https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Pablo de Ataide | - |
dc.date.issued | 2016-09-15 | - |
dc.description.abstract | O sulfato de Hidroxicloroquina (SHC) integra a relação de fármacos recomendados no consenso brasileiro de doenças reumáticas. Associação em Dose Fixa (ADF) é uma combinação de dois ou mais insumos farmacêuticos ativos em uma razão fixa de doses em uma mesma forma farmacêutica. Por associar atividade anti-inflamatória, imunomoduladora e antiartrítica, B trimera (Less.) DC, popularmente conhecida como carqueja, é um material vegetal promissor para compor uma ADF com a SHC, como alternativa inovadora para o tratamento da artrite reumatoide. Comodidade para o paciente e consequentemente, incremento na adesão ao tratamento são razões aventadas para estimular desenvolvimento de uma ADF. Este trabalho teve como objetivo otimizar a obtenção desta em ADF em escala piloto, assim como avaliar a toxicidade aguda e crônica da ADF em modelos experimentais. Foram desenvolvidos também, estudos acerca dos modelos de indução de artrite em roedores. Os resultados para o lote-piloto obtido, demostraram estar de acordo com os resultados descritos na literatura. Mediante o estudo de toxicidade aguda, foi possível determinação da DL₅₀ da SHC na ADF, obtendo-se um valor de 762,34 mg/Kg. O estudo de toxicidade crônica da dose de 150-4,2 mg/Kg (SHC-B. trimera) respectivamente, não demonstrou sinais de toxicidade. Em relação ao modelo experimental de indução artrite em camundongos, não foi observada diferença estatística significativa em relação ao índice de artrite apresentado pelo grupo CIA (artrite induzida por cartilagem) e seu grupo controle. Em relação ao modelo de indução de artrite em ratos Wistar, os resultados obtidos demostraram não haver homogeneidade na indução, pois observou-se um elevado desvio-padrão intra-grupo, assim como houve diferença significativa entre vários grupos de animais induzidos. Portanto, conclui-se que os protocolos experimentais de indução de artrite são de caráter complexo, visto que vários fatores são determinantes na responsividade dos animais frente aos modelos descritos na literatura. O lote-piloto obtido demonstrou estar de acordo com as normas vigentes, conferindo à ADF confiabilidade necessária para o desenvolvimento de ensaios em animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hidroxicloroquina | pt_BR |
dc.subject | Baccharis trimera | pt_BR |
dc.subject | Carqueja | pt_BR |
dc.subject | Associação em dose fixa | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Modelo experimental de artrite | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
dc.subject | Adjuvante de Freund | pt_BR |
dc.title | Otimização da obtenção da associação em dose fixa do sulfato de hidroxicloquina e o liófilo de Baccharis trimera (LESS.) DC.: avaliação da toxicidade experimental aguda e crônica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hydroxychloroquine sulfate (HCS) integrates the recommended drug ratio in the Brazilian consensus of rheumatic diseases. Fixed Dose Association (FDA) is a combination of two or more active pharmaceutical ingredients in a fixed dose ratio in the same pharmaceutical form. By combining antiinflammatory, immunomodulatory and antiarthritic activity, B trimera (Less.) DC, popularly known as carqueja, is a promising plant material to compose an FDA with HCS as an innovative alternative for the treatment of rheumatoid arthritis. Comfort for the patient and consequently, increased adherence to treatment are reasons to encourage the development of an FDA. The objective of this study was to optimize its use in pilot-scale FDA, as well as to evaluate the acute and chronic toxicity of FDA in experimental models. Studies on the models of rodent arthritis induction have also been developed. The results for the pilot-scale obtained were in agreement with the results described in the literature. Through the acute toxicity study, it was possible to determine the LD50 of SHC in the ADF, obtaining a value of 762.34 mg / kg. The chronic toxicity study at the dose of 150-4.2 mg / kg (SHC-B. trimera) respectively showed no signs of toxicity. Regarding the experimental model of arthritis induction in mice, no significant statistical difference was observed in relation to the arthritis index presented by the CIA group (collagen-induced arthritis) and its control group. Regarding the model of induction of arthritis in Wistar rats, the results obtained showed no homogeneity in the induction, since a high intra-group standard deviation was observed, as well as there was a significant difference between several groups of induced animals. Therefore, it is concluded that the experimental protocols of induction of arthritis are complex, since several factors are determinant in the responsiveness of the animals to the models described in the literature. The pilot-lot obtained proved to be in compliance with the current standards, giving the FDA reliability necessary for the development of animal tests. | pt_BR |