https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25657
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA JÚNIOR, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
| dc.description.abstract | Nossa tese está assentada na hipótese de que Santo Agostinho se apropriou da dúvida céticoacadêmica, incorporando-a em seu método dialético-investigativo de busca da Verdade, com o intuito de superar o ceticismo vigente na Academia Média de Platão. Para isso, apresentou argumentos contra o ceticismo enquadrando-os em todos os segmentos das pathematas da alma apresentadas no livro VI de “A República”, as quais estão dispostas no esquema da “linha dividida” do ilustre Filósofo grego: eikasia, pistis, dianoia e noesis. Dentre os argumentos apresentados pelo Santo Doutor de Hipona, ganha destaque sua arrojada fórmula si fallor, sun – se me engano, existo –, denominada por nós neste estudo de dúvida ontológico-existencial. Contudo, a Verdade só será efetivamente alcançada no nível noético de pensamento, mediante processo de Iluminação divina, que acontece no intelecto humano, momento que em há uma superação da própria filosofia/dialética, cuja denominação emblema o título de nosso trabalho: a “superação da superação”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Dúvida razoável | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação – Religião | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação divina | pt_BR |
| dc.title | A superação da superação: apropriação/superação da dúvida acadêmica na busca da verdade na filosofia da interioridade de Santo Agostinho | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Our thesis is based on the hypothesis that St. Augustine appropriated the skeptic-academic doubt, incorporating it into his dialectical-investigative method of seeking the Truth, with the aim of overcoming the skepticism prevailing in Plato's Middle Academy. In order to do so, he presented arguments against skepticism by framing them in all segments of the soul pathematas presented in Book VI of "The Republic", which are arranged in the "divided line" scheme of the illustrious Greek Philosopher: eikasia, pistis, dianoia And noesis. Among the arguments presented by the Holy Doctor of Hippo, his bold formula stands out as si fallor, sun - if I am mistaken, I exist -, called by us in this study of existential ontological doubt. However, the Truth will only be effectively achieved at the noetic level of thought, through a process of divine enlightenment, which takes place in the human intellect, a moment in which there is an overcoming of philosophy / dialectic itself, whose denomination emblems the title of our work: “the overcoming of overcoming”. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Integrado em Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Antônio Pereira Júnior.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons