https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25669
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Juliana Manso | - |
| dc.contributor.author | ELEUTÉRIO, Lúcia Helena de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.description.abstract | A Geodiversidade compreende a diversidade de elementos abióticos e suas inter-relações com o meio biótico. O Geopark Araripe apresenta diversos georecursos de importância para a Biodiversidade. Sua exploração acelerada, tornou a Geoconservação uma importante iniciativa para seu uso sustentável. Foi realizado o levantamento da Geodiversidade dos municípios que compreendem o Geopark Araripe, verificando seu potencial na conservação dos ambientes delimitados pelo parque. Um levantamento da Geodiversidade da área foi necessário para a compilação dos mapas. A quantificação parcial dos Índices de Geodiversidade (IG) incluiu aspectos Geológicos, Geomorfológicos, Paleontológicos, de Recursos Minerais e dos Solos em mapas digitais. Foi utilizada a escala de 1:300.000 com grades de 5 km², obtendo-se valores entre 3 e 21 em 171 quadrículas. O IG foi organizado em cinco classes: muita alta, alta, média, baixa e muita baixa. Observou-se que o IG muito baixo foi predominante alto não dissecado da Chapada do Araripe, destacando-se a Formação Exu, que é afossilífera e possui baixa drenagem superficial e poucos minerais. Os maiores IG estão próximos aos Geossítios Pedra Cariri e Parque dos Pterossauros nos municípios de Santana do Cariri e Nova Olinda, nos limites entre as morfoesculturas e falhas estruturais, próximas ao Grupo Santana. A geomorfologia e geologia são os critérios que condicionam a presença de recursos minerais e o alto IG. Na análise ambiental observou-se uma degradação acelerada ao longo dos anos, coincidindo os maiores IG com as áreas mais degradadas. O mapa da Geodiversidade proporcionou a visualização quantitativa das áreas de maior interesse para a Geoconservação, planejamento urbano e manutenção da biodiversidade na região do Cariri. Foi verificado que o Geopark Araripe não está desacelerando a exploração de algumas das áreas de interesse geológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ambiental – Cariri-CE | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Biodivesidade – Cariri-CE | pt_BR |
| dc.title | Potencial do Geopark Araripe como estratégia de geoconservação e manutenção da biodiversidade na região do Cariri, Ceará | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Geodiversity comprises a diversity of abiotic elements and their interrelations with the biota. The Geopark Araripe present several georesources of Biodiversity importance. Their accelerated exploration turns the Geoconservation an important initiative for sustainable use. A Geodiversity data collection was produced in the cities composing the Geopark Araripe, analising their potential in the environmental conservation associated to the park delimitation. A survey of the Geodiversity area was realized by maps compilation. The partial quantification in digital maps of the Geodiversity Index (IG) contains Geological, Geomorphological (Relief and Hydrographic), Paleontological, Mineral Resources and Soils aspects. A scale of 1:300.000 in grids of 5 km² was used, obtaining values between 3 and 21 in the 171 resultant grids. The Geodiversity index was organized in five classes: very high, high, medium, low, very low. The IG very low prevails in the Araripe Plateau, highlighting Exu Formation, a nonfossiliferous unit, with low surface drainage and few minerals. The largest IG was near the Geosites Pedra Cariri and Parque dos Pterossauros and in the cities of Nova Olinda and Santana do Cariri (respectively), placed in the limit between morphosculptural units and structural failures, near the Santana Group. The geomorphological and geological are aspects that influence the presence of mineral resources and the high IG. An accelerated degradation of the environment was found over the years, coinciding with the very high IG in the most devastated areas. The Geodiversity Map provided a quantitative visualization of the areas with larger interest for Geoconservation, urban planning and biodiversity conservation in the Cariri region. According to the results the Geopark Araripe is not decelerating the exploration of some geological interest areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lúcia Helena de Souza Eleutério.pdf | 6.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons