Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, Adejardo Francisco da-
dc.contributor.author: DÁTTOLI, Luan Cavalcante-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.abstract: O Ortognaisse Maravilha consiste em uma intrusão polideformada, aflorante em uma área de 200 km², presente no Domínio Pernambuco-Alagoas, porção sul da Província Borborema. Possui composição tonalítica, de textura fanerítica a porfirítica, fraco a fortemente foliado, e composição modal com variadas quantidades de plagiclásio, biotita, anfibólio, quartzo e microclina, além de epídoto magmático, titanita, allanita, apatita e zircão como acessórios. Enxames de enclaves máficos e dioríticos são observados frequentemente. Sua deformação dúctil é resultante de dois eventos, D₂ e D₃, ambos de carácter transpressional, sendo D2 atuante durante a colocação do protólito. As biotitas presentes possuem composição entre eastonita e siderofilita, e os anfibólios são pargasitas e ferro-pargasitas. São quimicamente metaluminosos, magnesianos e cálcio-alcalino de médio a alto-K. Estimativas geotermobarométricas indicam pressão de cristalização do plúton variando de 6,0 a 7,3 Kbar, a uma temperatura entre 706° a 784,6 °C. Possui enriquecimento em HFSE, com aranhogramas caracterizados por anomalias negativas de Nb, Ta, P e Ti, e ETR, mostrando fracionamento moderado e anomalia de Eu pouco significativa. Análises isotópicas U-Pb em zircões por SRHIMP indicam idade de cristalização do protólito de 646 ± 5 Ma, além de 983 ± 7 Ma para o protólito do embasamento ortognáissico migmatítico. Os dados isotópicos Sm-Nd (εNd= -15,8; Tᴅᴍ=2,2 Ga) sugerem significativo componente crustal paleoproterozoico em sua formação, além de caráter não juvenil. A sua formação sucedeu em um evento sin-tectônico na porção centro-oeste do Domínio Pernambuco-Alagoas. A integração de dados sugere três possíveis modelos de formação para o OM: fusão da crosta inferior paleoproterozoica ou fusão de um manto litosférico metassomatizado em eventos orogenéticos no Paleoproterozoico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Ortognaisse Maravilha
dc.subject: U-Pb
dc.subject: Domínio Pernambuco-Alagoas
dc.title: Geologia, petrologia e geoquímica do Ortognaisse Maravilha, domínio Pernambuco-Alagoas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Ipubi Formation corresponds to the lithostratigraphic unit of Santana Group The Maravilha Ortogneiss (MO) consists in a polideformed intrusion, which crops out in 200 km² of area in the Pernambuco-Alagoas Domain, southern part of the Borborema Province. It displays tonalitic composition, with fanerític to phorfiritic, isotropic to strogly foliated, along with modal composition possessing different amounts of plagioclase, biotite, amphibole, quartz and microcline. The accessories minerals are magmatic epidote, titanite, allanite and apatite and zircon. The MO is marked by swarms of mafic and dioritic enclaves. It was affected by two main ductil deformational events: D₂, the moment of MO emplacement, and D₃, both of them with sinistral transpressional kinematic. The biotites have chemical between eastonites and siderofilites. The amphiboles are pargasites and ferro-pargasites. Geothermobarometric estimates indicate pluton crystallization pressure of 6.0 to 7.3 Kbar at a temperature between 706° and 784.6 C°. It has enrichment in HFSE, possessing negative anomalies of Nb, Ta, P and Ti, and ETR values showing moderate fractionation and no significant Eu anomaly. U-Pb isotopic analyzes in zircons by SRHIMP indicate the age of crystallization of the protolith of 646 ± 5.1 Ma, besides 983 ± 7 Ma for the protolith of the migmatitic orthogneiss basement. It presents an isotopic signature (εNd = -15.8; Tᴅᴍ = 2.22 Ga), which suggests a significant Paleoproterozoic crustal component in its formation, besides non-juvenile character. The MO formation happened in a sin-tectonic event in the center-west portion of the Pernambuco-Alagoas Domain. The integration of data suggests three possible training models for MO: melting of lower paleoproterozoic crust or melting of a metassomatized lithospheric mantle in orogenic events in the Paleoproterozoic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luan Cavalcante Dáttoli.pdf6.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons