https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25861
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Caroliny Wanderley de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | - |
| dc.description | LIMA, Marcos Ferreira da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA LIMA, Marcos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mudanças institucionais na área da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) vêm marcando as últimas décadas. Um dos resultados se refere à constante busca por um ambiente institucional que integre instituições de ensino superior e pesquisa, setor produtivo e governo no desenvolvimento de projetos e iniciativas inovadoras que busquem estimular o desenvolvimento socioeconômico, seja a nível nacional, regional ou local. Neste sentido, a partir de um estudo de caso sobre o Porto Digital do Recife, tem-se como objetivo analisar as interações entre o Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco (CIn- UFPE), as empresas do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) e o governo, mais especificamente, o estadual e municipal. Para tanto, o referencial teórico concentra-se, sobretudo, nos modelos do Triângulo de Sábato e da Hélice Tríplice. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso qualitativo fundamentado, principalmente, em entrevistas e documentos, no qual a partir das etapas propostas por Bardin (1977) no método da análise de conteúdo e da utilização do programa Nvivo busca-se se identificar os fatores limitadores e facilitadores existentes nestas interações. A análise dos dados da pesquisa demonstra que apesar dos resultados positivos encontrados, as interações entre universidade, empresa e governo ainda não ocorrem de forma totalmente integrada, como indica o modelo equilibrado da Hélice Tríplice. No entanto, complementarmente, os resultados também indicam que, em termos gerais não se trata apenas de um problema específico do Porto Digital, como também reflete as dificuldades estruturais da CT&I no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Governo e empresa | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Hélice tríplice | pt_BR |
| dc.title | Interação Universidade-Empresa-Governo: uma análise do arranjo institucional do Porto Digital | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Jackeline Amantino de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Institutional changes in the area of the Science, Technology and Innovation (ST&I) are marking the last decades. One of the results refers to the constant search for an institutional environment that integrates institutions of higher education and research, industry and government into the development of projects and innovative initiatives that look for stimulate the socioeconomic development, be at national, regional or local level. Thereby, from a case study on Porto Digital the aim is to analyze the interactions among the Centre of Informatics of the Federal University of Pernambuco (CIn-UFPE), the information and communication technologies' companies (ICT), and government. For this, The theoretical reference focuses mainly on the models of the Sabato Triangle and the Triple Helix. Methodologically, a qualitative case study was carried out, based on interviews and documents, in which from the stages proposed by Bardin (1977) in the method of content analysis and the use of the Nvivo program seek to identify the factors that hinder and facilitate these interactions. The data analysis shows that despite the positive results found, the university-companies-government interactions still do not occur in a fully integrated way as indicated by the balanced model of the Triple Helix. However, in addition, the results also indicate that, in general terms, this is not only a specific problem of the Porto Digital, but also reflects the structural difficulties of the ST&I’s policy in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carolliny Wanderley de Macedo.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons