Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Paula Rejane Beserra-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Clara Miguel Descendente de Melo-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description: SILVA, Maria Clara Miguel Descendente de Melo, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Maria Clara Miguel Descendente de
dc.description.abstract: A ocorrência compulsiva e descontrolada do ato de comprar pode resultar em danos financeiros e emocionais, levantando a hipótese de ser um transtorno psiquiátrico. Observa-se que a maioria dos estudos buscam compreender as questões psicossociais envolvidas nesse problema e pouco se sabe sobre sua neurofisiologia. O Índice de Assimetria do Alfa (IAAF) tem sido apontado como um biomarcador para alguns transtornos psiquiátricos, e o Iowa Gambling Task (IGT) é um referenciado teste neuropsicológico de tomada de decisão de incerteza. Levanta-se a hipótese de que compradores compulsivos apresentam déficits na tomada de decisão monetária (risco/recompensa) bem como alterações no seu padrão eletrofisiológico. O objetivo deste trabalho é comparar possíveis diferenças na ativação cerebral e conflito com a relação ganhar e perder entre compradores compulsivos e não compulsivos durante o processo de tomada de decisão monetária. Trata-se de um estudo transversal, que através do eletroencefalograma (EEG) propõe-se analisar se há diferença no IAAF de compradores compulsivos e não compulsivos e através do IGT, avaliar como cada grupo toma decisões monetárias. A amostra é do tipo grupo controle, composta por 42 sujeitos, sendo 24 compradores compulsivos e 18 compradores não compulsivos. Sobre o IAAF observou-se que não há diferença significativa entre os dois grupos. Porém no IGT compradores compulsivos obtiveram desempenho significativamente pior quando comparados aos sujeitos saudáveis. Estes resultados sugerem que compradores compulsivos não possuem alterações em seu padrão eletrofisiológico basal. Porém apresentam um estilo comportamental impulsivo e disfuncional, com escolhas mal planejadas e mais engajadas em recompensas de curto prazo, desprezando futuras consequências negativas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento compulsivo
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.title: Tomada de decisão em compradores compulsivos: um estudo com eletroencefalograma
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAURENTINO, Silvia Gomes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The compulsive and uncontrolled occurrence of buying can result in financial and emotional damages, raising the hypothesis of being a psychiatric disorder. It is observed that most studies seek to understand the psychosocial issues involved in this problem and little is known about their neurophysiology. The Alpha Asymmetry Index (IAAF) has been used as a biomarker for some psychiatric disorders, and the Iowa Gambling Task (IGT) is a referenced neuropsychological test for uncertainty decision making. Our hypothesis is that compulsive buyers present deficits in monetary decision-making (risk/ reward) as well as changes in their electrophysiological pattern. It is a cross-sectional study that, through the electroencephalogram (EEG), proposes to analyze if there is a difference in the IAAF of compulsive and non-compulsive buyers and through the IGT, to evaluate how each group makes monetary decisions. The sample was composed of 42 subjects (24 compulsives and 18 non-compulsives). The IAAF was not different between the two groups. However, compulsive shoppers performed in IGT significantly worse when compared to healthy subjects. These results suggest that compulsive buyer does not have changes in their basal electrophysiological pattern. Nevertheless, they exhibit an impulsive and dysfunctional behavioral style, with poorly planned choices and more engaged in short-term rewards, neglecting future negative consequences.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Clara Miguel Descendente de Melo Silva.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons