https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPELO, Divanilson Rodrigo de Sousa | - |
dc.contributor.author | VAGO, Johnathan Dezan | - |
dc.date.issued | 2017-06-09 | - |
dc.description.abstract | A virtualização de servidores possibilitou que vários serviços fossem disponibilizados a partir de um mesmo equipamento, resultando na diminuição de custos e facilitando a operacionalização de uma infraestrutura de tecnologia de informação. Porém, a infraestrutura de rede, que provê o acesso aos serviços de rede, não evoluiu no mesmo ritmo e passou a ser um ponto crítico na transmissão do tráfego de Internet. Recentemente, o advento das redes definidas por software (Software Defined Networking, SDN) permitiu ao administrador de rede criar, gerenciar e entregar serviços de rede aos clientes a partir de uma interface única. Uma das vantagens proporcionadas em uma rede SDN é a centralização da gerência dos ativos de rede no controlador, o que permite a implementação de políticas a partir de um único ponto. O controlador, entretanto, torna-se um ponto vulnerável e crítico na rede, uma vez que a implementação de tais regras está diretamente ligada a sua disponibilidade. Este trabalho propõe uma estratégia para o estabelecimento de fluxos em uma rede SDN/OpenFlow de modo a diminuir a carga direcionada ao controlador, resultante do envio de consultas feitas por seus clientes. As consultas são essenciais para a aplicação das regras estabelecidas no controlador, que deve estar disponível e responder estas consultas no menor tempo possível. A estratégia proposta neste trabalho foi aplicada em um cenário emulado e em um cenário real em produção criado a partir da infraestrutura de rede de quatro campi de Institutos Federais de Educação no Brasil. Nos dois cenários, o comportamento do controlador foi comparado utilizando clientes OpenFlow tradicionais e clientes OpenFlow modificados com a estratégia proposta. Testes realizados em ambos os cenários constataram que o tempo que o controlador necessita para processar uma mensagem assíncrona packet-in e a carga direcionada ao controlador são menores quando as mensagens foram enviadas utilizando a estratégia proposta neste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Redes definidas por software | pt_BR |
dc.title | Uma estratégia para estabelecer fluxos em redes sdn-openflow com redução de carga no controlador | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The virtualization of servers has permitted that several services being available in the same equipment, which contributed to decrease the cost and allow operationalization of infrastructure of Information Technology. Nonetheless, the network infrastructure, which provides the access to the network services, did not developed at the same rate. Recently, the appearance of the Software Defined Networking (SDN), allowed the network administrator to create, manager and deliver network services to the clients from a single interface. One of the advantages provided in an SDN network is the centralization of the management of network assets in the controller, which allows the implementation of policies from a single point. The controller, however, became critical and vulnerable in the network, since the implementation of those policies is straight connect to its availability. This work purposes a strategy to establish flux in a network SDN/OpenFlow in order to decrease the load sent to the controller that are results from the client’s queries. The queries are essentials for the applying of the rules set up in the controller; it must be available and answer those queries in the shortest time possible. The strategy, that this work purposes, was performed in an emulated scenario and real scenario created from the network infrastructure of four campus of Federal Institutes of Education (Instituto Federal de Educação – IFE) in Brazil. In these twos scenarios, the behavior of the controller was compared using traditional OpenFlow clients and modified OpenFlow clients by the proposed strategy. The results from tests performed, in both scenarios, showed that the time needed by the controller to process an asynchronous packet-in message and of the load directed to it, is shorter when the messages were sent using the proposed methodology. | pt_BR |