed result of candidemia in blood culture. There were 1,573 admissions during the study period and 4,129 blood cultures were performed. The incidence of candidemia was 42.59 cases per 1000 admissions in the ICU. The patients were male (53.3%), older than 65 years and were hospitalized for an extended period (86.6%). Candida non-albicans infection was predominant in 60% of blood cultures. Mortality was 80% of patients with candidemia. Broad spectrum antibiotic therapy was prescribed in 98.4% of patients. Among the diagnoses observed, sepsis (73.3%), respiratory disease (60%) and urinary tract disease (56.6%) were the most frequent in both men and women, besides the presence of solid tumors (15 %) Diseases of the gastrointestinal tract (23.3%). Surgical procedures were performed in 43% of the patients. Of these, 23.3% were submitted to abdominal surgeries and had a mortality rate of 92.8%. Other risk factors were central venous access (93.3%), mechanical ventilation (81.6%), nasoenteral catheter (83.3%), nasogastric tube (25%), vesical catheter delay (88.3%), , Diabetes mellitus (38.3%), hemotransfusion (55%) and tracheostomy (36.6%). The results suggest that there is a positive correlation between the presence of bladder catheter and the clinical outcome of death (r = 0.07412, p = 0.0353). It is observed the need for an adequate interaction between multidisciplinary care intensive care teams for infection control and laboratory diagnosis, which should be associated with suspicion of a clinical diagnosis and the determination of risk factors for colonization by Candida spp. and the severity of the clinical picture for a more favorable outcome.. | pt_BR |