https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Patricia Barbosa Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.description.abstract | Em algumas regiões do Brasil, principalmente nas regiões onde há escassez de água, costuma-se armazenar água potável em reservatórios, prática que proporciona aos usuários conforto e salubridade, em relação a facilidade de disponibilidade de água. Contudo, essa prática é suscetível ao desenvolvimento de micro-organismos livres e formadores de biofilmes, considerando que estes podem ser nocivos a saúde humana. Assim, o presente estudo analisou in situ, os fungos filamentosos livres e em biofilmes encontrados em reservatórios de água potável na rede de distribuição Alto do Céu situada na cidade de Recife - Pernambuco, Brasil. Foram realizadas cinco coletas em dois pontos distintos. Os fungos filamentosos foram quantificados por filtração em membrana de porosidade 0,45 μm, em quantidade de 100ml de água. Analisou-se 30 amostras, e estas contabilizaram 1136 unidades formadoras de colônia. As amostras isoladas foram cultivadas à 30°C por 48 h em placas de Petri contendo meio PGRBA. Os fungos coparticipantes dos biofilmes foram coletados de amostradores constituído por placas de polietileno, previamente instaladas nos reservatórios. Em seguida estes amostradores foram transferidos para placas de Petri e submetidos as mesmas condições de isolamento dos fungos livres na água. Para a detecção dos fungos nos biofilmes utilizou-se a técnica de coloração com Calcofluor White e microscopia de epifluorescência. Estes procedimentos evidenciaram filamentos fúngicos formando biofilmes na rede de distribuição em questão. Associando os resultados obtidos à legislação brasileira, que não estabelece limites para presença de fungos em água potável, e considerando o potencial de contaminação apresentado por estes micro-organismos, os registros obtidos neste trabalho contribuem para elaborar futuros parâmetros quantitativos e qualitativos quanto a presença de fungos nas redes de água potável no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Água potável - contaminação | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de fungos filamentosos em água e em biofilme de reservatórios de água potável | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Nelson Manuel Viana da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | In some regions of Brazil, especially in regions where there is water scarcity, it is customary to store drinking water in reservoirs, a practice that gives users comfort and salubrity in relation to the ease of availability of water. However, this practice is susceptible to the development of free micro-organisms and biofilm formers, whereas these can be harmful to human health. Thus, the present study examined in situ, free and filamentous fungi in biofilms found in drinking water reservoirs in the distribution network of Alto do Céu in the city of Recife - Pernambuco, Brazil. Five collections were conducted in two distinct points. Filamentous fungi were quantitated by filtration membrane of porosity 0.45 μm, in an amount of 100 ml of water. Were analyzed 30 samples, and these accounted for 1136 colony-forming units. All strains were cultured at 30 °C for 48 hours in Petri dishes containing medium PGRBA. Fungi co participants of biofilms were collected from samplers consisting of polyethylene plates, previously installed in the reservoirs. Then these samplers were transferred to Petri dishes and subjected to the same conditions of isolation of fungi in free water. For the detection of fungi in biofilms were used the technique of staining with Calcofluor White and epifluorescence microscopy. These procedures showed fungal filaments forming biofilms in the distribution network in question. Associating the results to the Brazilian legislation, which sets no limits on the presence of fungi in drinking water, and considering the potential for contamination presented by these micro-organisms, the records obtained in this study contribute to develop future quantitative and qualitative parameters for the presence of fungi in drinking water networks in Brazil. | pt_BR |