Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: ASSIS, Roberta Borba-
dc.date.issued: 2014-09-15-
dc.description.abstract: A rinite alérgica é descrita como uma inflamação da mucosa nasal, mediada pela imunoglobulina E (IgE) após contato com alérgenos. Coriza, prurido, espirros e obstrução nasal são os sinais e sintomas comuns. A obstrução das vias aéreas decorrente da rinite alérgica pode levar o indivíduo a assumir respiração oral e alterações musculares como flacidez dos músculos elevadores da mandíbula, lábios e bochechas, hipofunção das funções estomatognáticas de respiração, mastigação, deglutição e fala. No tratamento das alterações musculares, a eletroestimulação neuromuscular é utilizada pois promove contrações musculares através de estímulos elétricos aplicados sobre a pele, complementando a atividade voluntária do músculo, que esteja reduzida ou alterada, facilitando a reeducação funcional e o fortalecimento muscular. Acredita-se que a eletroestimulação neuromuscular nos músculos masseteres de crianças com rinite alérgica provoca mudanças na atividade elétrica destes músculos. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do uso da eletroestimulação neuromuscular na atividade elétrica dos músculos masseteres em crianças com rinite alérgica. Trata-se ensaio clínico não randomizado, quantitativo, analítico e longitudinal. Composto por 25 crianças com diagnóstico médico de rinite alérgica confirmada em prontuário médico, de ambos os gêneros, na faixa etária de 7 a 12 anos. As crianças e seus responsáveis responderam a uma anamnese, e a criança realizou a avaliação clínica fonoaudiológica miofuncional, seguida da eletromiografia de superfície nos músculos masseteres antes e 5 minutos após a eletrosestimulação neuromuscular com duração de 25 minutos. Os resultados mostraram diferença significativa na mastigação pós eletroestimulação neuromuscular no masseter direito em riníticos moderado à severo (p = 0,021). Conclui que a eletroestimulação neuromuscular modificou a atividade elétrica do músculo masserter direito durante a mastigação na rinite de intensidade moderada à grave.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Músculos mastigatórios
dc.subject: Músculo masseter
dc.subject: Respiração bucal
dc.subject: Rinite
dc.title: Eletroestimulação neuromuscular e a atividade elétrica dos músculos masseteres em crianças com respiração oral secundária à rinite alérgica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO, Décio Medeiros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Allergic rhinitis is described as an inflammation of the nasal mucosa, mediated by immunoglobulin E (IgE) following contact with allergens. Runny nose, itching, sneezing and nasal obstruction are the common signs and symptoms. The resulting obstruction of airways of allergic rhinitis can lead an individual to take oral breathing and muscle changes as the lifts sagging muscles of the jaw, lips and cheeks, hypofunction of stomatognathic functions of breathing, chewing, swallowing and speaking. In the treatment of muscular disorders, neuromuscular electrical stimulation is used because it promotes muscle contractions via electrical stimuli applied to the skin, complementing the voluntary muscle activity, which is reduced or altered, facilitating functional reeducation and strengthening muscles. It is believed that neuromuscular electrical stimulation in the masseter muscles in children with allergic rhinitis causes changes in the electrical activity of these muscles. The objective of this work was to verify the effect of the use of neuromuscular electrical stimulation on electrical activity of the masseter muscles in children with allergic rhinitis. It is not randomized, quantitative, analytical and longitudinal. Of 25 patients with physician-diagnosed allergic rhinitis confirmed by medical records, of both genders, aged 7-12 years. Children and their parents responded to an interview, and the child held myofunctional clinical examination, followed by surface electromyography in masseter muscles before and 5 minutes after the neuromuscular eletrosestimulação lasting 25 minutes. The results showed significant differences in chewing after neuromuscular electrical stimulation in the right masseter in moderate to severe (p = 0.021) rhinitis. Concludes that neuromuscular electrical stimulation altered the electrical activity of right masserter muscle during chewing rhinitis of moderate to severe intensity.