https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25670
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FALCÃO, Emerson Peter da Silva | - |
dc.contributor.author | LIRA, Maria Aparecida da Conceição | - |
dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
dc.description.abstract | Liquens são notáveis organismos cujos metabólitos secundários são amplamente descritos pelo seu potencial biológico. Este trabalho descreve a avaliação da composição fenólica, através de técnicas cromatográficas em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE), dos extratos etéreo, clorofórmico, acetônico, metanólico e do ácido divaricático isolado, da espécie Ramalina aspera Räsänen e a avaliação das suas atividades citotóxica in vivo e in vitro, anti- inflamatória in vivo e antioxidante in vitro. A análise cromatográfica por CCD dos extratos demonstrou a presença do ácido divaricático. A análise em CLAE confirmou os resultados em CCD, sendo observados nos extratos etéreo e clorofórmico quatro (Tr=2,94; 4,93; 10,87 e 15,81 min.) e três compostos principais (Tr=4,56; 20,27 e 24,147 min.), respectivamente, em ambos se observou a presença predominante de ácido divaricático (Tr=15,97 min.). No extrato acetônico foi observado apenas um pico, não identificado (Tr=3,02 min.). A pureza do isolado também foi aferida (99,3%). As substâncias liquênicas foram consideradas atóxicas nas doses mais baixas para linhagens de macrófagos, e também não apresentaram toxidez para os testes in vivo. Os ensaios de atividade anti-inflamatória foram realizados através do método de edema de pata induzido por carragenina em camundongos. Também foi determinada a atividade enzimática da mieloperoxidase e a permeabilidade vascular induzida por ácido acético. Para o teste de edema de pata, o ácido divaricático apresentou uma diminuição significante no edema na segunda hora, (0,046±0,005 mL) em relação ao controle negativo (0,070±0,013 mL), os extratos etéreo, clorofórmico e acetônico também apresentaram diminuição do edema, 0,050±0,008; 0,062±0,004 e 0,057±0,005 mL, respectivamente. Tanto o ácido divaricático quanto os extratos orgânicos foram capazes de diminuir a atividade da mieloperoxidase, quando comparados com o controle negativo. O extrato etéreo e o ácido divaricático apresentaram diminuição na permeabilidade vascular no local da lesão, foram observados valores inferiores a 300 μg/mL para as substâncias testadas, quando comparados ao controle negativo, o qual ultrapassou este valor. As substâncias liquênicas demonstraram ação antioxidante, quando analisados através das técnicas de Sequestro de Radicais Livres (DPPH), Capacidade Antioxidante Total (ATT) e Redução do Íon Férrico (FRAP), sendo o ácido divaricático, a substância que apresentou um maior potencial de captura de radicais livres, o único que comprovou um índice de inibição >50% em relação aos extratos testados para o método de DPPH. O extrato clorofórmico apresentou os melhores resultados se comparados às outras substâncias liquênicas testadas, para o método de ATT e FRAP. Os compostos liquênicos derivados da espécie R. aspera comprovaram baixa toxicidade, uma boa ação anti-inflamatória e antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Liquens | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades anti-inflamatória, antioxidante e citotóxica de extratos orgânicos de Ramalina aspera Ränsänen e do ácido divaricático isolado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lichens are notable organisms whose secondary metabolites are largely described by their biological potential. This work describes the evaluation of phenolic composition by means of thin layer (CCD) and high efficiency liquid chromatography (CLAE), ethereal, chloroform, acetone, methanol and isolated divaricatic acid extracts of Ramalina aspera Räsänen and Evaluation of their in vivo and in vitro cytotoxic activities, in vivo anti-inflammatory and antioxidant in vitro. CCD chromatographic analysis of the extracts demonstrated the presence of divaricatic acid. The analysis in CLAE confirmed the results in CCD, with four ethereal and chloroform extracts (Tr = 2,94, 4,93, 10,87 and 15,81 min) and three main compounds (Tr = 4,56; 20,27 and 24,147 min), respectively, in both cases the predominant presence of divaricatic acid (Tr = 15.97 min) was observed. In the acetone extract only one unidentified peak (Tr = 3.02 min) was observed. The purity of the isolate was also measured (99.3%). Lichen substances were considered non-toxic at the lower doses for macrophages and did not present toxicity for in vivo tests. Anti-inflammatory activity assays were performed using the carrageenan-induced paw edema method in mice. The enzymatic activity of myeloperoxidase and the vascular permeability induced by acetic acid were also determined. For the paw edema test, divaricatic acid showed a significant decrease in second-hour edema (0.046 ± 0.005 mL) relative to the negative control (0.070 ± 0.013 mL). Ethereal, chloroform and acetone extracts also showed a decrease in Edema, 0.050 ± 0.008, 0.062 ± 0.004 and 0.057 ± 0.005 mL, respectively. Both divaricatic acid and organic extracts were able to decrease myeloperoxidase activity when compared to the negative control. Ethereal extract and divaricatic acid showed decreased vascular permeability at the lesion site, values below 300 μg / mL were observed for the substances tested, when compared to the negative control, which exceeded this value. The lichen substances showed antioxidant action when analyzed using the Free Radical Sequestration (DPPH), Total Antioxidant (ATT) and Ferric Ion Reduction (FRAP) techniques, with divaricatic acid being the substance with the greatest potential for capture Of free radicals, the only one that demonstrated a inhibition index> 50% in relation to the extracts tested for the DPPH method. The chloroform extract presented the best results when compared to the other lichen substances tested, for the ATT and FRAP method. Lichen compounds derived from the R. aspera species showed low toxicity, a good anti-inflammatory and antioxidant action. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Aparecida da Conceição de Lira.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons