https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25917
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUARNIERI, Miriam Camargo | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Arthur do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou investigar aspectos helmintológicos deMabuya arajara, bem como avaliar a relação do ciclo testicular da espécie com o desenvolvimento do segmento sexual renal(SSR) e a sazonalidade ambiental. Realizamos coletas bimensais(setembro 2009/julho 2010) na Chapada do Araripe, Nordeste do Brasil. Imediatamente após as coletas, todos os lagartos foram pesados, mensurados quanto ao comprimento rostro-cloacal (CRC) e eutanasiados. Parasitologicamente, após análises do trato digestivo deM. arajara, os helmintos foram clareados com lactofenol eidentificados com a utilização de microscópio deluz. Ao todo, 56%dos lagartos examinados foram infectados por quatro espécies de nematodes: Physalopteroidesvenancioi, Physalopterasp., Strongyluris oscarie Parapharyngodon alvarengai, sendo esta última espécie amais expressiva(prevalência de53.5%; intensidade de infecção 3,37 +2,0; índicedediscrepância0,69). Parapharyngodon alvarengai atuou constantemente no intestino de M. arajaraao longo do ano,estando suas maiores taxas de infecção associadas ao mês de julho e com extensão por toda estação seca da região. Além disso, lagartos de maiores CRC e CRC/massa foram mais infectados frente aos demais. Por outro lado, as relações entre abundância parasitária/massa e entre os sexos não foram significativas. Portanto, classificamos M.arajara como um novo hospedeiro para os nematodes descritos. Considerando aspectos reprodutivos, rins e testículos dos espécimes foram submetidos a tratamentos histológicos. Realizamos colorações com Hematoxilina e Eosina, Ácido Periódico Reativo de Schiff(PAS) e Azul de Alcian (AA)para avaliação geral do tecido, detecção de polissacarídeos neutros e ácidos, respectivamente. O pico reprodutivo foi refletido pela máxima espermatogênese durante a estação seca da região. Citologicamente, os túbulos seminíferos foram preenchidos por espermatozoides e células germinativas em diferenciação. O SSR consistiu em um epitélio colunar alto, núcleos basais e conteúdo de secreção eosinófilo ePAS+que preencheu todo o citoplasma das células. A estação chuvosa marcou o estado de inatividade reprodutiva pela não produção de espermatozoides. Em sincronia, o SSR foi formado por um epitélio cúbico e ausência ou pequena quantidade de material de secreção AA+. A reprodução de M. arajara é sazonal e, assim como os dados parasitológicos mostraram, a estação seca da região atuou no ajuste da espermatogênesee da ação suplementar do SSR. Sugerimos, portanto, que uma possível elevação dos níveis de testosterona neste período, responsável pelo desencadeamento da atividade reprodutiva da espécie, contribua para a susceptibilidade à infecção parasitária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mabuya | pt_BR |
dc.subject | Espermatogênese em animais | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Helmintos e aspectos reprodutivos de Mabuya arajara Rebouças- Spieker, 1891 (Squamata: Mabuyidae) da Chapada do Arararipe, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aimed to investigate helminthological aspects of Mabuya arajara, and evaluate the relationship between testicular cycleof the species with the development of renal sexual segment (RSS) and environmental seasonality. Bi-monthly field sampling were conducted (September 2009/ July2010)in Chapada do Araripe, north eastern Brazil. Immediately after collected, all lizards were weighed, snout-vent length (SVL)was measured and euthanized. For parasitology, after analysis of the digestive tract of M. arajara, helminthes were cleared with lacto phenol and identified using light microscopy. As result,56%ofexamined lizards were infected by four species of nematodes: Physalopteroides venancioi, Physaloptera sp., Strongyluris oscariand Parapharyngodon alvarengai, with this last species the most expressive(prevalenceof53.5%; mean infection intensityof3.37 +2.0; discrepancyindexof0.69). Parapharyngodonalvarengaiwas present in the intestine of M. arajara throughout the year, being its highest rate of infection related to the month of July and extending during the dry season of the region. In addition, lizards of larger SVLand SVL/mass were more infected compared to the others. However, the relationships between parasite abundance/mass and between sexes were not significant. Therefore, we classified M. arajara as a new host for the nematodes here identified. Concerning reproductive aspects, kidneys and testicles were submitted to conventional histological processes. We performed colorations with hematoxylin and eosin, Periodic Reactive Acid of Schiff(PAS) and Alcian blue for general tissue evaluation, neutral and acid polysaccharides detection, respectively. Thereproductivepeak was reflected by the maximum spermatogenesis during the dry season. Cytologically, the seminiferous tubules were completed by spermatozoids and germ cells in differentiation. The renal sexual segment(RSS)consisted of a high columnar epithelium, with nuclei located basally and secretion of eosinophilic granules filling the cytoplasm of epithelial cells, it also showed a strong positive reaction PAS+.The rainy season marked the state of reproductive inactivity by the non-production of spermatozoids. In synchrony, the SSR was formed by cubic epithelium and the absence or low quantity of secretion content of AA+. The reproduction of M. arajara is a seasonal and, as indicated by the parasitological data, the dry season seems to influence the spermatogenesis and supplementary action of RSS. We suggest, therefore, that a possible elevation of testosterone levels in this period, responsible for triggering of the reproductive activity of the species, contributes to the susceptibility to parasitic infection. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Arthur do Nascimento Cabral.pdf | 3,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons