Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Márcia Tenório de Souza-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Isabella Joyce Silva de-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: A chegada de uma criança com paralisia cerebral gera grande impacto à família. Dentro dessa perspectiva, é necessário um olhar holístico para toda conjuntura que envolve essa criança. As questões que perpassam a cultura na qual criança e cuidador estão inseridas, devem ser observadas, principalmente, no tocante à influência que a mesma possui frente ao cuidado prestado à essas crianças. Por isso, o objetivo dessa pesquisa é conhecer como a cultura influencia o cuidado prestado por cuidadores familiares às crianças com paralisia cerebral, à luz dos constructos da teoria de Leininger. Assim, a presente dissertação teve seus resultados organizados em dois artigos, o de revisão integrativa e artigo original. O artigo de revisão integrativa teve como pergunta norteadora “Qual é o papel da cultura frente ao cuidado às crianças?”. Para responde-la, as seguintes bases de dados foram incluídas: LILACS, SCOPUS, CINAHL, BDENF, CUIDEN e biblioteca virtual SCIELO. Utilizou-se os descritores “Cultura”, “Cuidado da Criança” e “Paralisia Cerebral”. A busca resultou em um total de 2149 escritos, selecionando-se 11 artigos. Após a leitura dos artigos na íntegra, emergiram duas categorias: a interface entre os sistemas de cuidados profissionais e cultura; e a interface entre os sistemas de cuidados genéricos e cultura. A revisão integrativa destacou a ausência de literatura referente à interface entre cultura e cuidado à criança com paralisia cerebral. Acerca do artigo original, o estudo é descritivo, transversal, com abordagem qualitativa, realizado no ambulatório do serviço de terapia ocupacional, em um Hospital de grande porte em Pernambuco. Os sete participantes do estudo foram cuidadores familiares de crianças atendidas no referido ambulatório. A coleta de dados deu-se através de uma entrevista semiestruturada, onde as perguntas norteadoras foram estruturadas a partir do conceito de cultura proposto pela teoria de Leininger. A análise dos dados contou com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) versão 0.7, a partir da análise de Classificação Hierárquica Descendente. Após esse processo, emergiram seis classes. Como forma mais elucidativa e, seguindo o núcleo de ideia emergido de cada classe, quatro classes foram aglutinadas em dois grupos distintos e as outras duas classes restantes foram nomeadas individualmente, ficando: grupo de classes 6 e 5: “atores e cenários da rotina de cuidados”; grupo de classes 2 e 1: “dimensões sócioinclusivas”; classe 3: “dimensões psicorreligiosas”; classe 4: “anseios ao ter um filho com paralisa cerebral”. As classes e grupos de classes foram interpretados em consonância com o modelo Sunrise, constructo da teoria de Leininger. Concluiu-se que a cultura interage nesse universo do cuidado direcionado à crianças com paralisia cerebral, através dos modos de vida, religião e princípios ou valores, pois através desses elementos consegue-se perceber o enfrentamento da rotina de cuidados, formas redes de apoios em âmbitos extradomiciliares e intradomiciliares e o encontro de alívio para as dificuldades do cotidiano. Portanto tendo em vista a influência que os mesmos geram frente a essa realidade cuidativa, é necessário que o profissional lapide continuamente sua competência cultural tendo em vista abordagens humanísticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Cuidado da criança
dc.subject: Cultura
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.title: O cuidado às crianças com paralisia cerebral à luz da teoria de Leininger
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The arrival of a child with cerebral palsy brings great impact to the family. Within this perspective, it is necessary to have a holistic look at all the conjunctures that involve this child. The issues that pervade the culture in which child and caregiver are inserted, must be observed, mainly, regarding the influence that the same has on the care given to these children. Therefore, the purpose of this research is to know how culture influences the care provided by family caregivers to children with cerebral palsy, in light of the constructs of Leininger's theory. Thus, the present dissertation had its results organized into two articles, the one of integrative revision and original article. The integrative review article had as its guiding question: "What is the role of culture in the care of children?". To answer it, the following databases were included: LILACS, SCOPUS, CINAHL, BDENF, CUIDEN and SCIELO virtual library. We used the descriptors "Culture", "Child Care" and "Cerebral Palsy". The search resulted in a total of 2149 papers, selecting 11 articles. After reading the articles in full, two categories emerged: the interface between professional care systems and culture; And the interface between generic care and culture systems. The integrative review highlighted the lack of literature regarding the interface between culture and child care with cerebral palsy. About the original article, the study is descriptive, cross-sectional, with qualitative approach, performed at the outpatient service of occupational therapy, in a large hospital in Pernambuco. The seven participants in the study were family caregivers of children attended at the outpatient clinic. The data collection took place through a semi-structured interview, where the guiding questions were structured from the concept of culture proposed by Leininger's theory. The analysis of the data was supported by the Interface Software of Multidimensionnelles Routines de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) version 0.7, based on the analysis of Descending Hierarchical Classification. After this process, six classes emerged. As a more elucidative form, and following the idea nucleus emerged from each class, four classes were grouped into two distinct groups and the other two remaining classes were named individually, being: class 6 and 5 group: "actors and scenarios of the routine of Care "; Group of classes 2 and 1: "socio-inclusive dimensions"; Class 3: "psychoreligious dimensions"; Class 4: "craving to have a child with cerebral palsy". The classes and groups of classes were interpreted in agreement with the model Sunrise, construct of the theory of Leininger. It was concluded that culture interacts in this universe of care directed to children with cerebral palsy, through the ways of life, religion and principles or values, because through these elements it is possible to perceive the confrontation of the routine of care, forms networks of supports in extradomiciliary and intradomiciliary scopes and the encounter of relief for the daily difficulties. Therefore, in view of the influence they generate in the face of this caring reality, it is necessary for the professional to continually lapse his cultural competence with a view to humanistic approaches.