https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Fabíola Bernardo | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.description.abstract | medicina tradicional e a medicina complementar e alternativa reforçando o compromisso de estimular o desenvolvimento de políticas públicas a fim de inseri-las no sistema oficial de saúde. As iniciativas do Ministério da Saúde, em parceria com órgãos do governo e sociedade civil, visam viabilizar a utilização racional de plantas medicinais e fitoterápicos, tendo como linhas condutoras à preservação da biodiversidade, o desenvolvimento sustentável, a repartição de benefícios, além do benefício à população brasileira. A qualidade da matéria-prima vegetal tem um importante papel na obtenção de produtos fitoterápicos, já que esta apresenta como características a complexidade e a variabilidade da sua composição. A Schinus terebinthifolius Raddi é popularmente conhecida por aroeira pertence à família Anacardiaceae e apresenta atividades antiinflamatória, antidiarréica, diurética e antipirética. Neste trabalho aSchinus terebinthifolius Raddi, coletada em diferentes estados do nordeste brasileiro, foi caracterizada por métodos cromatográficosaplicados em um estudo de monitorização quantitativa dos extratos vegetais obtidos pelo processo de turbólise. A análise química mostrou que os exemplares estudados apresentaram compostos químicos majoritários distintos, α-pineno, limoneno, felandreno e careno, infere-se que, as variações obtidas possam estar relacionadas às condições ambientais, a diferença de solo, além da idade fisiológica das plantas. Estudo quimiométrico de análise de componentes principais (PCA)foi realizado para confirmar as semelhanças químicas entre as plantas coletadas. Os ensaios realizados por cromatografia gasosa acoplada a detector de massas e tratados por PCA demonstraram que o grupo A formado pelos estados de RN, PB, SE, PE, AL, grupo B formado pelo estado do CE e o grupo C formado pelos estados de PI, MA, BA apresentaram respectivamente careno, felandreno e limoneno, como marcadores que influenciaram na formação dos grupos por similaridade, podendo-se afirmar que as plantas pertencentes ao mesmo grupo são semelhantes porque apresentam os mesmos metabólitos secundários. A Análise realizada por CCD-AE revelou a presença de ácido gálico e catequina confirmado por CLAE-DAD e foi útil na separação e identificação de taninos e flavonoides em folhas de S. terebinthifolius. Em função dos resultados encontrados pode-se concluir que os métodos empregados neste trabalho permitiram alcançar os objetivos propostos de caracterização qualitativa e quantitativa do extrato bruto de folhas deS. terebinthifolius. Para avaliar a atividade biológicados extratos,sobre o crescimento das cepas de bactérias e de fungos, foi realizado o teste de concentração inibitória mínima (CIM) nas concentrações de 1024 μg/mL a 32 μg/mL, os quais não produziraminibição nesta concentração, o que não quer dizer que a amostra vegetal não tenha atividade contra os micro-organismos testados em concentrações superiores a esta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Análise química | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Teste de sensibilidade microbiana | pt_BR |
dc.title | Técnicas cromatográficas para caracterização e avaliação de impressões digitais quimicas da droga vegetal Schinus terebinthifolius raddi | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Sócrates Golzio dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, the federal government has invested in the global strategy for traditional medicine, complementary and alternative medicine through number programs, reinforcing the commitment to stimulate the development of public policies in order to introduce them into the official health system. The Ministry of Health initiatives, in partnership with government agencies and civil society, aim to enable the rational use of medicinal plants and phytotherapics, having as a guideline the preservation of biodiversity, sustainable development, health and economic benefits to the population. The quality of the vegetal raw material has an important role in the production of herbal products due to the complexity and variability of its composition. Schinus terebinthifolius Raddi is popularly known as aroeira belongs to family Anacardiaceae and has anti-inflammatory, antidiarrheal, diuretic and antipyretic activities. In the present work, Schinus terebinthifolius Raddi collected in different states of northeastern Brazil, was characterized by chromatographic methods and used in a quantitative monitoring study of the plant extracts obtained by the turbo extraction process. The chemical analysis showed that the studied specimens presented different chemical compounds, α-pinene, limonene, phellandrene and carene, it is inferred that, the variations obtained could be related to the environmental conditions, the soil differences, in addition to the physiological age of the plants. A major component analysis (PCA) was performed to confirm the chemical similarities between the collected plants. The tests performed by gas chromatography coupled to mass detector and treated by PCA, demonstrated that the group A formed by the strains collected on the states of RN, PB, SE, PE, AL, group B formed by the strains collected on the state of the EC and group C formed by the strains collected ont the states of PI , MA, BA, presented carene, phellandrene and limonene as markers that influenced the formation of groups by similarity, and it is correct to say that plants belonging to the same group are similar because they have the same secondary metabolites. Analysis by high-performance thin-layer chromatography revealed the presence of gallic acid and catechin, which was confirmed by high performance liquid chromatography. Such techniques were useful in the separation and identification of tannins and flavonoids presents in the leaves of S. terebinthifolius. Based on the results, it can be concluded that the methods peformed in this work made it possible for us to characterize the raw extracts of S. terebinthifolius leaves. In order to evaluate the biological activity of the extracts on the growth of bacterial and fungal strains, a minimum inhibitory concentration (MIC) test was performed at concentrations from 1024 μg / mL to 32 μg / mL. No inhibition was observed at these concentrations. The fact that there was no CIM does not mean that the plant sample has no activity. Concentrations higher than tested may exhibit antibacterial and fungicidal activity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Fabíola Bernardo Carneiro.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons