https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25646
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
dc.contributor.author | SOARES, Diego Moura | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.description.abstract | O citrato de sildenafila é um potente inibidor seletivo da fosfodiesterase-5 e a sua descoberta representou um grande avanço no tratamento da disfunção erétil. Atualmente, este fármaco vem mostrando efeitos positivos no que diz respeito à diminuição do processo inflamatório e redução do estresse oxidativo, com conseqüente redução do dano tecidual, em diversas patologias. Como o processo inflamatório é um fator primordial na destruição dos tecidos periodontais decorrente da periodontite, objetivou-se avaliar o efeito do citrato de sildenafila na prevenção e progressão da periodontite experimental (PE) em ratos. Este estudo foi dividido em dois grupos. Grupo 1 (n=18), a droga foi administrada previamente e apenas 15 dias depois a PE foi induzida, permanecendo mais 15 dias de administração diária da droga. No grupo 2 do estudo (n=18) a administração da droga e a indução da PE iniciaram no mesmo dia e se mantiveram por mais 15 dias. Nos dois grupos os animais foram divididos em três subgrupos (n=6). Subgrupo placebo, doses diárias de veículo e indução da PE. Subgrupo controle, doses diárias de 10mg/kg de sildenafila sem indução da PE. Subgrupo sildenafila, indução da PE e doses diárias de 10mg/kg de sildenafila. A PE foi induzida no primeiro molar inferior esquerdo, através de ligadura e decorrido o período experimental, os animais foram eutanasiados e as mandíbulas removidas e analisadas através de microtomografia computadorizada (microCT), histologia e histomorfometria. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste T para amostras independentes ou teste de Mann Whitney, de acordo com a distribuição das variáveis, considerando um intervalo de confiança de 95%. No grupo 1 do estudo, não observou-se diferenças significativas quando comparado o grupo que recebeu veículo associado a PE com o grupo tratado com droga, em nenhuma das análises realizadas. No grupo 2, a partir da análise por microCT verificou-se, diferença estatística na área de furca quando comparado o subgrupo controle com o subgrupo que recebeu doses diárias de sildenafila associado a PE, com um menor padrão de reabsorção óssea para o grupo sildenafila. Da mesma forma, o grau de inflamação mostrou diferença estatística quando comparou a área de furca dos subgrupos controle e sildenafila, com menores escores de inflamação para o grupo sildenafila, no grupo 2 do estudo. Além disso, observou-se formação de microabscessos e áreas de osso necrótico em todos os espécimes avaliados do subgrupo placebo no segundo grupo do estudo, este fato não foi verificado no subgrupo tratado com sildenafila. Na análise histomorfométrica houve uma tendência a menor reabsorção óssea para o subgrupo sildenafila quando comparado com o subgrupo placebo, no grupo 2 do estudo, porém sem significância estatística. Conclui-se que doses diárias de 10 mg/kg de citrato de sildenafila, diminuiu o processo inflamatório na região de furca, bem como a reabsorção óssea quando utilizado para fins de tratamento da periodontite experimental em ratos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Citrato de sildenafila | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.title | Efeito do citrato de sildenafila na progressão da doença periodontal experimental em ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sildenafil Citrate is a potent selective phosphodiesterase-5 inhibitor and its discovery represented a breakthrough in the treatment of erectile dysfunction. Currently, this drug has been showing positive effects with regard to the reduction of inflammatory process and reduction of oxidative stress, with consequent reduction of tissue damage, in several pathologies. The effect of sildenafil citrate on the prevention and progression of experimental periodontitis (PE) in rats was evaluated as the inflammatory process is a primary factor in the destruction of periodontal tissues due to periodontitis. This study was divided into two groups. Group 1 (n = 18), the drug was administered previously and only 15 days later PE was induced, remaining another 15 days of daily administration of the drug. In group 2 of the study (n = 18) the administration of the drug and the induction of PE started the same day and were maintained for another 15 days. In both groups, the animals were divided into three subgroups (n = 6). Placebo subgroup, daily vehicle doses and PE induction. Subgroup control, daily doses of 10mg / kg sildenafil without induction of PE. Subgroup sildenafil, induction of PE and daily doses of 10mg / kg of sildenafil. PE was induced in the lower left first molar by ligation and after the experimental period the animals were euthanized and the jaws removed and analyzed by computerized microtomography (microCT), histology and histomorphometry. The data were tabulated and submitted to the T test for independent samples or Mann Whitney test, according to the distribution of the variables, considering a 95% confidence interval. In group 1 of the study, no significant differences were observed when comparing the group that received vehicle associated to PE with the drug-treated group, in none of the analyzes performed. In group 2, a statistical difference was observed in the furcation area when the control subgroup was compared with the subgroup receiving daily doses of sildenafil associated with PE, with a lower bone resorption pattern for the sildenafil group. Likewise, the degree of inflammation showed statistical difference when comparing the furcation area of the control and sildenafil subgroups, with lower inflammation scores for the sildenafil group in group 2 of the study. In addition, formation of microabscesses and necrotic bone areas were observed in all assessed specimens of the placebo subgroup in the second study group, this fact was not found in the subgroup treated with sildenafil. In the histomorphometric analysis, there was a trend towards lower bone resorption for the sildenafil subgroup when compared to the placebo subgroup, in group 2 of the study, but without statistical significance. It is concluded that daily doses of 10 mg / kg sildenafil citrate decreased the inflammatory process in the furca region as well as bone resorption when used for the treatment of experimental periodontitis in rats. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Diego Moura Soares.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons