Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Débora Dolores Souza da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.description.abstract: A carbamazepina (CBZ) é um derivado tricíclico do iminoestilbeno com atividade farmacológica antiepiléptica. Entre os problemas deste fármaco está a sua autoindução com a necessidade de administração de até 4 vezes por dia, além da alta incidência de reações adversas, o que provavelmente está relacionado com a sua baixa solubilidade, visto que pertence à classificação biofarmacêutica de classe II. Dessa maneira, a tecnologia farmacêutica auxilia na redução de alguns desses problemas como, por exemplo, através da adsorção da CBZ a um excipiente inovador para que auxilia com a sua solubilidade e altere sua liberação, modulando e prolongando a dissolução do fármaco. Assim, esse trabalho objetivou desenvolver e caracterizar sistemas formados entre a CBZ e uma estrutura organometálica chamada ZIF-8, com a finalidade de ser empregada nos estudos de pré-formulação de forma farmacêutica de liberação prolongada para o tratamento da epilepsia. Os sistemas foram obtidos após agitação do fármaco e da ZIF-8 em diferentes solventes (metanol, etanol, e etanol:H₂O 61%) e proporções molares para que fosse escolhido o melhor meio reacional, através da melhor eficiência de incorporação. As caracterizações dos sistemas desenvolvidos foram realizadas, em seguida, através várias técnicas analíticas para assegurar a obtenção do sistema, procedendo com os ensaios de dissolução in vitro sob condições sink para verificar o comportamento da liberação da CBZ quando adsorvido à ZIF-8 em diferentes pH’s e em meios com presença e ausência de tensoativo. Os perfis de dissolução foram analisados através da área sob a curva (AUC), eficiência de dissolução (ED%), modelo-independente através do fator de similaridade (ƒ2). Por meio do método desenvolvido o escolhido para obtenção foi o realizado com etanol:H₂O 61% como solvente, na proporção molar 1:1 após 3 horas de agitação sem intervalos. Através das análises térmicas pode-se comprovar a obtenção do sistema, indicando que o mesmo também pode influenciar positivamente na estabilidade térmica do fármaco. Os espectros de FT-IR, difratogramas de DR-X e demais análises realizadas, corroboraram com os resultados, confirmando a formação do sistema CBZ-ZIF-8. O estudo de dissolução possibilitou verificar modulação da liberação do fármaco independente do pH utilizado, obtendo resultados de uma liberação máxima de 36,2% em pH 1,2 com 1% de lauril sulfato de sódio (LSS), contra 17,7%, 12,5% e 11,2% quando submetido aos meios sem LSS, com pH 1,2, pH 4,5 e pH 7,6, respectivamente, durante o período de 24 horas. O presente trabalho através dos resultados de liberação prolongada independente de pH, trouxe informações relevantes para o desenvolvimento de formas farmacêuticas de liberação modificada que utilize CBZ como insumo farmacêutico ativo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Carbamazepina
dc.subject: Sistemas de liberação de medicamentos
dc.subject: MOFpt_BR
dc.subject: ZIF-8
dc.title: Obtenção de drug delivery system carbamazepina-zif-8 visando liberação prolongada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Carbamazepine (CBZ) is a tricyclic derivative of iminostilbene with pharmacological antiepileptic activity. Among the problems of this drug is its self-induction with the need to administer up to 4 times a day, in addition to the high incidence of adverse reactions, which is probably related to its low solubility, since it belongs to the class II biopharmaceutical classification. Thus, pharmaceutical technology assists in the reduction of some of these problems, for example by adsorbing CBZ to an innovative excipient, which assists with its solubility and alters its release, modulating and prolonging the dissolution of the drug. Thus, this work aimed to develop and characterize systems formed between CBZ and an organometallic structure called ZIF-8, with the purpose of being used in the preformulation studies of pharmaceutical form of extended release for the treatment of epilepsy. The systems were obtained after agitation of the drug and ZIF-8 in different solvents (methanol, ethanol, and ethanol: H₂O 61%) and molar ratios to the best reaction medium chosen, through the best incorporation efficiency. The characterization of the developed systems was then performed through several analytical techniques to ensure the system was obtained, proceeding with the in vitro dissolution tests under sink conditions to verify the CBZ release behavior when adsorbed to ZIF-8 at different pH's And in media with presence and absence of surfactant. The dissolution profiles were analyzed through the area under the curve (AUC), dissolution efficiency (ED%), model-independent through the similarity factor (ƒ2). Using the developed method the chosen one was obtained with ethanol: H₂O 61% as solvent, in the 1: 1 molar ratio after 3 hours of agitation without intervals. Through the thermal analysis, it is possible to prove the system, indicating that it can also positively influence the thermal stability of the drug. The FT-IR spectra, DR-X diffractograms and other analyzes, corroborated the results, confirming the formation of the CBZ-ZIF-8 system. The dissolution study allowed to verify the modulation of the drug release independent of the pH used, obtaining results of a maximum release of 36.2% in pH 1.2 with 1% of sodium lauryl sulfate (LSS), against 17.7% 12.5% and 11.2% when submitted to the media without LSS, with pH 1.2, pH 4.5 and pH 7.6, respectively, during the 24 hour period. The present work through the results of independent release of pH, has brought important information for the development of pharmaceutical forms of modified release that uses CBZ as active pharmaceutical ingredient.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Débora Dolores Nascimento.pdf3,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons