Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUARNIERI, Miriam Camargo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Camila Nascimento de-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.description.abstract: A história natural de uma espécie representa a adaptação atual e histórica de uma linhagem, e carrega fortes evidências da evolução e ecologia do grupo, permitindo identificar as complexas interações inter e intraespecíficas que afetam a dinâmica das populações. Coleodactylus meridionalis é uma pequena espécie de lagarto terrícola, de ampla distribuição geográfica, foi aqui utilizada como modelo para se descrever diversos aspectos de sua história natural em um fragmento de Mata Atlântica. Mais precisamente, foram avaliados a sua dieta, o uso do habitat e microhabitat, o comportamento de defesa, a presença de dimorfismo sexual, a reprodução e a infecção por endoparasitas. As coletas dos dados ocorreram entre agosto de 2014 e julho de 2015, com duração de sete dias em cada mês, no Campo de Instrução Marechal Newton Cavalcante (CIMNC), Pernambuco, Brasil. Para a amostragem foram utilizados 25 conjuntos de armadilhas de interceptação e queda em “Y”, e busca ativa limitada por tempo. Foram registrados 394 espécimes de C. meridionalis, destes, 285tiveram o microhabitat registrado, ocupando preferencialmente a serrapilheira (90,52%; N= 258). A dieta foi composta por 22 categorias de presas, com maior volume e frequência para Isopoda e maior número para Psocoptera. Foram registrados seis comportamentos de defesa para C. meridionalis: esconder-se (55,34%), imobilidade (18,18%), fuga (17,79%), descarga cloacal (2,37%), fuga por saltos (1,97%) e autotomia caudal (4,35%). A taxa de perda da cauda foi 46,7%, incluindo espécimes com cauda autotomizada e/ou regenerada, o que pode indicar uma considerável pressão de predação. Machos e fêmeas apresentaram dimorfismo sexual, com fêmeas maiores (comprimento rostro-cloacal), e com maior comprimento da cauda e altura da cabeça em relação aos machos. C. meridionalis apresentou ninhada fixa (apenas um ovo), com média de 1,09±0,29 considerando ovos e folículos vitelogênicos, e reprodução contínua, com múltiplas ninhadas durante o ano. Foram encontradas duas espécies de parasitos, uma larva de Acanthocephala (Cistacanto) (prevalência de 13% e intensidade média de infecção de1,5±0,74) e um Trematoda (Digenea: Brachycoeliidae) (1,9% de prevalência e intensidade emédia de 3±1,9). Estes foram os primeiros registros de parasitas para C. meridionalis, tanto como hospedeiro paratênico de cistacanto, como hospedeiro definitivo de Brachycoeliidae.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: UFPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Ecologia
dc.title: História natural e aspectos ecológicos de Coleodactylus meridionalis (Boulenger, 1888) em um fragmento de Mata Atlântica, Pernambuco, Nordeste, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Samuel Cardozo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Natural history data may provide insights on adaptations of a lineage, allowing the identification of complex inter- and intraspecific interactions that affect population dynamics. Coleodactylus meridionalis is a small terrestrial lizard, widely distributed. Here, we describe various aspects of its natural history from an Atlantic Forest fragment. Specifically, we analyzed diet, habitat and micro-habitat use, defensive behavior, sexual dimorphism, reproduction, and endoparasite infection rate. We collected data from August 2014 to July 2015 during seven days each month in the Campo de Instrução Marechal Newton Cavalcante (CIMNC), Pernambuco, northeastern Brazil. We sampled lizards using 25 pitfall traps “Y” and time-limited active search. We found 394 specimens of C. meridionalis, which occurred mostly on leaf litter (90.52%; N = 258). They ingested 22 prey categories, of which Isopoda had largest volume and frequency and Psocoptera the highest number of prey. Lizards exhibited at least six defensive behaviors, namely: hide, immobility, escape, cloacal discharge, jumping escape, and caudal autoctomy in decreasing order of occurrence. Tail loss rate was 46.7%, including specimens with autotomized either/or regenerated tail, suggesting considerable predation pressure. The species showed sexual dimorphism, with females having larger body, tail length, and head height than males. The species laid only one egg, with mean= 1.09 ± 0.29 considering both eggs and vitellogenic follicles. It showed continuous reproductive activity. We found two parasite species: an Acanthocephala larva (Cystacanth) with prevalence = 13% and mean intensity of infection = 1.5 ± 0.74 and Trematoda (Digenea: Brachycoeliidae) with prevalence = 1.9% and mean intensity of infection = 3 ± 1.9). These were the first parasite records for C. meridionalis, both as paratenic host of cystacanth and definitive host of Brachycoeliidae.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Nascimento de Oliveira.pdf2.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons