https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25642
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Romilton dos Santos | - |
| dc.contributor.author | MACIEL NETO, José de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017-06-16 | - |
| dc.description.abstract | Os estudos da radioatividade ambiental, principalmente quando focados nas investigações dos Materiais Radioativos de Ocorrências Naturais, têm como destaques os radionuclídeos primordiais. Pois, eles são os que promovem visibilidade para determinação do padrão radioativo de áreas do planeta e permitem estabelecer critérios de controle ambiental contra possíveis contaminações e impactos negativos na exploração dos recursos naturais. Em grande parte, nas regiões influenciadas por níveis elevados de radionuclídeos naturais e outras sem histórico de anomalias radioativas, como forma de caracterizar essas áreas para que possam servir de controle radiométrico e radiológico, as pesquisas são conduzidas pelas análises radiométricas e radioquímicas. A Radioecologia, com sua multidisciplinaridade, tem adotado métodos investigativos que promovem a qualificação e quantificação de nuclídeos e radionuclídeos no ecossistema, suas relações com o meio ambiente e seres vivos, vias de transferência e mecanismos de transporte e deposição, buscando mitigar ou erradicar possíveis riscos para os seres vivos. Com o referido trabalho, objetivou-se a determinação do perfil radiométrico de solos com diferentes atividades humanas nas microrregiões do Sertão do Pajeú e do Sertão do Moxotó no Estado de Pernambuco-Brasil, no período de 03/2013 a 03/2015, com análise diferentes perfis, que vão desde a superfície até 60 cm de profundidade. Nos laboratórios do Departamento de Energia Nuclear da Universidade Federal de Pernambuco, para obtenção dos resultados empíricos foi utilizado um sistema de espectrometria gama de alta resolução que permitiu a caracterização do ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th e ⁴⁰K nos perfis dos solos, assim como, quantificações em termos de atividades específicas. O método de análise utilizado foi do tipo não destrutivo, com investigação direta para o potássio, e indiretas para urânio, rádio e tório, assumindo a condição de equilíbrio radioativo secular. A metodologia proporcionou a obtenção de atividades específicas variando de 16,5 a 287,5 Bq/kg para o ²³⁸U; de 2,0 a 191,7 Bq/kg para o ²²⁶Ra; de 1,3 a 281,4 Bq/kg para o ²³²Th e de 5,0 a 2.600,9 Bq/kg para o ⁴⁰K, cujo resultado global mostrou condição de áreas com baixa radiação ionizante para ²³⁸U, ²²⁶Ra e ²³²Th, exceto para o ⁴⁰K, que em alguns pontos isolados, aproximadamente 21% das amostras investigadas, apresentou níveis elevados, porém, não representativos para o número de amostras investigadas por perfil. Os resultados servirão de ponto de partida para construção de um padrão radiométrico para o estado de Pernambuco, assim como possibilitará futuras investigações para determinação da origem do ⁴⁰K mensurado em níveis elevados para alguns pontos e perfis das áreas investigadas, o que tornará esse estudo um dos pioneiros em controle radiométrico de áreas com baixa radiação natural de fundo nessa região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
| dc.subject | Radionuclídeos | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de radionuclídeos primordiais em solos nativos com diferentes atividades agrícolas no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental radioactivity studies, especially when focused on research about Radioactive Materials of Natural Occurrences, mainly the primordial radionuclides. For they are those that promote visibility for determination of the radioactive pattern of areas of the planet and allow to establish criteria of environmental control against possible contaminations and negative impacts on the exploitation of natural resources. In large part, in regions influenced by high levels of natural radionuclides and others with no history of radioactive anomalies, as a way of characterizing these areas so that they can serve as radiometric and radiological control, the researches are conducted by radiometric and radiochemical analyzes. Radioecology, with its multidisciplinary, has adopted investigative methods that promote the qualification and quantification of nuclides and radionuclides in the ecosystem, its relations with the environment and living beings, transfer routes and transport and deposition mechanisms, seeking to mitigate or eradicate possible risks to organisms. The objective of this study was to determine the radiometric profile of soils with different human activities in the micro regions of the Pajeú and Moxotó Sertão in the State of Pernambuco-Brazil, between 03/2013 and 03/2015, with different profiles, ranging from the surface up to 60 cm depth. In the laboratories of the Department of Nuclear Energy of the Federal University of Pernambuco, a high resolution gamma spectrometry system was used to characterize ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th and ⁴⁰K in soil profiles, as well as for determination in terms of specific activities. The method of analysis was of the non-destructive type, with direct measurement for potassium, and indirect one for uranium, radium and thorium, assuming the condition of radioactive secular equilibrium. The methodology allowed to obtain the values of specific activities, ranging from 16.5 to 287.5 Bq/kg for ²³⁸U; 2.0 to 191.7 Bq/kg for ²²⁶Ra; 1.3 to 281.4 Bq/kg for ²³²Th and 5.0 Bq/kg for 2,600.9 Bq/kg for ⁴⁰K, whose overall result are typical of areas with low radiation level, taking into account the contribution of ²³⁸U, ²²⁶Ra and ²³²Th. For ⁴⁰K, some isolated sites representing approximately 21% of the investigated samples, presented high levels, but not representative for the number of samples investigated by profile. The results will serve as a starting point for proposing a radiometric reference for the State of Pernambuco, as well as for future investigations to determine the origin of the ⁴⁰K measured at high levels for some points and profiles of the areas investigated, which will make this study one of the pioneers in radiometric control of areas with low natural background radiation in this region. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José de Almeida Maciel Neto.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons