https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SÁ, Ronice Maria Pereira Franco de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rubens Cavalcanti Freire da | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.description.abstract | A partir do reconhecimento da necessidade de se formar médicos comprometidos com as necessidades da população brasileira e com a transformação da realidade, elementos colocados pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), é necessário repensar a educação médica, visando a formação de médicos generalistas capazes de acompanhar esse perfil proposto pelas DCN. Objetivou-se compreender e avaliar os indícios do modo em que a educação médica pode afluir numa perspectiva de formação de sujeitos comprometidos com a transformação social, a partir das vivências na rede de serviços da Atenção Primária à Saúde (APS). Desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, empregando duas fontes de evidências diferentes: pesquisa documental de jornais reflexivos e método etnográfico de estudantes durante o estágio na APS do internato do curso médico. Constatou-se que os estudantes vivenciam diversos sentimentos que emergem ao entrarem em contato com os contextos abordados nesse cenário de prática-aprendizagem, além de desenvolverem diversas análises e perspectivas acerca dos problemas sociais encontrados. Com isso, constata-se que é possível na educação médica dentro dos espaços da APS culminar com uma formação comprometida com a transformação social. Faz-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas que investiguem a maneira de potencializar tal formação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.title | As potencialidades da atenção primária à saúde na formação de médicos comprometidos com a transformação social | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recognizing the need to training doctors committed to population needs and social transformation, elements proposed by the National Curricular Guidelines (NCG), and the importance given to the primary healthcare on the training of human resources for the Sistema Único de Saúde (SUS), it is necessary to rethink medical education for the training of general practitioners able to follow the profile proposed by NCG. Thus, this study aimed to understand and analyze evidence of how medical education can contribute in training subjects committed to social transformation, from the experiences in primary healthcare services network. A qualitative research was developed using two different sources of evidence: documentary research and ethnography of students during the same internship. It was found that students experience different feelings on contact with the experienced context of this practice-learning scenario. Such feelings show a possibility of awareness among students about the commitment as future health professionals and the recognition of social function of medicine. Moreover, it was observed the arise of some possibilities of students perception, ranging from a critical analysis of the context to an indifferent description of social problems found. Thus, it appears that it is possible to support the primary healthcare spaces to encourage the medical education committed to social transformation. Development of new researchers is necessary for investigate how to enhance such training. | pt_BR |