https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TABOSA, Jose Wellington Rocha | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Paulo Renato Silva de | - |
| dc.date.issued | 2004-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, apresentamos um estudo teórico e experimental da dependência da largura da ressonância coerente, transparência induzida eletromagneticamente, com o ângulo entre os dois feixes envolvidos neste efeito, comumente conhecidos como feixes de prova e de acoplamento. Observamos que o não paralelismo dos feixes contribui fortemente para um alargamento da ressonância coerente, ainda que para pequenos ângulos da ordem de alguns miliradianos. Teoricamente, tratamos o problema da interação de um átomo de três níveis numa configuração do tipo Λ, com os feixes de prova e de acoplamento, resolvendo a equação de Liouville que dá a evolução do estado atômico. Com isso, calculamos a coerência induzida no átomo pelos feixes incidentes e o espectro de absorção do feixe de prova, que exibe a ressonância coerente de transparência induzida eletromagneticamente. Experimentalmente, fizemos medidas sistemáticas da dependência angular e mostramos que nossos cálculos numéricos concordam qualitativamente com as observações experimentais. Propomos ainda uma possível aplicação dos nossos resultados para a medida da temperatura de amostras de átomos frios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óptica não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Césio | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de laser | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção da luz | pt_BR |
| dc.title | Dependência angular de uma ressonância de transparência induzida eletromagneticamente em vapor atômico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we present a theoretical and experimental study on the linewidth dependence of an Electromagnetically-Induced-Transparency resonance on the angle between the two beams involved in this effect, commonly known as the coupling and probe beams. We observed that the nonparallelism of the beams contributes strongly to a broadening of the coherent resonance, even for small angles on the order of a few milliradians. Theoretically, we treated the interaction of a three-level Lambda-type atom with the coupling and probe beams by solving Liouville’s equation, which describes the evolution of the atomic state. In this way, we calculated the light-induced atomic coherence and the probe beam’s absorption spectrum, which shows the Electromagnetically-Induced-Transparency resonance. Experimentally, we performed systematic measurements of the angular dependence and showed that our numerical calculations agree qualitatively with the experimental observations. Furthermore, we propose a possible application of our results for measuring the tem-perature of cold atomic samples. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSEERTAÇÃO Paulo Renato Silva de Carvalho.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons