Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Márcio Luiz de Siqueira Campos-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Alexandre Souza-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: Do ponto de vista comercial as rochas ornamentais se diferenciam pelo seu padrão estético tendo como elementos relevantes para essa diferenciação a sua cor, textura e granulometria. Suas principais aplicações são na utilização em revestimentos internos e externos, elementos estruturais, elementos de composição arquitetônica, elementos artísticos decorativos e arte funerária. A caracterização tecnológica destes tipos de materiais resume-se numa etapa fundamental onde os parâmetros incluídos nesta servem de suporte para nortear a escolha do tipo de aplicação mais adequada para a rocha em estudo. Neste trabalho será apresentado o estudo das propriedades tecnológicas de uma rocha granítica localizada na região de Equador-RN. Além da análise petrográfica da rocha foram estudadas propriedades tais como a densidade aparente, porosidade aparente, absorção d’água, resistência à compressão uniaxial, resistência à flexão, resistência ao impacto, resistência ao desgaste abrasivo Amsler. A partir da análise petrográfica macroscópica foi determinado que a rocha em estudo trata-se de uma rocha granítica intrusiva de textura pegmatítica. Os resultados obtidos nos ensaios de caracterização tecnológica foram comparados com os parâmetros presentes nas normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615. Os valores encontrados para os índices físicos apresentaram-se dentro das normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615, com exceção da porosidade e absorção que apresentaram valores acima dos estabelecidos nas normas, porém bem próximos. Os valores médios de resistência à compressão, e resistência à flexão apresentaram-se bem abaixo dos limites mínimos estabelecidos nas normas ABNT NBR 15844/2010 e ASTM C–615, exigindo assim uma maior atenção quando este material for aplicado em situações que envolvam esses tipos de solicitações. Os valores médios encontrados para resistência ao impacto e resistência ao desgaste abrasivo Amsler encontraram-se dentro dos padrões determinados na norma ABNT NBR 15844/2010, credenciando o material a ser utilizado em aplicações tais como revestimento de pisos, soleiras, degraus, mesas, balcões, pias dentre outras aplicações. Ao final deste trabalho conclui-se que a rocha em estudo, por apresentar uma excelente qualidade estética e parâmetros tecnológicos em sua maioria condizentes com os parâmetros normativos, pode ser utilizada no mercado de rochas ornamentais, para os mais variados fins.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: Rocha ornamental
dc.subject: Caracterização tecnológica
dc.subject: Mercado
dc.title: Caracterização tecnológica de uma rocha pegmatítica localizada na região de Equador - RN visando a sua utilização como rocha ornamental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Felisbela Maria da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: From the commercial point of view, the ornamental rocks are distinguished by their esthetic pattern having as relevant elements for this differentiation their color, texture and granulometry. Its main applications are in the use in internal and external coatings, structural elements, elements of architectural composition, decorative artistic elements and funerary art. The technological characterization of these types of materials is summarized in a fundamental step where the parameters included in this one serve as support to guide the choice of the most appropriate type of application of this rock. In this work will be presented the study of the technological properties of a granite rock, localized in the region of Equador - RN. In addition to the petrographic analysis of the rock, properties such as bulk density, porosity, water absorption, uniaxial compression strength, flexural strength, impact strength and Amsler abrasive wear resistance were studied. The results obtained in the technological characterization tests were compared with the parameters present in the standards ABNT NBR 15844/2010 and ASTM C-615. The values found for the physical indices were within the ABNT NBR 15844/2010 and ASTM C-615 standards, with the exception of porosity and absorption that presented values above those established in the standards but very close. The average values of compressive strength and flexural strength were well below the minimum limits established in standards ABNT NBR 15844/2010 and ASTM C-615, which requires greater attention when this material is applied in situations involving these types of requests. The average values found for impact resistance and resistance to Amsler abrasive wear were within the standards established in ABNT NBR 15844/2010, accrediting the material to be used in applications such as floor covering, sills, steps, tables, counters , sinks and so on. At the end of this work it is concluded that the rock in study, due to its excellent esthetic quality and technological parameters, most of which are acceptable in normative terms, can be used in the ornamental rock market for a wide range of purposes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSEERTAÇÃO Alexandre Souza Rodrigues.pdf2.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons