Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.contributor.author: MELO, Antônio Carlos Moura de Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-03-01-
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é uma realidade para a maioria dos países. O crescimento do número de idosos longevos, também denominados de muito idosos, chama a atenção por ser o segmento populacional que mais cresce no mundo. A literatura é escassa em relação à saúde bucal dos idosos, e praticamente inexistem estudos que contemple a saúde bucal de idosos acima de 80 anos no Brasil. Deste modo, este estudo teve como objetivo avaliar a saúde bucal autopercebida e seus fatores associados em idosos longevos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família da microrregião 4.2 da cidade de Recife-Pe. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, em que foram examinados 172 indivíduos com 80 anos ou mais. Para a coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista contendo dados sociodemográficos, morbidades diagnosticadas em prontuário, saúde autorreferida, depressão, estado nutricional, número de dentes presentes e uso de próteses dentárias. Para avaliação da autopercepção da saúde bucal foi utilizado o instrumento denominado de Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI). Das 172 pessoas idosas, 100 encontravam-se dentro dos critérios de inclusão, com faixa etária entre 80 a 94 anos, 77% eram do sexo feminino, 53% totalmente desdentados, 68% apresentaram um índice de GOHAI elevado, considerando sua situação de saúde bucal boa, e 62% classificaram sua saúde autorreferida como insatisfatória. Verificou-se uma correlação significativa entre o GOHAI com: o uso de prótese (p=0,03), depressão (p=0,006), hipertensão arterial (p=0,022) e saúde autorreferida (p=0,021). Os resultados obtidos puderam identificar que os idosos longevos avaliaram favoravelmente sua saúde bucal, embora sua condição clínica não fosse satisfatória. Com isso, verifica-se que a autopercepção em saúde bucal é um componente essencial dos levantamentos de saúde, permitindo identificar os principais fatores associados a ele, contribuindo para o planejamento de serviços de saúde bucal, e ações preventivas de forma ampla com atividades educativas e motivadoras que orientem as pessoas idosas quanto à importância do autocuidado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Autopercepção
dc.subject: Idoso
dc.title: Saúde bucal autopercebida e fatores associados em idosos longevos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Population aging is a reality for most countries. The growth in the number of oldest old, also called very old, draws attention for being the fastest growing population segment in the world. The literature is scarce in relation to the oral health of the elderly, and practically no studies that address the oral health of the elderly over 80 years in Brazil. Thus, this study aimed to assess the self-perceived oral health and associated factors in the oldest old assisted by the Family Health Strategy in the micro region 4.2 of Recife, Pernambuco. It is a quantitative cross-sectional study, with 172 individuals with 80 years or more. To collect the data, it was used an interview guide containing socio demographic data, morbidity diagnosed in the medical records, self-referred health, depression, nutritional state, number of teeth and the use of mobile dentures. To evaluate the self-perception of oral health it was used the instrument called the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI). From the 172 elderly people, 100 were within the inclusion criteria, aged 80-94 years old, 77% were female, 53% edentulous, 68% showed a high GOHAI index, considering their oral health situation good and 62% rated their self-referred health as poor. A significant correlation was found between the GOHAI with: the use of prosthesis (p = 0,03), depression (p = 0,006), hypertension (p = 0,022) and sel-referred health (p = 0,021). The results obtained were able to identify that the oldest old favorably rated their oral health, although their clinical condition was not satisfactory. With this, we find that self-perception of oral health is an essential component of health surveys, allowing to identify the main factors associated with it, contributing to the planning of oral health services and widespread preventive actions with educational and motivational activities to guide older people about the importance of self-care.