https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Camila Agra | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.description | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecida em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata | pt_BR |
dc.description.abstract | Na Odontologia, o aumento da exigência estética requer uma arquitetura dos tecidos moles com uma papila intacta e um contorno gengival simétrico. Com o objetivo de avaliar os fatores que influenciam a presença ou ausência da papila interproximal entre implantes adjacentes, e entre dente e implante, foi realizado estudo clínico retrospectivo através de avaliação clínica e radiográfica de 44 pacientes reabilitados com 114 implantes dentários osseointegrados. A amostra não probabilística compreendeu indivíduos de ambos os gêneros e com idade entre 21 e 68 anos. Para cada implante, foram avaliados critérios de sucesso (ausência de: mobilidade, queixas subjetivas persistentes, infecção periimplante recorrente com supuração; radiolucência contínua em torno do implante, profundidade de sondagem maior ou igual à 5 mm e sangramento à sondagem), biotipo periodontal e distância vertical da crista óssea até o ponto de contato entre as coroas. As papilas entre implantes adjacentes e entre implante e dente foram categorizadas em 3 grupos: G1 – ausência de papila; G2 – presença parcial de papila; G3 – presença total de papila. Em seguida, foi estabelecido um prognóstico para a presença da papila e o espaço interproximal foi classificado de acordo com as medidas das distâncias vertical e horizontal. A análise dos dados obtidos demonstrou que 46,5% (53) dos implantes foram considerados insucesso e o sangramento à sondagem apresentou o maior percentual dentre os critérios avaliados, com 29,8% (34). O biotipo periodontal fino e festonado esteve presente em 85,1% dos pacientes avaliados. A avaliação dos Grupos de acordo com a conformação do espaço interproximal mostrou diferença estatisticamente significativa (p=0,007), revelando que 61,9% (39) dos espaços interproximais classificados como largo e longo enquadraram-se no grupo 1, enquanto que 31% (09) dos espaços interproximais estreito e curto possuíam papilas do grupo 3. Portanto, a morfologia do espaço interproximal foi o critério que esteve mais fortemente associado à presença ou à ausência da papila interproximal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
dc.subject | Estética dentária | pt_BR |
dc.subject | Gengiva | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a presença ou a ausência de papila entre implantes adjacentes e entre dente e implante | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In dentistry, the increased aesthetic requirement requires a soft tissue architecture with an intact papilla and a symmetrical gingival contour. In order to evaluate the factors that influence the presence or absence of the interproximal papilla between adjacent implants, and between tooth and implant, a retrospective clinical study was performed through clinical and radiographic evaluation of 44 patients rehabilitated with 114 osseointegrated dental implants. The non-probabilistic sample comprised individuals of both genders and aged between 21 and 68 years. For each implant, success criteria (absence of: mobility, persistent subjective complaints, recurrent peri-implant infection with suppuration, continuous radiolucency around the implant, depth of probing greater than or equal to 5 mm and probing bleeding), periodontal biotype and vertical distance from the bone crest to the point of contact between the crowns. The papillae between adjacent implants and between implant and tooth were categorized into 3 groups: G1 - absence of papilla; G2 - partial papilla presence; G3 - total papilla presence. Next, a prognosis was established for the presence of the papilla and the interproximal space was classified according to the measurements of the vertical and horizontal distances. The analysis of the data showed that 46.5% (53) of the implants were considered unsuccessful and the bleeding at the survey had the highest percentage among the evaluated criteria, with 29.8% (34). The fine and scalloped periodontal biotype was present in 85.1% of the evaluated patients. The evaluation of the groups according to the conformation of the interproximal space showed a statistically significant difference (p = 0.007), revealing that 61.9% (39) of the interproximal spaces classified as wide and long were in group 1, while 31% (09) of the interproximal spaces narrow and short had group 3 papilla. Therefore, the morphology of the interproximal space was the criterion that was most strongly associated with the presence or absence of the interproximal papilla. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila Agra Souza.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons