https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25613
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Gisnayle Ana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description | PEREIRA, Gisnayle Ana da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Gisnayle Ana da | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é um dos principais tipos de câncer no mundo, e seu desenvolvimento está associado principalmente à infecção pelo Papilomavirus humano (HPV). Embora esse tipo de infecção esteja intimamente associado à atividade sexual, a alta incidência das lesões cervicais pode estar relacionada a uma deficiência na resposta imune. Receptores Toll-like (TLRs) tem um importante papel na imunidade inata, atuando no reconhecimento de antígenos e gerando sinais para produção das citocinas pró-inflamatórias. O TLR9, atua no reconhecimento do DNA bacteriano e viral conduzindo ao recrutamento de células imunológicas para os sítios da infecção. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em TLR9 podem influenciar no aumento da susceptibilidade a diversas doenças, como, por exemplo, o câncer cervical. O presente estudo teve por objetivo identificar polimorfismos não sinônimos com potencial correlação com a infecção por HPV, assim como avaliar efeitos estruturais e funcionais ocasionados por essas mutações em TLR9 através de ferramentas in silico. Análises para 5 nsSNPs da TLR9 foram realizadas por PCR-RFLP em amostras cervicais de 57 pacientes atendidas nas Unidades de Saúde da Família (SUS, Olinda – PE). Adicionalmente, para determinar como SNPs não sinônimos (nsSNPs) podem afetar a estrutura molecular e a função de TLR9, uma análise de nsSNPs existentes para TLR9 foi realizada e apenas nsSNPs que possuíam variação no grau de hidrofobicidade maior ou igual a 50% foram utilizados para análise preditiva do efeito estrutural e funcional através de 16 algoritmos. A metodologia para PCR-RFLP para os polimorfismos 7021T>G (Met85Arg), 7191G>A (Glu115Gln), 7351C>T (Ala168Val), 7986G>T (Asp380Tyr), 8159G>T (Met347Ile) foi desenhada através de bioinformática. A análise molecular demonstrou que para TR9 8159G>T, o alelo T pode estar associado com lesões cervicais (p=0.0005). Em relação à predição computacional, 18 nsSNPs foram encontrados com alto impacto funcional/estrutural para a TLR9, sendo 12 nsSNPs localizados na região de reconhecimento do patógeno. Através do nosso estudo, descobrimos polimorfismos que podem ter alta correlação com doenças causadas por agentes patogênicos, de acordo com a previsão dos impactos estruturais e funcionais através de polimorfismo deletério não sinônimo na molécula de TLR9. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino- câncer | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (genética) | pt_BR |
| dc.title | Análise de polimorfismos não sinônimos do receptor Toll-Like 9 (TLR9) em amostras cervicais infectadas pelo Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTES JUNIOR, Nicodemos Telles | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is among the main types of cancer of higher incidence in the world. It is associated mainly with human papillomavirus (HPV) infection. Although this type of infection is closely associated with sexual activity, the high incidence of cervical lesions may be also related to a deficiency in the immune response. Toll-like Receptors (TLRs) play an important role in innate immunity, acting in the recognition of antigens and the generation of signals that produce proinflammatory cytokines. TLR9 operates in the recognition of bacterial and viral DNA leading the recruitment of immune cells to the infection sites. Therefore, single nucleotide polymorphisms (SNPs) in TLR9 could influence the increased susceptibility to many diseases, for example, cervical cancer. This study aimed to identify non-synonymous SNPs (nsSNPs) with potential correlation with HPV infection, also evaluating structural and functional effects caused by these mutations in TLR9 through computational analysis. Evaluation of 5 nsSNPs in TLR9 was performed by PCR-RFLP in cervical samples of 57 patients treated in the Family Health Units (SUS, Olinda - PE). To determine how nsSNPs may affect the molecular structure and function of TLR9, a computational analysis was performed, and only nsSNPs with of hydrophobicity variation degree equal or greater than 50% were used for predictive analysis of structural and functional effect through 16 algorithms. The PCR-RFLP test for 7021T> G (Met85Arg), 7191G> A (Glu115Gln), 7351C> T (Ala168Val), 7986G> T (Asp380Tyr), 8159G>T (Met347Ile) was determined through by bioinformatics approaches. Molecular analysis showed that T allele of TR9 8159G> T may be associated with cervical lesions (p=0.0005). Regarding the computational prediction, 18 nsSNPs were found with high functional/structural impact for TLR9, 12 nsSNPs located in pathogen recognition region. Through our study, we found polymorphisms that may have high correlation with diseases caused by pathogens, according to the prediction of structural and functional impacts through deleterious polymorphism not synonymous in TLR9 molecule. | pt_BR |