Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: SANTOS, Katarine Mizan Barbosa-
dc.date.issued: 2016-08-03-
dc.description.abstract: Manguezais são ecossistemas costeiros sujeitos a grandes impactos antropogênicos, porém pouco se conhece a respeito da pressão ambiental exercida sobre a biota. Nesses ambientes, os agentes estressores podem intensificar a acumulação de substâncias químicas, induzir a mutagenicidade e causar alterações histológicas nos tecidos. Dentre os organismos, os moluscos terrestres como é o caso de Littoraria angulifera merecem atenção especial devido à possibilidade de emprego em estudos de monitoração da qualidade ambiental. Por isso, foi avaliada a distribuição de Ca, Cl, Cu, Fe, K, Mg, P, S, Sr e Zn nas glândulas digestivas, gônadas e demais tecidos moles dos moluscos coletados em manguezal impactado do Espaço Ciência, em Olinda, a partir da Espectrometria de Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia (EDXRF) e de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Desenvolvida neste trabalho, a técnica inovadora de extração da hemolinfa de L. angulifera permitiu a verificação de frequência de micronúcleos, binucleação e apoptose por meio da observação dos hemócitos. O estudo das principais alterações histológicas nos tecidos desses animais também foi realizado, comparando-se os resultados com os animais de manguezal menos impactado localizado no Município de Rio Formoso, Estado de Pernambuco. No manguezal do Espaço Ciência, Cu, Fe e Zn foram acumulados nas gônadas, glândulas digestivas e demais órgãos e tecidos em quantidades até 20 vezes superioras quando comparadas com os resultados dos animais de Rio Formoso. Não foram observadas diferenças significativas entre as médias das frequências de micronúcleos e binucleação em nível de 95% de confiança nos hemócitos dos animais de ambos os manguezais. Contudo, maior frequência de células apoptóticas foi encontrada nos animais do manguezal do Espaço Ciência. Por meio dos estudos histológicos, detectou-se número elevado de parasitas nesses animais, sugerindo que a grande quantidade de Cu e Zn encontrada nos órgãos pode estar associada aos mecanismos de desinfestação. Todos os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade da espécie Littoraria angulifera para uma avaliação mais detalhada da qualidade ambiental de manguezais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caramujo
dc.subject: Manguezal
dc.subject: EDXRFpt_BR
dc.subject: FAASpt_BR
dc.subject: Histologia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.title: Pressão ambiental sobre Littoraria angulifera: acumulação de elementos químicos e mutagenicidade associadas a alterações histológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CANTINHA, Rebeca da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Mangroves are coastal ecosystems subjected to huge anthropogenic impacts, although little is known about the environmental pressure on the biota. In these environments, the stressor agents may intensify the chemical element accumulation, induce the mutagenicity and cause histological changes in tissues. Among the organisms, terrestrial mollusks such as Littoraria angulifera deserve a special attention due to its applicability in environmental quality monitoring studies. Therefore, the distribution of Ca, Cl, Cu, Fe, K, Mg, P, S, Sr e Zn in the digestive glands, gonads and other soft tissues of mollusks collected in the impacted mangrove from the Espaço Ciência located in Olinda, Pernambuco State, Brazil, was assessed by means of the Dispersive Energy X-ray Fluorescence (EDXRF) and Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS). Here, the novel hemolymph extraction technique for L. angulifera allowed verifying the micronuclei, binucleation and apoptosis frequencies through the hemocyte observation. The study of main histological changes on the animal tissues was also carried out, comparing the results to the animals from a more preserved mangrove, located in the Municipality of Rio Formoso, Pernambuco State, Brazil. In the Espaço Ciência mangrove, accumulation of Cu, Fe and Zn was found in the gonads, digestive glands and other soft tissues in quantities up to 20 times higher when compared to the results from Rio Formoso animals. No significant differences at the 95% confidence level between the average frequencies of micronuclei and binucleation were observed for the hemocytes of animals from both mangroves. However, a high frequency of apoptotic cells was found for animals from the Espaço Ciência mangrove. By means of histological studies, a high number of parasites was detected in these animals, suggesting that the high quantities of Cu and Zn found in the organs may be associated to the disinfestation mechanisms. All results demonstrated the applicability of Littoraria angulifera species for a more detailed evaluation of mangrove environmental quality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Katarine Mizan Barbosa Santos.pdf2,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons