Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: DIAS, Rayanne Soraia Aguiar de Melo-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.description: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecida em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata
dc.description.abstract: A íntima relação entre Diabetes Mellitus (DM) e Periodontite Crônica (PC) é foco de várias investigações na literatura. Alguns mecanismos fisiopatológicos explicam essa relação; porém, o papel de variações genéticas em genes relacionados a resposta imune inata, neste contexto, ainda não é claro e se mostra como um caminho para trazer novas informações. Considerando a importância do gene da β-defensina-1 na imunidade inata, primeira linha de defesa do organismo contra infecções, e supondo que polimorfismos de única base (SNPs) neste podem influenciar a susceptibilidade às infecções, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de SNPs funcionais do gene DEFB1 em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) com PC e indivíduos saudáveis (controles), além da sua possível associação com o desenvolvimento de PC em portadores de DM2. Ao todo, 185 indivíduos participaram do estudo, sendo 116 com DM2 e PC e 69 indivíduos saudáveis para essas duas condições (grupo controle). Três SNPs funcionais (-52 G>A [rs1799946], -44 C>G [rs1800972] e -20 G>A [rs11362]) foram genotipados pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real, usando sondas alelo específicas (TaqMan®). As distribuições dos genótipos nos SNPs de DEFB1 estavam condizentes com o Equilíbrio de Hardy-Weinberg, exceto para o SNP rs1800972 nos indivíduos controles. Os resultados mostraram uma associação significativa para o SNP na posição -20 G>A de DEFB1. O alelo G e os genótipos GA e GG foram significativamente (p<0.05) mais frequentes entre indivíduos DM2 com PC (59,5%, 50% e 34,5%, respectivamente) que indivíduos saudáveis (26,8%, 36,2% e 8,7%, respectivamente). Quanto aos haplótipos, observou-se que as combinações GCG e ACG (-52,-44,-20) também foram mais frequentes entre os indíviduos DM2 com PC (28% e 23,3%, respectivamente) que em indivíduos controles (15,2% e 6,5%, respectivamente). Adicionalmente, também verificou-se associações significativas da distribuição dos genótipos do SNP na posição -20 em relação a severidade (p=0.021) e a classificação da PC (0.046). Diante disso, sugere-se que o alelo G, os genótipos GA e GG no SNP -20 G>A e os haplótipos GCG e ACG podem estar associados com uma maior susceptibilidade para o desenvolvimento de PC em diabéticos tipo 2 em uma população do nordeste do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Polimorfismo de nucleotídeo único
dc.title: Análise dos polimorfismos da β-defensina-1 em diabéticos tipo 2 com periodontite crônica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ronaldo Celerino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The close relation between Diabetes Mellitus (DM) and Chronic Periodontitis (CP) is the focus of several investigations in the literature. Some pathophysiological mechanisms explain this relation; nevertheless, the role of genetic variations in genes related to innate the immune response, in this context, is still not clear and has shown to be a way to bring new information. Considering the importance of the β-defensin-1 gene in the innate immunity, the first line of defence against infections, and assuming that single base polymorphisms (SNPs) in this gene could influence on the susceptibility to infections, the current study aimed evaluate the distribution of functional SNPs of DEFB1 gene in DM type 2 individuals with CP and healthy individuals (controls) and their possible association with the development of CP in type 2 DM carriers. Altogether, 185 individuals participated in this study, of which 116 were type 2 DM and CP carriers, and 69 were healthy individuals in what regards both conditions studied (control group). Three functional SNPs (-52 G>A [rs1799946], -44 C>G [rs1800972] e -20 G>A [rs11362]) were genotyped by the real-time polymerase reaction (PCR) technique using specific allele probes (TaqMan®). The distributions of the genotypes in the DEFB1 SNPs were consistent with the Hardy-Weinberg Equilibrium, except for the SNP rs1800972 in the control individuals. Results showed a significant association for the SNP at the -20 G>A position of DEFB1. The G allele and GA and GG genotypes were significantly (p<0.05) more frequent among DM2 individuals with CP (59.5%, 50% and 34.5%, respectively) than healthy individuals (26.8%, 36.2% and 8.7%, respectively). Regarding the haplotypes, it was observed that the GCG and ACG combinations (-52, -44, -20) were also more frequent among PC type 2 DM patients with PC (28% and 23.3%, respectively) than in controls (15.2% and 6.5%, respectively). In addition, we also found significant associations of the distribution of the SNP genotypes at position -20 in relation to severity alone (p=0.021) and PC severity / extension (p=0.046). Therefore, it is suggested that the G allele, the GA and GG genotypes in the -20 G>A SNP and the GCG and ACG haplotypes may be associated with a greater susceptibility to the development of PC in type 2 diabetics in a population in the northeast of Brazil.