https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25652
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Josimar Jorge Ventura de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, André Luiz Maranhão Agostinho dos | - |
| dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese busca identificar os principais pontos na teoria de Bourdieu sobre o julgamento estético mais voltado para a arte, e após tal, confrontar suas condições e limites diante de outras leituras e possibilidades críticas alternativas, como por exemplo, no debate entre as noções de consciência e racionalidade, encontradas na filosofia da mente de John Searle e no individualismo metodológico de Raymond Boudon e Jon Elster; além da inserção de outras leituras da teoria institucional da arte e de acadêmicos considerados pós-bourdieusianos. Esta tese ainda pretende desdobrar a questão do julgamento estético em cinco eixos principais, distribuídos ao longo de seis capítulos subsequentes: 1 – O habitus em Pierre Bourdieu; 2 – As convenções da arte; 3 – A questão mente-corpo; 4 – Questões sobre a crença; 5 e 6 – O mundo agonístico de Pierre Bourdieu (mais especificamente, um mundo cujo debate incide sobre dois conceitos-chave, os de campo e capital). Com esses movimentos, esta tese também levanta possibilidades adicionais diante da teoria de Bourdieu, ao elencar tópicos mais críticos, ao mesmo tempo em que reconhece uma série de contribuições ainda vigentes da perspectiva bourdieusiana para a teoria e o pensamento social. Finalmente, esta tese se dirige para alguns caminhos e possibilidades atuais do julgamento estético, ao traçar alguns debates de ordem política e ao destacar como algumas práticas são emblemáticas para revelarem uma série de experiências estéticas no cotidiano dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais – Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Razão prática | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social | pt_BR |
| dc.subject | Julgamento estético | pt_BR |
| dc.subject | Racionalidade | pt_BR |
| dc.title | Condições e limites do julgamento estético na teoria social de Pierre Bourdieu | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOARES, Paulo Marcondes Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis seeks to identify the main points in the theory of Bourdieu regarding the art oriented aesthetic judgment, and after that, confront its conditions and limits facing other alternatives critical readings and possibilities, as for example, in the debate between the notions of consciousness and rationality, found in the philosophy of mind of John Searle and in the methodological individualism of Raymond Boudon and Jon Elster; as well as the insertion of other readings from the institutional theory of art and from post-bourdieusian academics. This thesis intends to unfold the question of aesthetic judgment in five main axis, distributed over six subsequent chapters: 1 – The habitus in Pierre Bourdieu; 2 – The conventions of art; 3 – The body-mind issue; 4 – Questions about belief; 5 and 6 – The agonistic world of Pierre Bourdieu (more specifically, a world whose debate focus on two key concepts, the field and the capital). With these movements, this thesis also raises additional possibilities in the face of the theory of Bourdieu, by listing the more critical topics, while acknowledging a number of still valid contributions from the bourdieusian perspective regarding the theory and social thought. Finally, this thesis addresses some current ways and possibilities of aesthetic judgment, by drawing a few political debates and highlighting how some practices are emblematic to reveal a series of aesthetic experiences in the day-to-day life of individuals. | pt_BR |