https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25675
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Selma Leitão | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tania Maria da | - |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
| dc.description | SANTOS, Selma Leitão, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEITÃO, Selma | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi comparar estratégias de argumentação produzidas por estudantes participantes e não participantes de uma prática pedagógica voltada para o desenvolvimento de competências crítico-argumentativas, a saber: participação intensiva em debates sobre temas curriculares, estruturados de acordo com uma adaptação do Modelo de Debate Crítico (FUENTES, 2011). O referido modelo se caracteriza por ser um debate estruturado e regulamentado, por meio do qual se busca gerar situações de debate entre os participantes. A partir desse instrumento, o grupo de pesquisa NupArg (Núcleo de Pesquisa em Argumentação) adaptou para sala de aula uma disciplina que se caracteriza por proporcionar o desenvolvimento do pensamento reflexivo a partir do uso do ensino da argumentação em sala de aula. A Disciplina introdutória de Psicologia (doravante DIP), que é aplicada aos alunos do primeiro período de psicologia de uma instituição de ensino pública. A argumentação é aqui compreendida como uma atividade que demanda competências cognitivo-discursivas particulares (de identificação, produção e avaliação de argumentos) a serem, elas próprias, adquiridas e desenvolvidas através de práticas educacionais específicas. Justifica-se esta proposta a partir da concepção teórica deque o ensino sistemático de argumentação em sala de aula (DIP) promoveria o desenvolvimento de competências crítico-argumentativas entre estudantes. O pressuposto principal desta pesquisa surge a partir do papel Moderador conferido à argumentação no desenvolvimento do raciocínio (LEITÃO, 2000), a partir do qual se assume que a participação e prática em atividades de debate crítico – processo de negociação discursiva de caráter argumentativo – mobilizam o desenvolvimento de competências argumentativas. Este estudo está associado às correntes qualitativa e quantitativa de metodologia da pesquisa em psicologia. A técnica utilizada foi grupo focal. Participaram dessa pesquisa trinta e um alunos do curso de Psicologia de duas diferentes instituições de ensino superior da cidade do Recife, uma universidade pública e outra privada. Foram formados quatro grupos, sendo dois, com vivência na DIP, e outros dois, sem essa experiência. Cada grupo teve de quatro a nove participantes. Foram realizados, dois encontros por grupo, e durou em média trinta minutos. Os temas foram de natureza controversa, múltiplas perspectivas, extra-curriculares e de interesse geral, a saber Aquecimento Global e Violência. Foram analisados episódios argumentativos dos grupos a partir das produções geradas na discussão para identificar indicadores de competências argumentativas dos estudantes, a partir da unidade triádica formulada por LEITÃO (2000), argumento, contra-argumento e resposta, que ajudou na identificação dos episódios argumentativos e em sua estrutura. Tais indicadores foram baseados nas propostas ensinadas na DIP, quais sejam, atenção às justificativas, justificativa de qualidade, consideração a outros pontos de vista e resposta integrativa. Foi feita uma análise comparativa da média de frequência dos indicadores das competências argumentativas entre os grupos com e sem experiência no MDC adaptado. Os principais resultados deste estudo sugerem que o MDC adaptado para sala de aula, em alguma medida, favoreceria o desenvolvimento de competências crítico-argumentativas dos estudantes, em vista de que tal ferramenta proporciona intensa reflexão e prática do discurso argumentativo sobre os conteúdos curriculares, estimulando, sistematicamente, a identificação, produção e avaliação de argumentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Defesa pessoal verbal | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de competências argumentativas | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de competências argumentativas entre universitários participantes e não participantes do modelo debate crítico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to compare strategies of argument produced for participant and not participant students of one practical pedagogical one come back toward the critical-argumentative development abilities, namely: intensive participation in debates on curricular subjects, structuralized in accordance with an adaptation of the Model of Critical Debate (FUENTES, 2011).The referred to model is characterized to be a structured and regulated debate, by means of which it seek to generate situations of debate between the participants. From this instrument, the group of NUPARG research (Nucleus of Research in Argument) adapted for classroom a discipline that is characterized to provide the development of the reflective thought from the use of the teaching of the argument in classroom. The introductory Discipline of Psychology (henceforth DIP), that it is applied the pupils of the first period of psychology of a public institution of education. The argumentation here is understood as an activity that demand particular abilities cognitive-discursive (of identification, production and evaluation of arguments) to be, proper, acquired and developed they through specific educational practices. Isjustified this proposal from the theoretical conception of that the systematic teaching of argumentation in classroom (DIP) would promote development of abilities critical-argumentative between students. The main presupposition of this research appears from the conferred mediating paper to the argument in the development of the reasoning (LEITÃO, 2000), from which it is assumed that the participation and practice in activities of critical debate – process of discursive negotiation of argumentative character – mobilize the development of argumentative abilities. This study it is associated with chains qualitative and quantitative of methodology of the research in psychology. The used method was focal group. Had participated of this research thirty one pupils of the course of Psychology of two different institutions of higher education of the city of Recife, a public university and another private one. Four groups, being two were formed, with experience in the DIP, and others two, without this experience. Each group had of four nine participants. Were accomplished, two meeting for group, and lasted thirty minutes on average. The themes were of controversial nature, extra-curricular, perspective multiple and of general interest, namely Global warming and Violence. Argumentative episodes of the groups from the productions generated in the discussion were analyzed to identify indicators of argumentative abilities of the students, from the triadic unit formulated by LEITÃO (2000), argument, counter-argument and response, that helped in the identification of the argumentative episodes and in its structure. Such indicators were based on the proposals taught in the DIP, which are attention to the justifications, justification of quality, consideration to other points of view and integrative answer. A comparative analysis of the average of frequency of the indicators of the argumentative abilities between the groups with and without experience in the MDC adapted was made. The main results of this study suggest that the MDC adapted for classroom, in some measure, would favour the critical-argumentative development of abilities of the students, in view of that such tool provides to intense reflection and practice of the argumentative speech on the curricular contents stimulating, systematically, the identification production and evaluation of arguments. | pt_BR |