https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25597
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHÊCO, Admilson da Penha | - |
| dc.contributor.author | TANAJURA, Elmo Leonardo Xavier | - |
| dc.date.issued | 2017-05-04 | - |
| dc.description.abstract | Processos de subsidência são caracterizados pelo movimento de uma porção da superfície da Terra, provocando um afundamento súbito ou recalque gradual do terreno. Os ambientes sedimentares deposicionais, como é o caso dos deltas, são propensos à subsidência devido à compactação de sedimentos. A área de estudo situa-se na Bacia Sedimentar Sergipe-Alagoas e corresponde à planície deltaica do Rio São Francisco. A parte norte desta planície é composta por regiões constantemente inundadas e estudos anteriores indicaram a existência de subsidência nesta região. O objetivo principal da pesquisa é investigar os processos de subsidência na planície deltaica do São Francisco a partir de metodologias baseadas no posicionamento geodésico espacial, GNSS (Global Navigation Satellite System) e em técnicas de interferometria por radar de abertura sintética, (InSAR). Visando o monitoramento periódico de subsidência, foi implantada uma rede geodésica, a qual conta, atualmente, com 16 vértices monumentalizados, sendo estes utilizados nos experimentos desta tese. Os experimentos foram realizados com base em levantamentos GNSS e posterior correlação com dados advindos do modelo geoidal brasileiro. Paralelamente, mapas interferométricos foram gerados com base em processamento de imagens do sensor remoto ASAR/ENVISAT 1. Cordões litorâneos holocênicos tiveram suas altitudes avaliadas a partir de perfis topográficos longitudinais. Em alguns cordões, desníveis médios na ordem de 3,2 m e 5,5 m foram detectados na porções sul e norte da planície, respectivamente, sendo um indicativo de rebaixamento da superfície devido a acentuados processos de subsidência que ocorreram desde o holoceno. O rebaixamento de superfície também é apontado nas altitudes das RRNN do SGB: 2487T, 2487U, 2487V, 2487X e 2487Z, implantadas sobre cordões litorâneos. O decréscimo das suas altitudes (5,993 m, 5,499 m, 3,789 m, 3,612 m e 3,525 m) apontam um rebaixamento nas imediações da sede de Piaçabuçu-AL. As altitudes e ondulações geoidais de outros vértices de referência de nível do SGB localizados na planície foram investigadas e as avaliações apontaram correlação com recalques ocorridos nestes vértices. Os mapas interferométricos de deslocamentos da superfície foram avaliados, sendo possível identificar uma área de aproximadamente 290 km² classificada como de vulnerabilidade aos processos de subsidência, o equivalente a 36% de toda planície deltaica. Os métodos geoespaciais avaliaram os processos de subsidência a partir da integração de diferentes técnicas, em síntese, aspectos geológicos foram abordados sendo identificados indícios de ocorrências de rebaixamentos acentuados em algumas regiões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Processos de subsidência | pt_BR |
| dc.subject | Planície deltaica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Detecção e monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Métodos geoespaciais | pt_BR |
| dc.title | Análise geoespacial dos processos de subsidência na planície deltaica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DOMINGUEZ, José Maria Landim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Subsidence processes are characterized by the movement of the Earth´s surface, causing a sudden sinking or gradual settling of the terrain. The sedimentary depositional environments, such as delta, are prone to subsidence due to sediment compaction. The study area is situated on the Sergipe Alagoas Basin and it corresponds to Sao Francisco Deltaic Plain. The northern part of this plain is composed by constantly flooded regions and previous studies indicated the subsidence existence in this region. The main objective of the research is the methodological investigation about geospatial techniques applied to the study of subsidence processes in the deltaic plains. The main techniques used were the geodetic positioning by satellites, GNSS (Global Navigation Satellite System), and the Interferometric Synthetic Aperture Radar (InSAR). In order to monitor periodically the subsidence, a geodetic network was implemented, which currently has 16 vertices. The experiments were carried out based on GNSS surveys and later correlation with data from Brazilian Geoidal Model. In parallel, interferometric maps were reproduced, based on the processed images of the sensor ASAR/ENVISAT 1. Holocenic coastal cords were assessed by topographic profiles. In some cords, level difference about 3.2 m and 5.5 m were detected in south and north portion of plain, respectively, indicating the lowering of the surface due to accentuated subsidence processes, since Holocene. The lowering of surface is pointed also in the altitudes of benchmarks of altimetry of Brazilian Geodetic System: 2487T, 2487U, 2487V, 2487X and 2487Z, implanted on coastal cords. The decrease of their altitudes (5.993 m; 5.499 m; 3.789 m; 3.612 m e 3.525 m) indicate a lowering around Piaçabuçu city. The altitudes and geoidal heights of other benchmarks of altimetry of Brazilian Geodetic System, located on this plain, were investigated and evaluations showed a correlation with settling occurring in these vertices. The interferometric maps of displacement surfaces were evaluated and it was possible to identify an area about 290 km², classified as vulnerable to subsidence processes, the equivalent of 36% of the deltaic plain. The geospatial methods assessed the subsidence processes from the integration of different techniques, in summary, geological aspects has been addressed and indications of occurrences of lowering of the surface due to subsidence processes in some regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Elmo Leonardo Xavier Tanajura.pdf | 13.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons