Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: HOLANDA, Nathalia Ellen de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-05-25-
dc.description: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de
dc.description.abstract: Nos últimos 30 anos, os impactos decorrentes da disseminação e utilização da Tecnologia da Informação (TI) puderam ser observados em vários setores da economia, como o industrial e o comercial. Buscando aproveitar os benefícios destes impactos, o uso da TI tem crescido cada vez mais dentro das organizações. Porém, estes benefícios não são facilmente percebidos. Devido a estes fatores, alguns pesquisadores têm estudado e buscado indícios dos retornos alcançados pelas organizações através da utilização da TI. Alguns afirmam que os retornos existem e podem ser percebidos pela organização, outros afirmam que não existem retornos positivos que estejam diretamente relacionados a implementação da TI. A esta aparente inabilidade dos investimentos em tecnologia da informação traduzirem-se em aumento na produtividade, chama-se de Paradoxo da Produtividade. Após o levantamento da literatura e do referencial bibliográfico, foi percebido que os benefícios esperados pela utilização da TI só são alcançados quando a implementação da ferramenta de TI está alinhada com os objetivos, estratégias e cultura da organização. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo propor e aplicar um modelo para seleção de uma ferramenta de TI que faça uso dos objetivos do decisor para definir critérios e alternativas, buscando assim, estreitar a ferramenta de TI com o alinhamento estratégico. Para tanto, este modelo se baseia em um método de estruturação de problemas e na utilização de uma abordagem multicritério de decisão. Para a estruturação do problema e definição dos objetivos foi utilizado o método VFT (Value Focused Thinking), dele foram extraídos as alternativas e os critérios do problema. O método FITradeoff, que realiza uma avaliação compensatória das alternativas com a vantagem de requerer menos informações por parte do decisor, foi utilizado para a análise das alternativas e apresentação de uma recomendação de ferramenta a ser implementada. A aplicação do modelo proposto foi realizada em uma indústria do ramo alimentício, localizada no interior de Pernambuco, que busca investir em TI para auxiliar ao gestor no alcance dos objetivos da organização. Da aplicação do VFT foram definidas seis alternativas, que foram avaliadas pelo FITradeoff, considerando onze critérios. Conclui-se que, com a utilização do modelo proposto, é possível fazer a seleção de uma ferramenta de TI alinhada com os objetivos estratégicos da organização, desde que haja uma estruturação clara dos objetivos empresariais e da metodologia formal de apoio a decisão. O que possibilita uma maior probabilidade de obtenção de retornos positivos decorrentes da implantação da ferramenta.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologia da informação (Pernambuco)
dc.subject: Paradoxos
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Processo decisório (Pernambuco)
dc.subject: Métodos
dc.title: Modelo para seleção de uma ferramenta de TI com foco em produtividade: uma aplicação baseada no VFT e FITradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In the last 30 years, the impacts of the dissemination and use of Information Technology (IT) have been observed in several sectors of the economy, such as industrial and commercial. Seeking to reap the benefits of these impacts, the use of IT has grown more and more within organizations. However, these benefits are not easily perceived. Because of these factors, some researchers have studied and sought evidence of the returns achieved by the organizations through the use of IT. Some argue that returns exist and can be perceived by the organization, others claim that there are no positive returns that are directly related to the implementation of IT. To this apparent inability of investments in information technology to translate into an increase in productivity, it is called the Productivity Paradox. After the literature and bibliographical references were collected, it was realized that the expected benefits of using IT are only achieved when the implementation of the IT tool is aligned with the organization's objectives, strategies and culture. Given this scenario, this paper aims to propose and apply a model for selecting an IT tool that makes use of the decision maker's objectives to define criteria and alternatives, seeking to narrow the IT tool with strategic alignment. Therefore, this model is based on a problem-structuring method and the use of a multi-criteria approach to decision. For the structuring of the problem and definition of the objectives, the VFT (Value Focused Thinking) method was used, from which the alternatives and the criteria of the problem were extracted. The FITradeoff method, which performs a compensatory evaluation of the alternatives with the advantage of requiring less information from the decision maker, was used to analyze the alternatives and present a tool recommendation to be implemented. The application of the proposed model was carried out in a food industry, located in the interior of Pernambuco, which seeks to invest in IT to assist the manager in achieving the objectives of the organization. From the VFT application, six alternatives were defined, which were evaluated by FITradeoff, considering eleven criteria. It is concluded that, with the use of the proposed model, it is possible to select an IT tool in line with the organization's strategic objectives, as long as there is a clear structuring of the business objectives and the formal decision support methodology. Allows a greater probability of obtaining positive returns due to the implementation of the tool.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathalia Ellen de Carvalho Holanda.pdf2,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons