https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25955
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Joana D'arc Rozendo dos | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | O câncer de colo do útero, o quarto tipo mais comum entre as mulheres brasileiras, é precedido por lesões epiteliais, classificadas como neoplasia intraepitelial cervical (CIN) de grau I, II, ou III, normalmente associadas com infecção genital pelo papilomavírus humano (HPV). Porém, os elementos envolvidos no prognóstico da infecção por HPV ainda estão pouco esclarecidos. O óxido nítrico (NO), um gás solúvel envolvido em processos de vasodilatação, neurotransmissão e imunidade, é produzido a partir da ação de 3 isoformas da enzima óxido nítrico sintase (NOS), sendo a endotelial (eNOS) uma das moléculas envolvidas com o câncer. No entanto, investigações sobre o efeito de mutação na eNOS no câncer ainda geram resultados conflitantes, com poucos estudos relacionando essas diferenças genéticas com CIN ou câncer cervical. No presente estudo, os polimorfismos 894G>T e VNTR 4b4/a forma investigados por PCR em amostras de mulheres atendidas em USFs de Olinda – PE. Os dados foram correlacionados com os aspectos de citologia oncótica, infecção por HPV, assim como genótipos de HPV de alto risco. Amostras de DNA de sangue de 94 pacientes atendidas em unidades de atenção primária foram avaliadas, e os dados analisados em relação ao tipo de lesão cervical para determinar o efeito do polimorfismo da eNOS na susceptibilidade à infecção por HPV. A distribuição dos polimorfismos de eNOS 894G>T e VNTR 4b/a apresentou maior frequência para os genótipos G/G (64,9%) e 4b/4b (67%), respectivamente. Apenas genótipo eNOS 894 T/T poderia estar associado à lesão cervical (p=0,0018), enquanto o genótipo VNTR 4a/4a não foi encontrado nesta população. Não houve associação entre os polimorfismos de eNOS com a infecção pelo HPV, HPV de alto risco ou vaginose bacteriana. No entanto, o haplótipo G/T+4a/4b apresentou OR de 5,3 para vaginose bacteriana (95% CI 0.76-37.1), enquanto T/T+4b/4a mostrou OR de 5,0 para infecção por HPV (95% CI 0.11-220) e para 1,8 lesões cervicais (95% CI 0.04-79.5). A combinação dos alelos T+4a apresentaram valores de OR para infecção por HPV de 3,0 (95% CI 0.07-115) e lesões cervicais 1,29 ( 95% CI 0.03-53.6). Os resultados indicam polimorfismos na eNOS podem influenciar na resposta imunológica do organismo contra o HPV e no surgimento das lesões cervicais. Estudos adicionais serão necessários para confirmar o papel polimorfismos da eNOS na evolução das lesões cervicais para o câncer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Colo uterino- câncer | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (genética) | pt_BR |
dc.title | Efeito dos polimorfismos G894T e íntron VNTR 4b/a do gene do óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) na infecção pelo Papilomavírus Humano e na lesão intraepitelial cervical | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The cervical cancer, the fourth most common type among Brazilian women is preceded by lesions in the epithelium cervical intraepithelial neoplasia (CIN), usually associated with genital human papillomavirus (HPV). However, the elements involved in HPV infection of prognosis are still poorly understood. Nitric oxide (NO) is a soluble gas processes involved in vasodilation, neurotransmission and immunity. NO is produced from 3 isoforms of the enzyme nitric oxide synthase (NOS) and endothelial (eNOS) of the molecules involved in cancer. However, investigations of the mutation effect on eNOS in cancer also generate conflicting results, with few studies linking these genetic differences with cervical cancer. In the present study, a panel involving molecules associated with eNOS and signaling pathways related to eNOS was designed, highlighting 5 stimulatory molecules production eNOS, 4 and 38 signaling pathways related molecules eNOS. DNA from blood samples of 94 patients with and without cervical intraepithelial lesion were analyzed for the presence of two polymorphisms in the eNOS gene, G894T and intron 4VNTR (4a/b). The distribution of eNOS 894G>T and VNTR 4b/a polymorphisms showed higher frequency of G/G (64.9%) and 4b/4b (67%) genotypes. No VNTR 4a/4a genotype was found in this population. Only eNOS 894 T/T genotype may be associated with cervical lesions (p = 0.0018). There was no association between polymorphisms of eNOS with HPV infection, high risk HPV or bacterial vaginosis. However, the haplotype G/T + 4a/4b showed an OR of 5.3 for bacterial vaginosis (95% CI 0.76-37.1), while T/T + 4b/4a showed an OR of 5.0 to HPV infection (95 % CI 0.11-220) and 1.8 cervical lesions (95% CI 0.04-79.5). The combination of T + 4a alleles presented OR values for HPV infection of 3.0 (95% CI 0.07-115) and cervical lesions 1.29 (95% CI 0.03-53.6). The genotype 894 T/T associated with the genotype VNTR 4b/4a can be related to HPV infection. And more studies are needed to confirm the role of eNOS polymorphism in cervical lesions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Joana D’arc Rozendo dos Santos.pdf | 2,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons