Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: FIGUEIRA, Manoela Almeida Santos da-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.description.abstract: O objetivo desta tese foi elaborar e validar uma escala para avaliar atitudes de estudantes de odontologia em relação às competências odontológicas, durante a sua formação. O referencial teórico envolveu conceitos da psicologia social e da educação, dentre eles as competências odontológicas descritas nas Diretrizes Curriculares Nacionais: Atenção à Saúde, Comunicação, Educação Permanente, Tomada de Decisões, Liderança e Administração e Gerenciamento. Tratou-se de um estudo de desenvolvimento metodológico que resultou em três artigos, considerando: 1) validação de conteúdo; 2) avaliação de propriedades psicométricas da escala; e 3) análise da multidimensionalidade e apresentação de versão reduzida da escala. Para o artigo 1, utilizou-se a técnica do grupo nominal com um grupo de especialistas para validação do modelo teórico resultando no consenso de uma matriz de indicadores, a qual serviu de base para elaboração dos itens. A versão preliminar da escala submeteu-se a validação de face com os especialistas e estudo piloto com a população-alvo. No artigo 2, a metodologia envolveu aplicação da versão final da escala e questionário de pesquisa contendo informações sociodemográficas e acadêmicas a uma amostra de estudantes de duas instituições de ensino superior em capital da região Nordeste do Brasil. O reteste respeitou o intervalo entre 10 e 15 dias da primeira coleta para testar reprodutibilidade da escala. A análise dos dados envolveu a caracterização da amostra, caracterização dos itens (média, desvio padrão, correlação item-total corrigida), do escore da escala (média e desvio-padrão), o teste-reteste (Coeficiente de correlação de Spearman), a consistência interna do instrumento (alpha de Cronbach). O artigo 3, correspondeu a apresentação da versão reduzida obtida após análise fatorial exploratória (Método das Análises Paralelas, Minimum Rank Factor Analysis, Rotação Promin). O projeto foi aprovado em comitê de ética local. O produto da tese foi a escala de atitudes relacionadas às competências odontológicas (EA-CO) composta por 53 itens com cinco opções de resposta tipo Likert, incluindo cinco indicadores. Foram abordados 644 estudantes, dos quais 575 preencheram completamente a escala (taxa de resposta 89,3%). A comparação dos escores no primeiro e no segundo momento da amostra de reteste (76 sujeitos) indicou correlação positiva (p<0,001). A consistência interna foi boa (α=0,85) para a escala total. A maioria dos itens teve boa correlação item-total corrigida. O modelo obtido pela análise fatorial exploratória correspondeu ao proposto teoricamente com cinco indicadores de atitudes relacionadas às competências odontológicas: Empatia na Relação Profissional-Paciente (10 itens, α=0,58), Aprendizagem ao Longo da Vida (11 itens, α=0,73), Disponibilidade para Aprendizagem Interprofissional (11 itens, α=0,70), Responsabilidade Social (11 itens, α=0,71) e Proteção aos Direitos do Paciente (10 itens, α=0,62). A versão reduzida com 27 itens apresentou-se com boa consistência interna (α=0,78). A escala de atitudes relacionada às competências odontológicas desenvolvida nesse estudo apresentou bons resultados no processo de validação. A direção para futuros estudos seria sua aplicação de forma longitudinal e verificar sua utilização como avaliação formativa e como análise das atitudes na dinâmica curricular em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação em odontologia
dc.subject: Atitude do pessoal de saúde
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Competência profissional
dc.title: Avaliação de atitudes de estudantes de odontologia em relação às competências odontológicas: elaboração e validação de um instrumento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JAMELLI, Silvia Regina-
dc.contributor.advisor-co: MELO, Mônica Cristina Batista de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis was to elaborate and validate a scale to evaluate the attitudes of dental students in relation to dental competences during their training. The theoretical framework involved concepts of social psychology and education, among them the dental competencies described in the National Curricular Guidelines: Health Care, Communication, Lifelong Education, Decision Making, Leadership, and Management. It was a methodological development study that resulted in three articles, considering: 1) content validation; 2) evaluation of the psychometric properties of the scale; and 3) multidimensional analysis and a short version of the scale. For article 1, the nominal group technique was used with a group of experts to validate the theoretical model, resulting in the consensus of a matrix of indicators, which served as the basis for the elaboration of the items. Face validation of the preliminary version of the scale occured with the specialists and a pilot study with the target population. In article 2, the methodology involved the application of the final version of the scale and a research questionnaire containing sociodemographic and academic information to a sample of undergraduated students from two dental school in one capital of the Northeastern of Brazil. The test-retest occurred between 10 and 15 days of interval in order to test reproducibility of the scale. Data analysis involved the characterization of the sample, characterization of the items (mean, standard deviation, corrected item-total correlation), scale score (mean and standard deviation), test-retest (Spearman correlation coefficient), the internal consistency of the instrument (Cronbach's alpha). Article 3 corresponded to the presentation of the reduced version obtained after exploratory factorial analysis (Minimum Rank Factor Analysis, Promin Rotation). A local ethics committee approved the project. The product of the thesis was the scale of attitudes related to dental competences (DACS) composed of 53 items with five-point Likert, responses including five indicators. A total of 644 students were approached, of whom 575 completed the scale (response rate 89.3%). The comparison of the scores in the first and second moments of the retest sample (76 subjects) indicated a positive correlation (p <0.001). The internal consistency was good (α = 0.85) for the total scale. Most items had good corrected item-total correlation. The model obtained by the exploratory factorial analysis corresponded to the theoretically proposed five indicators of attitudes related to dental competences: Empathy in the Professional-Patient Relationship (10 items, α = 0.58), Lifelong Learning (11 items, α = 0 , 73), Readiness for Interprofessional Education (11 items, α = 0.70), Social Responsibility (11 items, α = 0.71) and Patient Rights Protection (10 items, α = 0.62). The short version with 27 items presented good internal consistency (α = 0.78). The scale of attitudes related to dental competences developed in this study showed good results in the validation process. The direction for future studies would be its longitudinal application and verify its use as formative assessment as well as an evaluation of the attitudes in curricular dynamics in Dentistry.