https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25951
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcelo Eduardo Alves da | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Lucicleyton Henrique de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | It is commonly accepted in macroeconomic literature that fluctuation in commodity prices are a key source of business cycles in emerging economies. In this present work, we explore the hypothesis that some movements in commodity prices are anticipated and can trigger fluctuation in the economy in the context of a dynamic stochastic general equilibrium model. The model is a multi-sector version of a small open economy model featuring three real rigidities: internal habit formation, capital adjustment cost and working capital constraint. Moreover, the model presents two exogenous processes, one for the country-specific interest rate that can respond to commodity price level, and one for commodity prices that are composed by an unanticipated and an anticipated component. We first perform a formulation for anticipated shocks that exploits the fact that agents receive news about future fundamentals as small shocks. Then, we explore a formulation where news shocks could only trigger business cycles through changes in agents' expectation, which is called “Pigou cycles" in the macroeconomic literature . We show that the model presented in this work can generate reasonable dynamics regarding unexpected shocks in fundamentals. Moreover, the model suggest that news shocks can be a significant source of business cycles in emerging economies, helping to explain around 32% of fluctuation in output and hours worked, but only with the implicit assumption that news about future changes in commodity price can affect current level in this exogenous process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política de preços | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Ações (Finanças) - Preços | pt_BR |
| dc.title | Commodity prices and business cycle in emerging economies: the role of news shocks | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | É comumente aceito na literatura macroeconômica que flutuações nos preços das commodities é uma importante fonte de ciclos econômicos nas economias emergentes. Neste presente trabalho, nós exploramos a hipótese de que alguns movimentos nos preços das commodities são antecipados e podem provocar flutuações na economia no contexto de um modelo estocástico de equilíbrio geral dinâmico. O modelo é uma versão multi-setor do modelo de pequenas economias aberta com três rigidezes reais: formação de hábitos interno, custo de ajuste de capital e restrição de capital de giro. Além disso, o modelo apresenta dois processos exógenos, um para a taxa de juros que o país enfrenta nos mercados internacionais de crédito, que pode responder ao nível de preços das commodities, e um processo para o preços de commodity que é composto por um componente não-antecipado e um componente antecipado. Primeiramente, nós realizamos uma formulação para choques antecipados que explora o fato de que os agentes recebem notícias sobre mudanças futuras nos processos estocásticos como pequenos choques. Depois disso, nós exploramos uma formulação em que os choques de notícias só poderiam desencadear flutuações econômicas através de mudanças na expectativa dos agentes, o que é conhecido como “ciclos de Pigou" na literatura macroeconômica. Nós mostramos que o modelo apresentado neste trabalho pode gerar dinâmicas razoáveis em relação a choques inesperados nos processos estocásticos. Além disso, o modelo sugere que os choques de notícia podem ser uma fonte significativa de ciclos econômicos nas economias emergentes, ajudando a explicar cerca de 32% da flutuação no PIB e em horas-trabalhadas, mas apenas com implícita suposição de que as notícias sobre mudanças futuras no preço das commodities podem afetar o nível atual desses preços. | pt_BR |