Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REZENDE, Antonio Paulo de Morais-
dc.contributor.author: CASTELO BRANCO, Julinete Vieira-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description: CASTELO BRANCO, Julinete Vieira, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRANCO, Julinete Vieira Castelo
dc.description.abstract: Analisar experiências singulares, juvenis e independentes de mulheres em Teresina-PI, na década de 1980, constitui a intenção desse estudo. O principal argumento organiza-se sobre a ideia de que, por essa época, os discursos propagados em jornais, revistas femininas e pela TV buscavam oferecer parâmetros culturais que favorecessem, por um lado, o rompimento com uma mentalidade patriarcal, ainda, fortemente marcada por valores morais católicos e, por outro, o surgimento de novas práticas sociais de determinado modelo de mulheres, que ousaram criar novos formatos de sonhos, iniciativas e independências em Teresina. Observou-se que esses fatores redefiniram as identidades ditas femininas, desdobrando-as noutros modelos e performances, modificando as práticas familiares e da conjugalidade. Nesse sentido, novos signos e símbolos foram definidos na arte, cultura, política e no espaço urbano, com a abertura de novas oportunidades de empregos, estudos e de entretenimento, bem como novas possibilidades de cidadania às mulheres jovens, que sonhavam com sua independência financeira, profissional e familiar. Por esse caminho e com base na análise das trajetórias de sete mulheres que vivenciaram sua fase juvenil em Teresina, observou-se que a travessia dos anos 1980 foi impulsionada por mudanças que, embora iniciadas nos anos 1960 e 1970, foram propagadas pelos canais de mídia, representados pelas FMs e por jornais impressos, a exemplo do Jornal O Dia e Estado, trajetórias que deveriam atender às expectativas de performances de mulheres que acompanhassem o ritmo veloz dos anos 1980. Nesse cenário observou-se também uma energia transformadora do sujeito mulher, com a legitimação de condições para constituir-se mulher independente dos valores impostos pelos resquícios do patriarcalismo na sociedade piauiense. A pesquisa foi alicerçada nas leituras que problematizam na pesquisa historiográfica, o campo dos estudos de gênero, seguindo pela ótica da nova história cultural o diálogo com Vaitsman (1994), Cardoso (2003), Castelo Branco (2013), Queiroz (2006), Pinsky (2013), Pedro (2013), Perrot (2016), Rolnik (2014), Certeau (2011), Foucault (2012), entre outros autores, as ideias de identidades culturais, experiências femininas e as mudanças nas práticas familiares e na conjugalidade no final do século XX.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Juventude
dc.subject: Mulheres – Liberdade
dc.subject: Família
dc.subject: Identidades
dc.subject: Conjugalidades
dc.title: “Mas, a menina tinha tinta no cabelo...”: a reinvenção da independência feminina e as nuances dos arquétipos de sonhos, liberdade e juventude em Teresina na travessia dos anos 1980
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTELO BRANCO, Pedro Vilarinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: An analysis about the youth singular, behavior and independent experience from women in Teresina-PI in the 80’s is the intention of this research. The main argument is organized surrounding the idea that, around in the 80’s media speech, such as newspaper, women´s magazine and TV shows, aimed to offer cultural standards which could be inclinable to break up with a patriarchal mentality, still strongly marked with Catholic’s issues and, on the other hand, new social practices changing women conduct, whom dared themselves to create new ways to dream, experience and get independent in Teresina. This research reveals that these factors redefined identities known as for women, highlighting other roles able to modify family experiences and perceptions in wedding issues. In this sense, new signs are defined in arts, culture, politics, urban space, providing more opportunities in jobs, studies and entertainment, and also new citizenship possibilities to young women which dreamed about financial, professional and familiar independency. In this way, based on Orality, in the analysis of the narratives of 07 women who has spent their youth in Teresina. It was observed that throught the 80’s the behavior was influenced by changes made in the 60’s and 70’s by media, channels, represented by radios and press newspapers, such a O Dia e Estado had disseminated patterns to reach the female model accepted in those quickly 80’s. On that reality was also observed a huge change in women´s lives, giving them conditions to be independent of the patriarchal values still observed in Piauí society. The theoretical research was based on Authors who discuss in the field of historiographic research, gender studies under new history point of view, such as Vaitsman (1994), Cardoso (2003), Castelo Branco (2013), Queiroz (2006), Pinsky (2013), Pedro (2013), Perrot (2016), Rolnik (2014), Certeau (2011), Foucault (2012) and others, with cultural identity ideas, women’s experiences, and changes in familiar and marriage models in the end of the 20ᵗʰ century.