Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leonidas-
dc.contributor.author: SILVA, Patricia Fernandes Cassimiro da-
dc.date.issued: 2017-01-17-
dc.description.abstract: A utilização de diferentes LASERs na área odontológica tem se difundido rapidamente, sendo os LASERs de alta potência utilizados como uma alternativa para promover alterações morfológicas e químicas nas superfícies dentárias. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o efeito da irradiação do substrato dental com dois LASERs de alta intensidade e com duração temporal diferentes (μs e fs), na resistência de união a compostos resinosos. Em um primeiro momento, avaliou-se diferentes parâmetros do LASER de Er,Cr:YSGG no esmalte, utilizando-se dois diferentes tipos de sistema adesivo (autocondicionante de dois passos e um adesivo universal), e seus efeitos na resistência de união através de testes de microcisalhamento. Os efeitos do LASER no esmalte foram avaliados através de microscopia eletrônica de varredura e a análise do padrão de fratura foi realizada com o auxílio da tomografia por coerência óptica. Não houve diferença significativa entre o grupo controle e o grupo tratado com 44 J/cm2. A análise pelo MEV revelou alterações morfológicas significativas da superfície do esmalte irradiado com laser, mostrando áreas de hidroxiapatita fundida e recristalizada nos grupos de 66 J/cm2. Concluiu-se que o uso do LASER com 44 J/cm² foi estatisticamente tão eficaz quanto o uso do ácido fosfórico e não pareceu influenciar a ação do adesivo autocondicionante. Em um segundo momento analisou-se o efeito da irradiação com LASER de femtossegundo Ti:Safira na dentina sadia e erodida, através de microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica e tomografia por coerência óptica, bem como seus efeitos na resistência de união através de testes de microcisalhamento utilizando-se um adesivo autocondicionante de dois passos. A resistência de união máxima foi registrada pelo grupo SD240 (16,42 MPa) e a resistência de união mínima foi registrada pelo grupo ED (8,89 MPa). O teste de Mann Whitney demonstrou diferenças entre ED e todos os outros grupos. Pode-se concluir que o LASER de femtossegundo Ti:Safira foi capaz de ablacionar o tecido dentinário sadio, proporcionando a abertura dos túbulos dentinários e uma certa rugosidade superficial. Entretanto não houve melhora significativa na adesão. A irradiação com LASER de femtossegundo promoveu maior ablação nas amostras de dentina erodida e melhora na adesão de forma significativa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lasers
dc.subject: Dentina
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Corrosão dentária
dc.title: Aplicação de lasers de microssegundos e femtossegundos para o condicionamento de tecidos duros dentais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The use of different lasers in dentistry has been diffused rapidly, with high power lasers being used as an alternative to promote chemical/morphological changes on the tooth surface. The main objective of this work was to analyze the effect of dental substrate irradiation with two high intensity lasers with different temporal duration (μs and fs) on bond strength to resinous compounds. At first, different parameters of the Er,Cr:YSGG laser were evaluated in enamel using two different types of adhesive system (two-step self-etching and universal adhesive), and their effects on bond strength through micro-shear tests. The laser effects on the enamel were evaluated by scanning electron microscopy and the analysis of the fracture pattern was performed with the aid of optical coherence tomography. There was no statistically significant difference between the control group and the treated group with 44J/cm2. SEM analysis revealed significant morphological alterations of the laser-irradiated enamel surface, showing areas of melted and recrystalized hydroxyapatite in the 66 J/cm² groups. It was concluded that the laser use with 44J/cm2 was statistically as effective as the use of phosphoric acid and did not appear to influence the action of the self-etching adhesive. In a second moment, the effect of femtosecond laser irradiation with the Ti:Sa laser was analyzed in sound and eroded dentin, by scanning electron microscopy, atomic force microscopy and optical coherence tomography, as well as their effects on bond strength through micro-shear tests using a two-step self-etching adhesive. The maximum bond strength was recorded for the SD240 (16.42 MPa) and the minimum bond strength was recorded for the ED (8.89 MPa). The Mann Whitney test demonstrated differences between ED and all the other groups. It can be concluded that the femtosecond Ti:Sa laser was able to ablate the sound dentin tissue, providing the opening of the dentinal tubules and a certain superficial roughness. However, there was no significant improvement in adhesion. Femtosecond laser irradiation promoted greater ablation in the eroded dentin samples and improved adhesion significantly.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Patricia Fernandes Cassimiro da Silva.pdf3,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons